Давайте ходить в кино!

Наблюдаем мир с Юлией Прашкович


Не так уж и много праздников в нашей жизни. Зачем же лишать себя еще одного?


У Фаины Раневской, известной актрисы советского времени, спросили о том, какое место кино занимает в ее жизни. На что любимица зрителя удивленно ответила: «Никакое! Кино — вне места. Все остальное — по местам!» Для нас, счастливых обладателей домашних кинотеатров, кино — событие весьма прозаичное.  На одном только  DVD-диске вмещается около 10 фильмов. А если пультом от телевизора пощелкать? Здесь тебе и комедии, и знаменитые боевики, и романтические истории, и вызывающие панический страх «ужастики». Только от былого чувства праздника перед просмотром нового фильма не осталось и следа.


Ни в коем случае не тоскую по прошлому. Просто вспоминаю. На небольшой наш город Мозырь  в начале 90-х приходилось несколько кинотеатров: «Спутник», «Родина», «Мир», «Летний». В каждом работал автоответчик: любезный дяденька рассказывал о том, какие фильмы можно увидеть на большом экране в ближайшие выходные. Помню, дозвонившись в кинотеатр, мы, дети, с замиранием сердца слушали, что предстоит посмотреть. Радовались любому фильму, потому как неинтересных работ тогда вроде и не показывали. По крайней мере, с точки зрения маленькой девочки, коей я и была в то далекое время…


Помните, какое-то время белые гольфы и белые банты были своеобразным символом торжественной обстановки?! Даже взрослые тети чудесным образом находили белые чулки большого размера, облачались в них накануне торжества и потом с гордостью рассказывали окружающим, какую очередь отстояли, чтобы купить эту «роскошь». Так вот, подготовка к походу в кино в моей семье была тщательной. Кроме обязательной ванны нам полагались нарядные костюмчики с белыми носочками. Даже зимой, когда этих самых носочков не было видно. В целлофановом кулечке — горстка конфет, обязательно без бумажек, чтобы никому не мешать шуршанием.


Кинозал наполнялся людьми за минут двадцать до начала фильма. Очень часто именно в это время завязывались знакомства на всю жизнь. Начинался разговор обычно с общей фразы. Но всегда почему-то с одной и той же: «А вы знаете, кто режиссер картины?» Кто знал — «добивал» своей эрудицией окружающих, сообщая малоизвестные факты из биографии знаменитости. Кто не знал — жадно слушал истории, дабы потом пересказать их в другом, более подходящем кругу. Чуть позже начинали обсуждать актеров: веселого коротышку Луи де Фюнеса, не менее талантливую комедийную актрису Лию Ахеджакову, звезд индийского кино… Возвращаясь домой после очередного кинопраздника, в автобус втиснуться было невозможно: ведь на остановку выходил весь кинозал. Приходилось пешком идти на площадь Примостовую, чтобы оттуда уже добраться до дома…


Через несколько лет новые видеомагнитофоны заполонили рынок нашего города. Именно этот «агрегат будущего» считался символом финансового благополучия. Видеокассеты стоили довольно дорого, поэтому ими обменивались. Да что я вам рассказываю, сами, наверное, помните, как на журнальном столике вашей гостиной появлялась видеокассета неизвестного происхождения. Затертая «до дыр», она порой останавливалась на самом интересном месте, но все-таки стоически переживала экзекуцию  очередным просмотром.


Затем появились компьютеры,  DVD-проигрыватели, ноутбуки, кабельное телевидение, параболические антенны, и вместе с прогрессом на нас обрушился шквал всяческой продукции киноиндустрии. Сериал за сериалом, фильм за фильмом, программа за программой. Конечно, в домашних условиях фильм смотреть удобней. Можно лечь на диван, а можно пить чай в мягком кресле. Облачившись в спортивный костюм, вытирать пыль, пока идет кино. Или штопать носки под очередные «вопли» мелодраматических героев. Качать пресс, глядя на жизнь бразильских дам, а может быть, краем глаза следя за человеческими судьбами, красить ногти или готовить омлет. Праздник кино из жизни провинциальных городов ушел!  Один кинотеатр в городе и несколько десятков постоянных посетителей кинозала, несколько десятков случайных…


Существуют фильмы, которые нужно смотреть только на большом экране. По крайней мере, впервые. Это «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Титаник», «2012»  Джеймса Камерона и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова и многие серии знаменитой «поттериады». Только огромное полотно,  модернизированная звуковая акустика кинотеатра способны передать все  великолепие  картины!


А  общение? Эмоции? Дома, выключив телевизор, поворачиваемся на бок и засыпаем. Или  молча продолжаем заниматься домашними делами. Подумать-поразмышлять над только что просмотренным фильмом нет времени. Потому и комментарий какой-либо вряд ли озвучим. Посмотрели и забыли… Другое дело кинотеатр! Кто-то, не выдержав натиска эмоций, обязательно поделится впечатлением от увиденного с вами. И вы, возможно, сами того не замечая, избавите от одиночества хорошего человека!