Дорожат каждой минутой

Иван ДИКОВИЦКИЙ


О земледельцах эксбазы «Криничная» в эти ответственные дни можно сказать: «Воля и труд дивные всходы дают».



Как взялся за штурвал трактора после демобилизации из Вооруженных Сил, так до сих пор и работает механизатором уже почти 20 лет Виктор Григорьевич Круковский. Ему доверен новый современный импортный гигант марки «Магнум-310». Вот на этом стальном «коне» «в упряжке» с комбинированным посевным агрегатом Виктор Григорьевич в день нашего приезда полным ходом вел сев овса на большом массиве за д. Стрельск. Приятно было видеть, с каким увлечением выполнял этот профессионал порученную ему ответственную и почетную работу. Заместитель директора сельхозпредприятия по растениеводству Владимир Константинович Сухоцкий остался доволен качеством работы: Виктор Григорьевич Круковский — настоящий Сеятель!


— Все идет нормально. Через час примерно заканчиваю сев на этом поле и перееду на другой массив, подготовленный для ярового тритикале. За смену, как правило, засеваю по 40-50 га. Кормят нас прямо в поле, горячее питание привозят из столовой хозяйства. После вкусного обеда снова — вперед! На севе дорога каждая минута, — сказал он.


Работает механизатор в поле с утра до вечера. Нет задержки из-за нехватки семян — бесперебойную доставку их к сеялке обеспечивает водитель Геннадий Коршачек. Репродукция их очень высокая — суперэлита. Земледельцы рассчитывают получить с каждого гектара на этом поле не менее, чем по 40 цнт овса.
— Всего план ярового сева в хозяйстве — 3200 га, из них 410 га — ранних зерновых и зернобобовых. Ячмень на 200 га уже посеяли полностью, сегодня заканчиваем сеять овес. А затем управимся и с яровым тритикале, люпином. На трех тысячах га разместятся посевы кукурузы на кормовые цели и на семена. Но с этой теплолюбивой пропашной культурой начнем работать чуть позже: надо, чтобы почва хорошо прогрелась. Как и с картофелем. Под «второй хлеб» отведено 70 га, пока там разбрасываем органические удобрения. На каждый гектар картофельного поля вносим по 100 т ее. Вот сейчас мы туда и направимся, — пояснил заместитель директора по растениеводству эксбазы «Криничная» В.К.Сухоцкий.


Пока мы ехали на поле, что за д. Бибики, Владимир Константинович рассказал по пути, что хорошо поработали на внесении минеральных удобрений под яровые культуры механизаторы Виктор Капчук, Николай Карпович, Александр Богданович, а на предпосевной подготовке почвы старанием отличаются Владимир Левчиков, Петр Ковальчук и Николай Ефименко. Отметил усердие механизатора Николая Лисовского, занятого в эти дни на севе яровых зерновых в Бельском отделении, и водителя Владимира Мишкова. Проинформировал, что уже завершена полностью подкормка озимых зерновых и многолетних трав.


Нам удалось пообщаться с членами механизированного звена по разбрасыванию органики. Центральной фигурой здесь по праву является машинист погрузчика Александр Карабун, которого направило в помощь Криничанским хлеборобам руководство ОАО «Мозырьхимсервис». С порученным заданием он справляется блестяще. Старание, мастерство показывают механизаторы Валерий Гузь, Самир Рзаев и Максим Прокопенко.


На фото: члены механизированного звена по разбрасыванию органики Валерий Гузь, Самир Рзаев и Максим Прокопенко.