Фестиваль откроет новые имена

Ирина АЛЕНИНА


26 апреля во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» состоялось торжественное открытие 7-го Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями».



Объявляя об открытии значимого детского форума, председатель Мозырского районного Совета депутатов Леонид Федорович Писаник подчеркнул, что за это время фестиваль стал визитной карточкой Мозырщины. Осуществление такого масштабного проекта стало возможным благодаря инициативе Мозырских райисполкома, райсовета и детского центра «Палеская зорачка» при поддержке Гомельского облисполкома и Министерства культуры Республики Беларусь.


Начавшись в 1998 г., в годовщину аварии на ЧАЭС, фестиваль каждые два года собирает на гостеприимной полесской земле представителей разных стран и народностей, пропагандируя идеалы красоты, добра, дружелюбия и мира. Художественное творчество не только дает возможность показать все грани таланта, но и пробуждает в душе лучшие человеческие чувства. Главная идея фестиваля, его традиции и особенности были озвучены на пресс-конференции, в ходе которой представители средств массовой информации смогли задать все интересующие их вопросы организаторам фестиваля, членам жюри и многочисленным гостям.


 «Здравствуй, фестиваль!» – сказали в этот день участники, прибывшие из 10 стран: Азербайджана, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Украины, Эстонии и Беларуси. Посланников мира встречали хлебом-солью. А потом был «Венок дружбы» – большой, красивый гала-концерт его участников. «Мозырский фестиваль не похож на другие. Это самый душевный, искренний, чистый праздник детского творчества и дружбы. Я желаю всем конкурсантам хороших выступлений», – к этому пожеланию, сказанному народным артистом Беларуси, председателем жюри фестиваля М.П.Дриневским, затем присоединились все другие его члены. В течение трех дней юные таланты (пятьсот участников) соревнуются в вокальном и хореографическом искусствах, пленяя строгих судей не только формой, но и содержанием.


И еще один повод для радости. Начала нынешнего фестиваля ждали не меньше, чем возвращения из теплых краев наших аистов, что свили себе гнездо неподалеку от центра города, ведь не случайно эмблемой фестиваля стал белый аист. Они, как всегда, не опоздали прилететь, эти символы счастливого, благополучного детства. А это добрая примета…