Надежды нашей острова

Не зря говорят, что беда объединяет, сплачивает, делает сильнее во сто крат.


И это действительно так. Годы, пережитые белорусским народом после аварии на ЧАЭС, лишь подтвердили искренность порывов людей различных стран мира, откликнувшихся на нашу боль и беду. Фактически всеми формами оздоровления и лечения, как поделилась методист Мозырского районного учебно-методического кабинета Елена Козлова, в Беларуси ежегодно охвачено более 300 тысяч школьников младшего возраста и подростков. И Мозырщина не исключение.


Оздоровление детей – только одна из тех многочисленных программ, которые реализует сегодня в жизнь Белорусский детский фонд. Более 20 лет назад была создана и международная благотворительная организация «Помощь детям Чернобыля», с которой у нас сложилось тесное сотрудничество. Только по линии этой благотворительной организации в 13 странах прошли оздоровление тысячи детей из Мозырщины. Первыми, кто оказал помощь нашим детям, стали Германия, Бельгия, Австрия и Италия. Кроме оздоровления детей, эти страны поставляли в наш регион гуманитарные грузы. Чуть позднее, как пояснила Елена Николаевна, к благотворительной миссии присоединились Польша, Испания, Франция, Ирландия, Великобритания, Австрия, Канада, Дания. Теперь в программу оздоровления детей включаются также дети-сироты, дети, находящиеся в опекунских семьях, нуждающиеся в лечении, дети из неполных и многодетных семей.
Отрадно, что наши зарубежные друзья вместе с благородной миссией вкладывают в дело лечения и оздоровления белорусских детей частички своих душ и тепло, присущие людям доброй воли, больших и добрых сердец. Дети, возвращаясь на Родину, чувствуют, что обрели в далекой стране островок радости и вместе с ним еще одну семью, в которой их любят и желают добра.


Все дело в дружбе и понимании…