Не украдут — не проживут

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Самым распространенным видом преступлений по-прежнему являются кражи. Более 150 совершено их в текущем году. 1143 было в 2010 году. Суды продолжают рассматривать уголовные дела по кражам, совершенным как в текущем году, так и в предыдущие годы. Очередную информацию о таких преступлениях представил редакции газеты заместитель начальника Мозырского РОВД подполковник милиции Николай Степанович Ильюк.


Цель, преследуемая данным материалом, одна – сокращение  количества преступлений до минимума. В идеале, конечно, их не должно быть вообще. Ну, а пока хотя бы стало меньше. Чтобы одни задумались и не совершали больше преступлений, другие более ответственно относились к сохранности своего имущества, третьи не становились скупщиками похищенного. Те, кто совершает преступления, несут ответственность в соответствии с законом. Передо мной три копии приговоров суда Мозырского района, вынесенных в текущем году. И пускай в них говорится о кражах, не похожих одна на другую, общее здесь все же есть – корыстная цель.


В гостях
Виктория Жогаль 1981 г. р., образование среднее, нигде не работала, любила жить за чужой счет. Способ для этого был простой – воровать. Судили ее за кражи 2 апреля 2009 года, 4 мая и 4 ноября 2010 года, но она при первом удобном случае воровала. Очередной такой случай представился 13 октября 2010 года, т.е. еще до суда за предыдущее преступление.


В этот день она оказалась в гостях в одной из квартир в д. Козенки. Что за гости без  спиртного? Естественно, выпили, а затем Виктория решила оставить память о своем визите, но не подарить что-нибудь, а похитить. И совершила кражу мобильного телефона. 11 января 2011 года состоялся суд, который оценил как прошлую деятельность В.Жогаль, так и настоящую:  она приговорена к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, а также обязана пройти принудительное лечение от алкоголизма.  Может, этого времени хватит, чтобы понять, что лучше зарабатывать, чем воровать.


На работе
Оказывается, и в трудовом коллективе нужен глаз да глаз. Александр Иваненко 1984 г. р. (уже был судимый за кражу) и Александр Цалко 1987 г. р.,  работающие в УМиТ-156, 30 ноября 2010 года в 9.30 находились в рабочем помещении ОАО «Мозырьремстрой» по ул. Коммунальной, 2, где, воспользовавшись тем, что за ними никто не наблюдает, похитили из чемодана, принадлежащего работнику предприятия, перфоратор и продали его. Деньги использовали на свои нужды. Правда, покупателю затем пришлось расстаться с перфоратором, и тот вернулся к своему хозяину. А Иваненко и Цалко 28 февраля 2011 года предстали перед судом Мозырского района и были приговорены к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства каждый.
Если сравнить стоимость похищенного перфоратора (375 тыс. руб.), ту сумму, которую они выручили от продажи, и то, что с них удержат, то  видно: овчинка  выделки не стоит.  А еще, если посмотреть с моральной стороны, ведь каждый из них приклеил себе табличку – вор. Куда приятнее звучит – передовой рабочий. Вот вам цена одного проступка.


В магазине
 Владимир Поправкин – уроженец Ельского района. Перед совершением последнего преступления он проживал в д. Махновичи Мозырского района. Почему последнего? Потому, что он уже по два раза судим судами Мозырского района и г. Мозыря, а также Ельского района. Специализация была узкая – кражи. Отбывал наказание в колонии строгого режима, других исправительных заведениях. Освободился по отбытию срока 14 декабря 2010 года и целую неделю преступлений не совершал. Затем то ли скучно стало, то ли на лирику потянуло,  либо просто взгрустнул Владимир и вспомнил бурное прошлое, об этом знает только он. Одним словом, снова совершил кражу.


21 декабря 2010 года в 2.00 В.Поправкин пошел на дело в закрытый магазин «Промтовары»  № 25 Мозырского райпо в д. Махновичи. Разбил оконное стекло, вырвал элементы металлической решетки, проник в него и похитил оттуда телевизор, DVD-проигрыватели, музыкальный центр, другие вещи, предназначенные для культурного досуга. Впрочем, их название уже не имеет особого значения, потому что Владимир не успел ими воспользоваться. Утром пришли работники милиции и все изъяли, а его перевели в камеру изолятора временного содержания. Ровно через два месяца, 21 февраля 2011 года (роковое число) состоялся суд, который вынес свой вердикт – лишение свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Вот так, В.Поправкин ночь «работал» и ничего, кроме нового срока, не заработал. Лучше бы проспал, был бы на свободе. Хорошо, если он поймет и начнет жить так, как это делает большинство людей, – обеспечивать свою жизнь своим трудом.


Три эпизода краж. Разные люди, разные обстоятельства совершения преступлений, а итог один. В суде все они раскаялись, но дело сделано,  и ответ пришлось держать по всей строгости закона. Может, лучше раскаиваться до совершения преступления?