Обращение епископа Туровского и Мозырского Стефана в связи с трагедией в минском метро

Туровская епархия Белорусской Православной Церкви выражает глубокие соболезнования родным погибших, пострадавшим и их родным и близким во время террористического акта в Минском метрополитене.


Этот бесчеловечный акт заслуживает самого решительного осуждения. С ветхозаветных времен нам известно пролитие крови Каином, когда он убил брата своего Авеля (Быт. 4:8-12). Мы знаем, как Господь осудил это. Святитель Николай Сербский говорит: «Бог дает жизнь от Жизни Своей всякому творению, всему сотворенному бытию. Жизнь есть драгоценнейшее достояние Божие, отсюда, кто дерзнет покушаться на чью-либо жизнь, тот дерзает на драгоценное имение Божие — на саму Жизнь Бога», ибо, как сказано в священном Писании, ;«кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт.9:6). И вот сегодня в день траура в нашей столице мы можем повторить, что кровь невинно погибших при теракте в минском метро вопиет к Небу.


Призываю клир и паству Туровской епархии возносить молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу об исцелении пострадавших, укреплении сил врачей, борющихся за их жизни,;и о упокоении безвинно убиенных.


Господь Вседержитель да подаст крепость душевную и телесную нашему обществу и Отечеству в преодолении последствий теракта.


СТЕФАН, ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ И МОЗЫРСКИЙ.