Осталось 5 дней

Фестиваль –  это праздник творчества, дружбы и мира, и дети прекрасно понимают друг друга.


С 25 по 30 апреля в столице белорусского Полесья состоится VII Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями». Юные исполнители и танцоры из разных стран мира приедут в наш город для того, чтобы посоревноваться в вокальном и хореографическом искусствах, найти новых друзей.
Со своими вопросами мы обратились к художественному руководителю фестиваля Светлане Викторовне Полынь и члену отборочной комиссии в номинациях  «соло-вокал»  (народный, эстрадный)  и  «вокальные  группы» (народное и эстрадное пение) Элле Александровне Максимовой.


– Светлана Викторовна, скажите, пожалуйста, много ли желающих принять участие в фестивале?


– В оргкомитет поступило огромное количество заявок на участие в детском форуме. Они разложены в картонные коробки по номинациям и занимают большой стол. Телефоны в районном организационно-методическом центре культуры ни на минуту не умолкают (звонящие хотят узнать результаты отборочного тура). На отборочные комиссии возложена ответственная миссия – определить имена будущих участников фестиваля. Каждый день прослушивается по 60-70 заявок (конкурсные песни присылают на электронных носителях). Это вокалисты, вокальные коллективы.


– Какая номинация в вокале представлена наиболее активно?


– Прослушивание пока не завершено, поэтому от преждевременных прогнозов воздержусь. Но нельзя не сказать о том, что в этом году нас радуют солисты в возрасте от 5-9 лет. Чувствуется, что с талантливым ребенком работают опытные педагоги. В сравнении с прошлым фестивалем заметно увеличилось количество заявок от ансамблей народного пения. Приятно наблюдать за профессиональным ростом участников прошлых фестивалей, переходящих из одной возрастной группы в другую, более старшую. На первых фестивалях это были совсем малыши, сегодня – юноши и девушки. Голоса взрослеют, диапазон становится шире, исполняемые произведения –  сложнее. А в пакете документов появляются новые дипломы, рассказывающие о победах их обладателей на конкурсах и фестивалях различных уровней.


Поступили заявки от участников отборочного тура детского «Евровидения-2010» Лидии Заблоцкой (г .Могилев), Юлии Атрощенко (г. Мозырь). Пришел пакет документов от Даниила Козлова (г.п.Жабинка, Брестская обл.). Совсем недавно мы болели за него на детском «Евровидении», сегодня он, возможно, участник нашего фестиваля!


– Назовите, пожалуйста, страны-участницы фестиваля 2011 года.


– Учитывая тот факт, что фестиваль проходит на территории Беларуси, наша страна представлена наиболее широко. Особый интерес вызывают солисты-вокалисты из гг.Бобруйск, Могилев, Молодечно, Минск. Не могу не отметить, что очень ярко представлена Украина. Чрезвычайно поющие дети! По итогам работы отборочной комиссии можно будет назвать все страны.


– Элла Александровна, что вы можете сказать о претендентах на участие?


–  Я вхожу в состав отборочной комиссии с первых лет существования фестиваля. И могу сделать вывод: его профессиональный уровень растет, количество желающих принять участие увеличивается. Заявляются очень сильные вокалисты, и выбрать лучших из лучших все сложнее. Как знать, может, с легкой руки VII Международного фестиваля «Земля под белыми крыльями» на современной эстраде появятся новые звезды. Егор Фаращан, принявший участие во взрослом «Евровидении» в составе группы «3+2», – яркое открытие нашего фестиваля!


Всем участникам хочется пожелать: «В добрый путь, друзья! Удачи вам! И побед!» 


Татьяна ИВАНОВА,
методист районного организационно-методического центра культуры.