ПОСЛАНИЕ Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию

Беларусь подвергается массированному давлению


«Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Все это, по сути, звенья одной цепи».


«Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле, — это очевидно, вы это видите и знаете, наблюдаете в течение не одного года. Им хочется, чтобы во власти был раздрай, а верх мечтаний — чтобы в этом Овальном зале проходили сражения с мордобоем. И под это подвели основу, в общем-то правильную: надо ветви власти сбалансировать, чтобы они уравновешивали друг друга и чтобы как итог в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса».
«Если у соседей хорошо, то мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас стало лучше. Если такая политика будет проводиться нашими соседями, мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить — естественно, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться, потому что хотим, чтобы на этой земле жили не только наши дети, но и мы на ней еще пожили».


«Может быть, кто-то не хочет замечать, но ведь мы непрерывно и неуклонно двигаемся по пути истинной демократизации общества. Однако двигаемся с такими темпами, которые позволяют обеспечить гармоничное, взаимоувязанное развитие всех сфер нашего общества — и экономики, и социальной сферы, и общественной активности наших граждан».


Беларуси нужна созидательная демократия, не разрушающая, а укрепляющая страну


«Искренней благодарности заслуживают белорусский народ, конструктивно настроенные общественные организации и наши правоохранительные органы за то, что не допустили разрушения государства, дали достойный отпор авантюристам от политики и погромщикам. Как умели, так и дали, но честно и искренне».
«Белорусский народ уже сказал политическим проходимцам решительное «нет» на президентских выборах. Но «нет» мы обязаны говорить каждый день, доказывать каждым своим действием. Честный труд, соблюдение законов, цивилизованное решение имеющихся проблем должны стать вкладом каждого в упрочение единства народа, в укрепление стабильности и правопорядка на родной земле».


В Беларуси не будет допущено никакой безнаказанности, чтобы не было новых преступлений


«Никакой безнаказанности мы не допустим, чтобы не плодить новых преступлений. Это самое главное. Хочу еще раз подчеркнуть, мы не против демократии, мы за развитие всех форм народовластия, когда воля большинства народа становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. Мы против беззакония. Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной и национальной справедливости».


Предотвращение терроризма — это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества


«Первый урок — бдительность. Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности. Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь в поезд или в самолет, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает».


«Второй урок — сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний. Хороший пример показали наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу».


Президент Беларуси требует от чиновников инициативы и предприимчивости


«В год, объявленный Годом предприимчивости, нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям. Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать».


«Вся ответственность за состояние экономики и социальной сферы в регионах ложится на губернаторов и председателей райисполкомов. Именно на этих уровнях должны приниматься ключевые решения, там надо развивать инициативу. С названных руководителей будет и спрос за состояние дел на местах».
«Любой руководитель, любой работник государственного органа олицетворяет, персонифицирует власть, и по его отношению к людям народ судит о власти в целом».


«Главное, чтобы государственный служащий давал результат, неважно, сколько ему лет, в 60 лет некоторые фору дадут молодому. Нужен опытный человек, грамотный и дающий результат».


«Если на твоем предприятии хорошо, ты платишь налоги, даешь нормальные результаты, люди получают приличную зарплату — все остальное можно простить. Потому что если есть дисциплина, порядок, эффективность, производительность — будет результат».


Президент требует от чиновников более внимательного отношения к обращениям и жалобам граждан


«Чиновники должны идти к людям. Обязательно встречаться с людьми. Не надо собирать толпы, митинги, поезжайте на завод, пригласите актив и желающих. Пусть это будет 50, 100 человек, поговорите с ними, расскажите о том, чем мы будем заниматься. Мы должны встречаться и разговаривать с людьми».


Рост цен является неизбежным явлением в экономике


«Конечно, это явление не нравится людям. Однако в экономике оно неизбежно. Замораживание цен привело бы к гораздо более серьезным последствиям… Мне уже не первый месяц докладывают о том, что начался массовый отток этих товаров. Так было, кстати, с сахаром. Это все с Минска начиналось и тут заканчивалось, в регионах этого не было. Пусть минчане примут этот упрек Президента на себя: мешками начали вывозить. Через сутки эти мешки пошли через российскую, украинскую границу, и не только с сахаром. Так как бороться против этого, если у нас сегодня отдельные товары, в том числе сахар, в 2-3 раза ниже по цене, чем в соседних государствах? У нас же граница открыта… Судьба наша такая – мы открытая экономика, как только мы закроем, то и нам завтра закроют».


Беларуси жизненно необходима атомная электростанция


«Нам нужна атомная электростанция! Это суперсовременные технологии, с этим можно сравнить только космические технологии, это двинет нашу реальную науку на новую ступень развития. И поэтому я категорически, а не просто настаиваю, я принял решение и несу за него ответственность: мы будем строить атомную электростанцию, чего бы нам это ни стоило!»


В Беларуси никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности


«Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества. Как говорил китайский политик и реформатор Ден Сяопин, не важно, какого цвета кошка, черного или белого, важно, чтобы она ловила мышей. Иными словами – важен результат».


«Давая зеленую улицу развитию предпринимательства, не могу не сказать и о другой стороне медали – социальной ответственности частного бизнеса. Всякий бизнесмен связан с собственностью. А собственность – это прежде всего ответственность перед обществом, государством. К сожалению, до сих пор не все понимают или не хотят понимать эту азбучную истину. Это относится как к крупному, так и к малому бизнесу».


«О том, как должен жить бизнес, очень четко сказал отец немецкого экономического чуда прошлого века Людвиг Эрхард: «Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества».


Необходимо снять административные барьеры по оплате эффективного труда


«Как для государственных, так и для частных предприятий надо снять все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. Заработал, рассчитался с бюджетом – остальное распределяй, как считаешь нужным. Руководителя государственного предприятия мы зажимаем по всем статьям – вплоть до того, что из министерских и даже правительственных кабинетов указываем, сколько надо платить!»


При рождении второго ребенка уровень дохода семьи не должен снижаться


«Несмотря на все позитивные перемены, коренным образом переломить ситуацию пока не удалось. Последствия демографического спада 90-х годов прошлого века будут сказываться еще длительное время. И мы должны сделать все возможное для их преодоления. Молодые люди хотят – и это подтверждается социологическими исследованиями – иметь двоих и более детей. Задача государства – создать условия, когда при рождении второго ребенка уровень дохода семьи не будет снижаться. Правительству надо положить на стол программу поддержки материнства и детства».


Спекуляции на тему повышения пенсионного возраста и ограничения прав работающих пенсионеров надо прекратить


«Беларусь входит в число стран с очень низким возрастом выхода на пенсию. Но ни о каком его повышении либо ограничении прав работающих пенсионеров речь не идет. И всякие спекуляции на эту тему необходимо прекратить».


Президент потребовал от белорусских производителей агрессивнее работать на внешних рынках


«Надо уметь торговать. Мы спокойно «телепаемся» от угла к углу, от забора к забору, а надо поагрессивнее, ну хотя бы по-русски, хотя они недалеко от нас, а мы от них ушли, где-то более агрессивно действовать на этих рынках. И увидите: минимум четверть мы получим нашего благосостояния. И я намерен осуществлять такую политику, чтобы эти 25%, которые на поверхности лежат, взять, как бы трудно кому-то ни было – руководителям, органам власти и так далее. Только организованность и дисциплина нам помогут это сделать».


Подготовлено по материалам БЕЛТА.