Порядок должен быть везде

Вопросам благоустройства, наведению чистоты на закрепленных за предприятиями и организациями территориях было уделено большое внимание и.о. главы местной вертикали Александром Ивановичем Титком на аппаратном совещании в понедельник, 28 марта.


Весна – самое время приступать к этой нужной работе. Но, как показывает проверка, не все еще на местах прониклись чувством ответственности  за данное дело. Большой спрос за наведение повсеместно порядка должен быть со стороны ответственных служб – на эти и другие моменты актуальной весенней темы сделал особый акцент Александр Иванович Титок.


Чрезвычайные ситуации
 Прошедшая неделя увеличила печальную статистику пожаров на еще один. Он произошел в д. Осовец. Причиной пожара стала детская шалость с огнем. Как подчеркнул начальник ГРОЧС Александр Серге-евич Чигер, большое внимание спасателями было уделено контролю над выполнением ранее выданных ими предписаний по различным вопросам пожарной безопасности. Те домовладельцы, которые не устранили ранее указанные недостатки, предупреждены о привлечении к административной ответственности.


И.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок обратил внимание руководства отдела на недостаточно активную работу смотровых комиссий в плане охвата осмотра как можно большего количества домовладений. К слову, теперь в их составе будут работать не только представители ГРОЧС, отдела образования,  РОВД, управления по труду и социальной защите, сельских Советов, но и энергонадзора, межрайгаза: таково требование губернатора. Александр Иванович Титок обязал также руководство отдела по чрезвычайным  ситуациям усилить работу по профилактике возникновения пожаров в частном секторе, в сельских населенных пунктах района.


Правопорядок
За минувшие семь дней в РОВД поступило всего 402 заявления граждан. По линии уголовного розыска было совершено 17 преступлений, из которых 12 раскрыты (75%). В структуре их – грабеж, легкие телесные повреждения, квартирные кражи и кражи из дач, государственного и личного имущества, хулиганство, подделка документов и др. В соответствии с Директивой № 1 был выявлен один факт нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения – в ЖЭУ № 5. Об этом информировал участников совещания заместитель начальника РОВД Сергей Александрович Гвоздь. Сотрудники милиции совместно с представителями управления сельского хозяйства и продовольствия провели рейд по вопросам охраны объектов сельскохозяйственного производства в ночное время. И что же было выявлено в результате его? Например, на мехдворе в д. Глиница отсутствует телефонная связь, а территория  плохо освещается. В д. Осовец сторож находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, как и на молочнотоварной ферме в д. Передрейка. Было выявлено 390 л самогонной браги и один самогонный аппарат.


По линии ГАИ. Сотрудники милиции задержали 19 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. К слову, как подчеркнул Сергей Александрович Гвоздь, таковых по весне стало больше. Чаще всего скоростные режимы нарушаются в районе улиц Нефтестроителей, Притыцкого, Интернациональной, Мира, б.Дружбы. На контроле у сотрудников РОВД находятся вопросы профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Различные правонарушения, в том числе и употребление спиртного, имели место среди учащихся СШ №№ 6, 10. Второй раз выявлены факты реализации спиртного подросткам работниками магазина «Корзинка». Эта тенденция наводит на грустные выводы. Один из вопросов, поднятых заместителем начальника РОВД, – освещение пешеходных переходов. К сожалению, как показала проверка, с этим не везде в городе дело обстоит хорошо. Не освещаются переходы ул. Малинина–ул. Притыцкого, на ул. Шоссейной возле административного здания энергонадзора, на ул.ул. Ульяновской, Рыжкова, Интернациональной, б.Страконицком, ул. Интернациональная–б.Дружбы, возле ПМК-105, на ул. Гагарина–ул. Малинина, на ул. Малинина–б.Юности и др.


И.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок обязал руководство  горсвета в течение трех дней устранить указанные недостатки, подчеркнув, что «мы постоянно говорим о снижении дорожного травматизма, а на практике многое для этого не делаем.  Город должен быть освещен, на особый контроль необходимо взять пешеходные переходы». Александр Иванович потребовал также от ответственных служб (комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, отдел образования, РОВД) усилить работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. «Работать надо не по факту, а на профилактику, — подчеркнул он. – В этом важном деле должна быть система». В качестве отрицательного примера, когда малыши во- очию сталкиваются с негативом, Александр Иванович привел факт, который увидел сам. Речь идет о территории, расположенной за зданием детского сада в д. Моисеевка. Какая картина открывается здесь детскому взору? На земле – различный бытовой мусор, которого столь много, что удивляешься: неужели ответственная служба района этого не замечает? Какой пример мы подаем тем самым подрастающему поколению? 
На совещании шел разговор также о парковке машин на дворовых территориях. Это уже в городе стало притчей: автомобили, автомобили все вокруг заполонили…  Александр Иванович Титок обязал руководство РОВД активизировать данную работу, а транспорт, оставленный в за-прещенных местах, эвакуировать на штрафную площадку.


Много внимания  и.о. главы местной вертикали уделил одному из актуальнейших вопросов дня – наведению повсеместно чистоты и порядка. Это касается, в частности, парковой зоны. К сожалению, к уборке территории здесь по-настоящему еще не приступили. Есть и такая проблема: некоторые водители вольничают, а потому заезжают на газоны, которые затем надо будет восстанавливать. Спрашивается, за какие деньги? Как заметил Александр Иванович, «целенаправленное использование каждого бюджетного рубля – вот главная задача для руководителя. За это будет строгий спрос с каждого. Порядок должен быть везде. Объявлен месячник по наведению порядка в городе, но его надо наводить ежедневно, не дожидаясь призыва. Если некоторые надеются, что порядок будет наведен за бюджетные средства, то они ошибаются. Этого не будет». И.о. руководителя исполнительной власти Мозырщины дал поручение руководству горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, леспаркхоза навести порядок в ближайшее время в оврагах. «Мы работаем лишь по факту. Разберитесь, кто их замусорил,  и силами виновных организуйте соответствующую работу по очистке. К ней можно привлечь студентов», — заметил Александр Иванович. Он потребовал также усилить в данном плане работу  по гаражным кооперативам от отдела архитектуры и строительства и доложить о ее результатах на следующем аппаратном совещании. «Я предупреждаю всех: ни одна бюджетная копейка не будет расходована на наведение порядка в частном секторе, как и на территории, принадлежащей торговым организациям», — в частности, сказал и.о. главы местной вертикали. Александр Иванович Титок обязал все службы района проявить ведомственную заинтересованность и на деле показать результаты своих усилий в вопросах наведения чистоты и порядка в городе.  Обращаясь к руководителям ЖЭУ, сельских Советов, он заметил следующее: «Вы должны работать на опережение событий. Идите в люди, беседуйте с ними, мобилизуйте их на работу, ибо порядок должен быть и там, где они живут, и там, где работают. В этом важном деле определенная роль отводится средствам массовой информации, которые должны постоянно говорить о том, что делается в городе по вопросам благоустройства. В школах тоже нужно организовать соответствующие уроки. Одним словом, строгий спрос за порядок и чистоту будет с каждого».


Упорядочение самовольно установленных гаражей
Эта тема неоднократно звучала на совещаниях. Вот и теперь снова к ней было привлечено внимание руководства района. Дело в том, что данная проблема для г. Мозыря весьма актуальная. О наведении порядка по переносу самовольно установленных гаражей информировал начальник землеустроительной службы района Павел Владимирович Даниэль. Выданы предписания на снос таких гаражей на территории ЖЭУ №№ 2, 4, 6, 7, 8. Эта работа продолжается и по остальным жилищно-эксплуатационным участкам.


Александр Иванович заметил, что «время на профилактику ушло, пора решительно действовать. Все гаражные кооперативы должны быть огорожены, а незаконно установленные – снесены».


Торговля
Недавно Комитет государственного контроля провел проверку торговых предприятий Мозырского районного потребительского общества. В результате ее в восьми из них были выявлены факты реализации  продуктов с истекшим сроком годности от 2 до 16 дней. Какие выводы сделаны руководством организации по проверке? Об этом на совещании информировал директор общества Виктор Арсеньевич Змушко. Несмотря на принятые меры  недопущения впредь подобных фактов, как заметил и.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок, в райпо по-прежнему не налажен должный учет этой продукции, не проводятся акции по ее распродаже по сниженным ценам. «Пора вообще уйти от подобной критики, – подчеркнул Александр Иванович. – Вся проблема заключается в организации труда в коллективе, в отношении работников торговли к данному вопросу».


Завершая обстоятельный и деловой разговор, и.о.  руководителя района Александр Иванович Титок, в частности, сказал: «Я попрошу всех серьезно отнестись к своей работе, к наведению вокруг порядка. Она будет выполнена, но не  за бюджетные средства, а за счет предприятий и организаций. Необходимо подключить к важному делу всех жителей, провести с ними соответствующую работу, ибо чисто не там, где убирают, а где не сорят. Это дело не требует миллионных затрат, а лишь желание сделать наш общий дом чистым и уютным».