Порядок — вот что должно быть поставлено во главу угла

Лариса ЛАРИНА


О чем бы ни шла речь — об экономической составляющей жизни нашей, о работе различных служб, о благоустройстве города, — везде и во всем должен быть порядок. Эта мысль была заглавной на аппаратном совещании, которое провел и.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок.


Правопорядок
На прошедшей неделе, что радует, зарегистрировано снижение количества совершенных преступлений — 10. Среди них — хулиганство, истязание, кражи личного имущества. Уголовные дела возбуждены по фактам воровства из магазина «Уют» (ул. Рыжкова) и избиения несовершеннолетнего возле ДК «Строитель». В первом и во втором случаях виновные установлены. Ими оказались ранее судимый за такое же деяние рабочий универсама «Родная сторона» и учащиеся СШ №№ 11, 13. Об этом информировал начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Во исполнение Директивы № 1 сотрудниками районного отдела внутренних дел проведены рейдовые мероприятия по проверке агропромышленного комплекса, предприятий района. Факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения выявлены в Мозырской сортоиспытательной станции (сторож), в ЗАО «Мозырьлес» (кочегар и сторож). Информация по ним направлена руководителям коллективов для реагирования и в суд Мозырского района для привлечения виновных к административной ответственности. По линии ГАИ за различные нарушения к ответственности привлечен 61 водитель индивидуального транспорта. Наибольшее число нарушений зарегистрировано по ул.ул. Притыцкого (21), Нефтестроителей (17), Советской (9), б. Дружбы (10). За несоблюдение правил остановки и стоянки на штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено 40 автомашин, а к административной ответственности привлечены 55 водителей. Большое внимание сотрудниками милиции уделялось вопросам стоянки транспорта на газонах. Увы, но эта проблема для нашего города — сущий бич. За последнюю неделю такие факты имели место на дворовых территориях ул.ул. Нефтестроителей, Притыцкого, Интернациональной, Пролетарской, б. Дружбы. Как подчеркнул руководитель ведомства, в целях повышения эффективности работы по восстановлению газонов и клумб необходимо шире использовать возможности горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин.


По данной информации и.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок заметил, что в этом важном деле — недопущении подобных случаев — позиция горрайинспекции природных ресурсов должна быть иной: более требовательной и взыскательной. И работу эту надо проводить вечером, когда дворовые территории заполонены транспортом. Не в стороне от значимого дела должны находиться начальники ЖЭУ, председатели сельских Советов. При выявлении фактов нахождения машин на газонах нужно составить акт и передать его в ГАИ, горрайинспекцию природных ресурсов. «По этому методу работает сегодня Минская область, и потому там есть результат, — подчеркнул Александр Иванович. — Мер для решения актуального вопроса достаточно, только ответственные службы ими в полной степени пока не пользуются. Необходимо всем более активно подключиться к данной проблеме». Обращаясь к руководителю ведомства, Александр Иванович потребовал от начальника РОВД усилить работу участковых инспекторов милиции с домовладельцами в частном секторе по наведению порядка на своих территориях. «Им необходимо более активно работать с людьми, вести разъяснительные беседы. Нужную помощь мы окажем», — сказал, в частности, и.о. главы местной вертикали. В продолжение темы о порядке: по поручению Александра Ивановича Титка будут проверены все торговые предприятия города, в том числе и рынки, на предмет установки видеонаблюдения, что, несомненно, будет содействовать улучшению ситуации. «В этом важном деле сотрудники РОВД должны занять жесткую позицию», — заметил он.


Пожары
К сожалению, статистика прошлой недели не радует: зарегистрировано три пожара, и с начала года она тоже не прибавляет мажора. Для сравнения: в 2010 году за данный период времени произошло 24 пожара, а нынче – 26. Количество погибших на них в этом году тоже больше, чем в прошлом: 4:1. Ну, а пожары в период с 1 по 10 апреля произошли в дд. Борисковичи, Прудок, в г. Мозыре по ул. Гагарина. Последний закончился трагически: погиб человек. Причина – неосторожное обращение с огнем. Об этом информировал начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. О паводке: уровень воды в р. Припять не превышает на сегодняшний день 468 см. Ситуация контролируемая, она не вызывает тревоги. О работе смотровых комиссий. Как заметил Александр Сергеевич, низкую активность в этом вопросе проявляют ЖЭУ №№ 3 и 4, где посещение наиболее проблемных домовладений происходит лишь по 5-6 адресам. «Для чего в таком случае собирать людей? Мы должны сообща работать на профилактику, а не тогда, когда люди погибают на пожарах. Смотровые комиссии созданы для получения положительных результатов», – подчеркнул и.о. главы местной вертикали.


Охрана труда
О том, как соблюдаются эти требования на предприятиях и в организациях района, информировал заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции труда Сергей Арсентьевич Даниленко. В первом квартале 2011 года проведено 59 плановых проверок, по которым  выдано 28 предписаний, а 11 должностных и 10 юридических лиц привлечены к ответственности. В этом году травмированы два человека (в прошлом – 11): ОАО «Мозырский НПЗ» и райжилкомхоз. Произошли травмы по личной неосторожности работающих. Какие же основные причины содействуют им? Их много, но главные, по мнению Сергея Арсентьевича, – это эксплуатация не соответствующих безопасности машин, невыполнение требований по охране труда, неудовлетворительное состояние рабочих мест, отсутствие контроля, привлечение к выполнению работы неспециалистов и др. И такой важный вопрос был поднят на совещании: образовательный ценз тех, кто отвечает за охрану труда. Вдумайтесь: 50% таких работников не имеют высшего технического образования («Леспаркхоз», ЖБИ-5, ГП «Заря», ДРСУ-186, «Козенки-Агро» и др.). По мнению Сергея Арсентьевича Даниленко, с целью усиления внимания к важным вопросам целесообразно было бы один раз в квартал проводить выездной районный день охраны труда, заслушивать на заседаниях исполкома руководителей, где имеют место производственные травмы, проводить переподготовку специалистов, не имеющих профильного образования. «Эти предложения мы поддержим», – подчеркнул Александр Иванович.


Благоустройство
Этому вопросу на совещании было уделено особое внимание. Вот как прокомментировал ситуацию здесь и.о. главы местной вертикали: «На сегодняшний день нельзя выделить пока ни одну службу в качестве хорошего примера: всем надо подтягивать эту работу! Усилить контроль в решении данной проблемы должны горрайинспекция природных ресурсов, УКС райисполкома, РОВД, землеустроительная служба, отдел архитектуры и строительства, райжилкомхоз, зональный центр гигиены и эпидемиологии, ЖЭУ. Каждая из этих структур наделена властью, необходимыми полномочиями, чтобы добиться порядка. Обратного хода не будет. На следующем аппаратном совещании будут сделаны должные выводы».
На совещании были рассмотрены также вопросы эффективного использования земли в сельских населенных пунктах, выполнения предписания председателя областного комитета охраны окружающей среды, поручениий, данных ранее и.о. главы местной вертикали, и др.