Председателем Мозырского районного исполнительного комитета утвержден Адаменко Евгений Буниславович

Лариса ЛАРИНА


Такое решение приняла внеочередная VIII сессия Мозырского районного Совета депутатов 26 созыва, которая состоялась во вторник, 19 апреля 2011 г.


Главным и единственным вопросом повестки дня внеочередного высшего форума местной представительной власти был этот: «Об утверждении в должности председателя Мозырского районного исполнительного комитета».



В работе сессии приняли участие председатель Гомельского областного исполнительного комитета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гомельской области Игорь Николаевич Прокопенко. На сессию были приглашены члены районного исполнительного комитета, руководители управлений и отделов райисполкома, председатели сельских Советов, руководители предприятий, организаций и учреждений района. Вел сессию председатель Мозырского районного Совета депутатов Леонид Федорович Писаник.


Слово предоставляется главе исполнительной власти Гомельской области Владимиру Андреевичу Дворнику. Вот что, в частности, он сказал:


— Распоряжением от 18 апреля 2011 года председателя Гомельского областного исполнительного комитета Адаменко Евгений Буниславович назначен председателем Мозырского районного исполнительного комитета по согласованию с главой государства.


Уважаемые депутаты и приглашенные! Делая этот шаг, я много думал о том, как можно сделать, чтобы наш регион стал еще краше и лучше, чтобы та работа, которая сегодня здесь проводится, успешно продолжалась. Я хотел, чтобы на эту должность — председателя Мозырского районного исполнительного комитета — пришел человек, который знает эту работу, имеет опыт. Евгения Буниславовича я знаю много лет. Он родом из Наровлянского района, по образованию — инженер-энергетик. Евгений Буниславович прошел путь от инженера, руководителя предприятия, начальника управления сельского хозяйства до председателя Калинковичского райисполкома. Я думаю, что вы одобрите эту кандидатуру, что вы обязаны добавить к прежним высоким достижениям новые, чтобы наш регион звучал еще более авторитетно на всех мероприятиях, которые проводятся не только в области, но и за ее пределами. Я прошу депутатов поддержать кандидатуру о назначении Адаменко Евгения Буниславовича председателем Мозырского районного исполнительного комитета.


Затем к участникам сессии обратился Евгений Буниславович Адаменко:


— Уважаемые депутаты, руководители предприятий, участники сессии! Для меня сегодня почетно и ответственно присутствовать в этом зале, где решается вопрос об утверждении меня в должности председателя Мозырского районного исполнительного комитета — в одном из лучших и красивейших городов области. Работу знаю. Я привык работать с командой, в команде и всегда рассчитываю на помощь тех людей, которые рядом со мной работают, возглавляют те или иные отрасли, руководителей предприятий. Я почти ваш земляк — родился в Наровлянском районе, работал в Калинковичском. Если вы поддержите мою кандидатуру, то будем совместно решать те задачи, которые нам поставил глава государства. Я хочу поблагодарить за поддержку и выдвижение меня на эту должность председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, помощника Президента — инспектора по Гомельской области Игоря Николаевича Прокопенко. Надеюсь, что сообща мы многое сделаем. Мозырский район имеет богатые традиции, весомые результаты социально-экономического развития. Сегодня надо только добавлять. Будем сообща работать.


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 года № 66 «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления» председатель районного исполнительного комитета назначается на должность председателем областного исполнительного комитета и утверждается сессией районного Совета депутатов путем открытого голосования. Депутаты единодушно приняли решение по вопросу об утверждении в должности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Адаменко Евгения Буниславовича. Глава представительной власти района Леонид Федорович Писаник от имени депутатов и себя лично поздравил Евгения Буниславовича с утверждением в должности председателя Мозырского районного исполнительного комитета и пожелал крепкого здоровья, успехов в этой нелегкой и ответственной должности. «Уверен, что наша совместная работа с депутатами, руководителями, активом послужит дальнейшему развитию и благосостоянию Мозырского района», — подчеркнул Леонид Федорович.


Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник вручил Евгению Буниславовичу удостоверение. Затем глава исполнительной власти области обратился к участникам сессии. Он поблагодарил депутатов за единодушное мнение, поддержку предложенной кандидатуры и пожелал району, как и в прежние годы, быть лидером во всех направлениях: «Ваш, скажу так, наш район стал в области школой для перенимания лучшего опыта работы по всем отраслям. Это и промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Тот потенциал, который сегодня имеется в области, есть не в каждом регионе. Это наши люди, специалисты, руководители, которые присутствуют в этом зале. Поэтому я хочу, чтобы та высокая марка, которую вы так сегодня достойно держите, была вечной. И чтобы новый руководитель с вашей поддержкой получил хорошую школу, вместе работая с вами, получил одобрение и помощь. Я еще раз хочу пожелать нашему региону успехов во всем и везде, здоровья вам всем и благополучия».


В своем ответном слове глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко сказал: «Уважаемый Владимир Андреевич, Игорь Николаевич, депутаты и приглашенные! Спасибо за оказанное мне доверие. Я понимаю, что это аванс. Я буду вместе с вами отрабатывать этот аванс. Город Мозырь — прекрасный город. Многое делается в сельском хозяйстве. По-соседски мы всегда многому учились, и это давало стимул для дальнейшего развития. Сегодня Мозырский район — валообразующий район, бюджетообразующий район области. И от того, как мы будем с вами работать, зависит успех в социально-экономическом развитии нашей родной Гомельской области. Спасибо, и надеюсь на поддержку руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительной отрасли, специалистов, простых тружеников. Все вместе мы сделаем очень много, сможем многого достичь. Многих в зале я знаю, и меня знают. Я думаю, что у нас все получится» .



Адаменко Евгений Буниславович, председатель Мозырского районного исполнительного комитета


Родился в 1960 году в д. Лубень Наровлянского района Гомельской области. Образование — высшее: окончил  Белорусский  институт механизации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства», Академию управления при  Президенте Республики Беларусь — государственное и местное управление.


Трудовую деятельность начал инженером-электриком совхоза «Заволочицы» Глусского района Могилевской области. Работал председателем Заволочицкого сельского Совета народных депутатов Глусского района Могилевской области, инструктором организационного отдела Глусского райкома КПБ Могилевской области, директором совхоза «Заволочицы» Глусского района Могилевской области, первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Глусского райисполкома Могилевской области, директором районного производственного  управления «Калинковичирайгаз» Калинковичского района, заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома, председателем Калинковичского райисполкома.
Женат. Имеет сына и дочь.