Рабочая поездка Президента в Чернобыльские регионы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 26 апреля, в день 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, продолжил рабочую поездку по регионам, наиболее пострадавшим от этой катастрофы.



Глава государства посетил Наровлянский район Гомельской области, часть территории которого входит в 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС. Президент ознакомился с радиологической обстановкой в Наровлянском районе, с тем, как реализуется здесь госпрограмма по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, как ведется сельское хозяйство, налажено промышленное производство, организован мониторинг здоровья, а также с условиями жизни и быта людей.
В Беларуси радиоактивному загрязнению подверглось больше четверти территории и пострадало около 20% населения. При этом около 460 населенных пунктов вовсе исчезли с карты страны.


Первым пунктом программы работы Президента была отселенная деревня Дерновичи, расположенная на территории 30-километровой зоны отчуждения в Полесском радиационно-экологическом заповеднике Наровлянского района.


Деревня Дерновичи — печальный пример случившейся 25 лет назад трагедии. В 1986 году все 732 жителя деревни были экстренно эвакуированы, 303 двора опустели. С тех пор только полуразрушенные усадьбы напоминают о некогда благополучной жизни местных жителей.


Александра Лукашенко проинформировали о радиологической обстановке в Гомельской области, Наровлянском районе, о работе Полесского радиационно-экологического заповедника по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, о производственно-хозяйственной деятельности заповедника и перспективах его развития.


О том, что масштабные усилия государства не затрачены впустую, свидетельствуют факты. На загрязненных территориях уже научились производить чистую продукцию, которая не накапливает радионуклиды: молочную, мясную, продукцию растениеводства. Важно и то, что остановился отток людей с этих территорий, где государство первостепенное внимание уделяет радиологическому контролю, а соответственно и здоровью людей.


Как рассказали главе государства, на территории Полесского заповедника находятся 92 отселенные деревни, в которых до аварии проживали 22 тыс. человек. Заповедник располагает мощной материально-технической базой. По поручению Президента здесь создана экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пасеку, три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное использование введено 700 га бывших сельхозугодий. В заповеднике работают 743 человека, из них 46 осуществляют научно-исследовательскую работу, в том числе 9 являются кандидатами наук. Здесь ведутся серьезнейшие научные изыскания, в которых заинтересована не только Беларусь, но и все международное сообщество. Специалисты констатируют, что количество редких животных и птиц здесь увеличивается. Люди покинули эти территории ввиду большой радиации, а животные, наоборот, пришли. Появились медведи, лошади Пржевальского, зубры, которые ранее здесь не встречались, а сейчас их популяция растет. Заповедник действительно уникален многообразием животного и растительного мира. Более 100 представителей флоры и фауны заповедника включены в Красную книгу Беларуси, 5 — в международную Красную книгу. Поэтому для ученых, которые работают на территории заповедника, работы хватает.


Александр Лукашенко потребовал от белорусских ученых беспристрастности в вопросах реабилитации земель, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. «Одна просьба к ученым: вы должны быть беспристрастными и объективными. Нельзя – значит нельзя, можно – значит можно, не знаете – скажите, потому что это миллиарды долларов. Нам нужна абсолютно реальная картинка», – сказал глава государства.


Президент поручил определиться с землями в Гомельской и Могилевской областях, которые можно вернуть в пользование. Предложение о том, чтобы часть изъятых ранее земель задействовать для развития туризма и для сельхозработ, прозвучало из уст ученых и местной власти. Речь идет о 4 тыс. га земли в Могилевской области и 34 тыс. га – в Гомельской, на которых можно получать чистую продукцию.


Александр Лукашенко дал поручение губернаторам Гомельской и Могилевской областей детально изучить вопрос и доложить ему. Глава государства считает, что нужно разумно и очень взвешенно подходить к данному вопросу. «До осени примем решение», – сказал Президент.


Он похвалил гомельских аграриев за высокую культуру земледелия. Пролетая над Ельским, Лельчицким, Кормянским и другими районами Гомельской области по пути в Наровлю, Президент увидел, как ведутся там сельхозработы и как возделаны поля. «Надо везти туда губернаторов и показывать, как работать на земле. Если мелиорация – видно, что это мелиорация, если земля припахивается – видно, что сделано», – отметил Президент. Он сказал, что ухоженные поля, дороги – не показуха, и с вертолета это хорошо видно.


Из зоны отчуждения глава государства направился в Наровлю. Здесь Президент посетил дочернее РУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры». Глава государства ознакомился с организационно-технологической структурой и результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, перспективами его работы.


Затем Президент направился к Монументу памяти выселенным деревням в Наровле, к которому возложил корзину цветов.


После возложения цветов Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей средств массовой информации, которые касались наиболее актуальных проблем.


Журналисты поинтересовались мнением главы государства, считает ли он правильным выбранный Беларусью путь ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и будет ли государство в дальнейшем вкладывать такие огромные ресурсы на эти цели. Александр Лукашенко заявил, что государство продолжит вкладывать средства в возрождение пострадавших от чернобыльской катастрофы районов.


«Многие сегодня кричат: надо убегать, бросать. Возникает вопрос: а кому? Кто будет этот край возрождать? – сказал Президент. – Кто это будет делать, если не мы?» Президент особо отметил, что государство уже вложило колоссальные деньги при реабилитации пострадавших районов, и это оценено людьми. «Украинцы и россияне говорят: нам бы ваш порядок и дисциплину и нам бы сделали то, что в Беларуси после чернобыльской трагедии. Вот она – оценка людей», – подчеркнул Александр Лукашенко.


Представители СМИ спросили у Президента, стоит ли активнее призывать международное сообщество помогать Беларуси справляться с чернобыльскими проблемами. Если евросоюзовские чиновники нашли 87 млн. евро для белорусской оппозиции и имеются деньги для «демократизации» Беларуси, так тем более найдутся и для решения реальных проблем белорусов. В связи с этим Александр Лукашенко заявил, что не намерен просить помощи у международного сообщества для решения чернобыльских вопросов. «Есть необходимость их попросить, но я их просить не буду», – подчеркнул глава государства. «Они нам «отвалили» аж полпроцента от всех тех затрат, которые мы вложили в возрождение чернобыльских земель. А ведь не мы взрывали, не мы эксплуатировали, – сказал Президент. – Это горе наше, но причина не в нас. И нам никто не помог».


Один из вопросов касался строительства АЭС в Беларуси. Александр Лукашенко твердо заявил о том, что страна не намерена ни при каких обстоятельствах отказываться от строительства атомной станции. «АЭС в Беларуси будет построена – это вопрос только времени», – сказал белорусский лидер. Строительство АЭС в Беларуси позволит ежегодно экономить около 4,5 млрд. куб. м газа в топливном балансе страны, а значит, существенно снизит энергоемкость экономики.
Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, почему не присутствовал на мероприятиях в Киеве, посвященных годовщине чернобыльской трагедии, посоветовал обратиться за ответом к Президенту Украины Виктору Януковичу. «Вы задайте этот вопрос Януковичу – почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях, – сказал Александр Лукашенко. – Это вы у них спросите».


Журналисты спросили мнение Президента относительно того, что, пока Беларусь скорбела по погибшим в теракте в минском метро, европейские чиновники обдумывали введение новых экономических санкций против нее. Александр Лукашенко заявил, что не видит оснований для введения экономических санкций против Беларуси и считает, что ей надо, наоборот, помогать.


«Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности (имеется в виду авария на Чернобыльской АЭС), вести речь, чтобы ввести какие-то санкции. Нам помогать надо. Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам», – сказал Александр Лукашенко.


Был задан также вопрос о теракте в Минске. Александр Лукашенко заявил, что за спиной подозреваемого в совершении теракта в минском метро никто не стоит. «Наше счастье, что никакой системы здесь нет», – сказал глава государства.


Александр Лукашенко не смог уехать из Наровли, не пообщавшись с местными жителями. Президент поблагодарил их за мужество, что они продолжают жить и работать в городе, делая его еще более красивым.


Очередная рабочая поездка Президента в пострадавшие чернобыльские регионы позволила выявить наиболее актуальные на сегодняшний день существующие здесь проблемы и показала людям региона, что Александр Лукашенко и впредь будет держать на своем контроле все вопросы чернобыльской проблематики.
По материалам  пресс-службы Президента Республики Беларусь.