Социальное сиротство

В число тех, кто работает по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей  в неблагополучных семьях», входят сотрудники органов внутренних дел.


У них свой участок работы, и основная ее нагрузка ложится на плечи участковых инспекторов милиции, поэтому информацию о проводимой работе редакция газеты «Жыццё Палесся» предоставил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Мозырского РОВД майор милиции Сергей Петрович Кадол, в состав которого входят участковые инспектора милиции.


Органы внутренних дел принимают меры для обеспечения возмещения обязанными лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, установления места нахождения обязанных лиц и доставки их в органы государственной службы занятости, на место работы и в государственные учреждения здравоохранения. Они осуществляют контроль за явкой обязанных лиц на работу, обеспечивают исполнение в установленном порядке определений судов о розыске обязанных лиц, привлечение к ответственности тех, кто злостно нарушает требования Декрета № 18. При поступлении в ОВД решения (определения) суда о взыскании расходов обязанное лицо становится на учет. Как вы понимаете, на тех, кто добросовестно возмещает затраты, информация в милицию не поступает. Поэтому приходится устанавливать порой местонахождение обязанных лиц. Затем проводится их трудоустройство с помощью управления по труду, занятости и социальной защите.


На 1 апреля 2011 года в ОВД Мозырского райисполкома на профилактическом учете состояло 151 обязанное лицо (58 мужчин и 93 женщины). Из них 145 обязанных лиц трудоустроены на предприятия и в организации Мозырского района. Отделом внутренних дел и предприятиями ежедневно осуществляется контроль за их выходом на работу. К сожалению, много еще обязанных лиц, систематически нарушающих трудовую дисциплину, совершающих прогулы, употребляющих спиртные напитки. Если в первом случае проводится профилактическая работа, то к пьяным на рабочих местах принимаются меры дисциплинарной ответственности. А наиболее злостные пьяницы из числа обязанных лиц направляются для лечения в условиях ЛТП. За три месяца 2011 года на такое лечение уже направлены 11 человек (4 мужчин и 7 женщин). Вот они: Ирина Михайловна Михайликова, Наталья Юльяновна Десентер, Олег Павлович Мухин, Сергей Владимирович Ткач, Анна Михайловна Бобр, Ольга Ивановна Яскевич, Евгения Владимировна Пискун, Наталья Владимировна Баранова, Людмила Леонидовна Зазерская, Вадим Валентинович Деринговский, Валентина Васильевна Мухина. У них денег на детей нет, а на спиртное находятся.
Что касается лиц, которые систематически совершают прогулы, а проводимая с ними профилактическая работа положительных результатов не дает, то для них предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 174 ч.2 УК РБ как раз для тех, кто в течение трех месяцев совершил 10 и более прогулов. По ней можно получить до трех лет ограничения свободы. Уже в этом году возбуждены уголовные дела по этой статье в отношении 17 обязанных лиц. Двое из них – Ольга Викторовна Касьянова и Андрей Леонидович Серапин –  осуждены. А вот места нахождения Снежаны Васильевны Дрозд, Олеси Александровны Прохоренко, Ирины Николаевны Шумак, Любови Александровны Болтуновой еще устанавливаются правоохранительными органами, которые надеются на помощь граждан в их розыске. Что касается других уголовных дел, то все они находятся в стадии расследования, поэтому говорить о них пока не будем.


Я же здесь хочу сказать о другой стороне – о моральной. Это не забор соседу поломать или у незнакомого украсть велосипед, а потом скрыться и не возместить ущерб, хотя и это нехорошо. Здесь совсем другое. Отец или мать забывают своих несовершеннолетних детей и даже кормить их не хотят. Вот где весь ужас ситуации: при живых родителях дети сиротами становятся. Такое должно осуждаться не только соответствующими органами, но и всем обществом.