Строители — за качественную работу

Дмитрий КУЛИК


Всегда актуальная тема о состоянии дел в строительной отрасли недавно в нашей области обсуждалась особенно активно, достаточно вспомнить совещание под председательством председателя Комитета госконтроля А.С.Якобсона и пресс-конференцию руководителя Гомельской области В.А.Дворника, где первый вопрос журналистов был о качестве новостроек.


Свое мнение по острым вопросам строительной отрасли мы попросили высказать генерального директора КПСУП «Полесье-строй» Валерия Иосифовича Усикова.


– От чего зависит рентабельность в строительстве? Помню, Вы говорили, что рентабельность жилищного строительства небольшая, и для Вашей организации вся надежда на строительство молочнотоварных ферм…


– Все зависит от структуры работ. В этом году она у нас складывается благоприятная. Есть программа «Припятское Полесье» и решения правительства по развитию молочной отрасли, согласно которым мы должны в регионе за три года построить 10 молочнотоварных ферм, причем 5 ввести в эксплуатацию в этом году. Это хорошее для нас подспорье, на этих объектах гораздо проще организовать работу, обеспечить производительность и рентабельность. Если говорить более предметно, то на фермах по сравнению с жилыми домами легче вести монтажные и кровельные работы, есть ряд других особенностей, позволяющих работать с большей отдачей для строителей.


Немаловажно и то, что на эти стройки 80% материалов поступает с нашего ЧП «Мозырский завод ЖБИ-4», т.е. мы полностью загрузили уже с прошлого года мощности этого предприятия, позволив ему увеличить объемы работ. Новое руководство этого завода энергично взялось за дело, о чем красноречиво говорят такие цифры: за январь-февраль 2011 года объем производства промышленной продукции при плане 1445 млн.рублей составил 2531 млн.рублей (175%), рост к уровню прошлого года составил 193%. За эти же два месяца заводчане получили от реализации своей продукции 37 млн.рублей прибыли.
Поэтому можно сделать вывод, что рентабельность зависит от многих факторов: организации труда, стоимости материалов, расстояния доставки, видов работ (одно дело выложить куб кладки, и другое – делать бетонные полы, это несопоставимые вещи, заметно отличающиеся в оплате). Мы анализировали зарплату по кирпичной кладке, и получилось, что по нормативной базе зарплата положена одна, а фактически мы платим рабочему в два раза больше за счет прибыли.


– Здесь мы естественно переходим к  такой проблеме, как рост заработной платы, который у наших строителей опережает рост производительности труда (кроме СУ-167) по данным за прошлый год, что с точки зрения экономики неверно…


– Сейчас у нас показатели выровнялись, и превышения нет. А ситуация такова, что есть виды работ, за выполнение которых нам приходится платить людям больше, чем положено. Потому что если мы заплатим по нормативу, строитель завтра либо бросит работу, либо уйдет туда, где больше платят.


Сегодня уже во многих строительных организациях на городских объектах налажен строгий учет объемов работ, выполненных рабочим за смену: какой объем работ выполнил – столько и получит. И если раньше на доме работало под башенным краном от 12 до 15 человек, то сегодня уже достаточно 10 строителей. Благодаря этому учету увеличилась выработка, люди поняли, что надо работать, если хочешь заработать.


Руководство также старается находить способы заинтересовать строителей добросовестно трудиться: хорошим стимулом для рабочих МПМК-106 (директор М.Н.Кашпор) стал ежемесячный продуктовый паек из мясных продуктов при условии работы без нарушений трудовой дисциплины.


Сегодня мы перешли на работу в три смены, причем самая лучшая выработка во вторую и третью смену, когда строители заняты только своей непосредственной работой, пока первая смена принимает материалы, больше занимается погрузочно-разгрузочными работами и готовит фронт работ. Впереди у нас 60-квартирный дом, который нужно начать и сдать в этом году, там мы организуем работу подобным образом.


– Еще одна острая строительная проблема связана со сроками ввода жилья. От чего они зависят?


– Основная проблема для строителей – начало финансирования: как правило, оно срывается. Приходится начинать за счет собственных средств, а есть объекты, где финансирование открывается практически через полгода.


Другая проблема – формирование КИЗов. Пока не сформировался состав, банк не открывает финансирование. Здесь надо что-то менять, надеемся, нам удастся поднять этот вопрос на ближайших совещаниях.


– Валерий Иосифович, многие руководители строительной отрасли обращают внимание на то, что нормативы по трудозатратам не соответствуют реальности…


– Есть и такая проблема. Опять же пример: газосиликат должен поступать на стройку с определенным нормативом по влажности, но в реальности она практически всегда выше нормы. Во втором и третьем кварталах это не так существенно, но в первом и четвертом, как правило, все дома переувлажненные, и вот эти квартиры нам надо сдавать жильцам. И как нам вручать ключи новоселам? То есть даже в самой технологии производства не предусмотрено, что после того, как собрали «коробку», надо дать какой-то срок, чтобы дом просох. Ведь там сплошные «мокрые» процессы: штукатурные работы, наливка полов под линолеум… А когда готовим объект к сдаче и пускаем тепло, то при недостаточной вентиляции могут появиться плесень, грибок…
Практика и жизнь показывают, что дом должен простоять летний период, тогда уходит лишняя влажность, исчезают жалобы, и идет нормальный процесс отделки. Мы об этом говорим давно уже.


Учитывая высокие требования к качеству и то, что дома должны сдаваться с полной отделкой, мы сами загоняем себя в тупик, потому что не можем сдать нормальное жилье в I и IV кварталах. Поэтому какие выводы напрашиваются? Или сдавать дома все-таки без чистовой отделки, или в социальных квартирах, которые мы обязаны сдавать с полной отделкой, чистовую отделку проводить в благоприятный период года, чтобы люди не жаловались.


Прошлым летом мы сдали 96-квартирный дом с хорошим качеством. И все вопросы, которые у жильцов появляются в процессе заселения, оперативно решаем, для этого у нас есть специально закрепленные за домами специалисты.


– Как можно оценить взаимодействие строительных и проектных организаций?


– Строительная жизнь не стоит на месте: меняются материалы, повышается производительность, потому что приходит новая техника, внедряются новые технологии, словом, есть целый ряд обстоятельств, которые необходимо постоянно регулировать. Поэтому строители, проектные институты и заказчик должны работать в связке, если мы хотим решить проблемы с качеством и внедрить передовые методы строительства. Потому что строители на практике видят, что есть решения, которые уже устарели.


Тем более, что есть примеры плодотворной совместной работы подрядчиков и проектировщиков: гостиница в Лясковичах, реконструкция парка в Хойниках ко Дню славянской письменности – это объекты, где успешно взаимодействовали заказчик, проектные институты «Гомель-проект» и «Полесьепроект», наш «Полесьестрой» и ОАО «Мозырьпромстрой».


Сегодня по этому пути мы работаем с райисполкомом, УКСом, институтом «Полесьепроект» на строительстве СШ №16. И это дает хороший результат, потому что мы совместно решаем проблемы.


– Знаю, что Вас очень беспокоит вопрос строительных кадров. Насколько в «Полесьестрой» сочетаются молодость и опыт?


– Можно с уверенностью сказать, что идет процесс омоложения кадров. Уже в прошлом году у нас сильно обновились кадры отделочников, пенсионеры постепенно уходят, на их места приходит молодежь. Но рабочих рук не хватает, потому что сегодня по программе рост строительно-монтажных работ должен составить примерно 20% в год. Поэтому в планах поездка в Украину – приглашать людей на работу. Если говорить об инженерно-технических работниках, то в Мозыре мы вакансии закрываем, а вот в районных центрах еще нет. Сейчас серьезное внимание уделяем ПМК-105, там очень много молодежи, надо укреплять в этом коллективе и линейный состав, и инженерные кадры.


Если говорить об отношении молодых людей к работе, то, конечно, парни, которые к нам приходят после армии, делают более осознанный выбор, чем сразу после училища, и отношение к труду и дисциплина у них на порядок выше. Беспокоит, что девчата-отделочницы после училищ не всегда у нас закрепляются, поэтому среди них у нас особенно высокая текучесть кадров.


– Валерий Иосифович, как Вы оцениваете наметившийся крен в сторону строительства преимущественно одно- и двухкомнатных квартир?


– Наверно, это все-таки правильно. Подобные квартиры нужны, в первую очередь, молодежи для обустройства жизни на первом этапе, а потом, когда человек взрослеет, обзаводится семьей, детьми, начинает продвигаться по службе, он может подумать и о расширении. Или сразу семья жила в большой квартире, но дети выросли и разъехались по другим городам. Теперь уже родителям, нередко на пенсии, тяжело вдвоем, а то и одному оплачивать двух-, трехкомнатную квартиру. Выход – переехать в однокомнатную. Поэтому, учитывая финансовую составляющую, для многих такое жилье будет решением сложной ситуации.


– Подводя итог нашей встречи, логично спросить, будет ли сдана в срок средняя школа №16?


– Дело в том, что по всем документам ее сдача поставлена на 2012 год. И в этом году на эту школу не хватает денег порядка 8-9 млрд. рублей для обеспечения ее 100-процентного ввода. Второй момент: до конца еще не отработана документация по благоустройству, нет окончательных решений по спортивному комплексу, где хотят еще сделать хоккейную площадку.


Поэтому сегодня обсуждается вопрос о введении первого пускового комплекса. Это три блока, все учебные корпуса. Сейчас поставлена задача: с апреля вплотную заняться благоустройством в районе главного входа и фасадами. Блоки спортивные и столовой, наверно, останутся на следующий год – строительная часть уже закончена, а саму отделку завершим зимой. Пока ситуация такова.


В первых трех блоках черновые отделочные работы в основном проведены, санузлы уже сделаны на 80%, в первом и втором блоках (справа от входа) за апрель положим всю плитку в коридорах. В принципе, ситуация складывается нормально. Сейчас планируем поездку в Вилейку вместе с директором школы…


– У школы уже есть директор?


– Мы специально настояли, что уже на этой стадии у школы должен быть конкретный руководитель, чтобы человек прямо сегодня занимался всеми вопросами с нами, пока их еще можно как-то корректировать. Оксана Михайловна Ковалькова уже плодотворно работает, мы приходим к ней с предложениями, берем ее с собой в наши поездки, чтобы она сама могла выбрать все необходимые материалы. Мы вместе хотим, чтобы наша новая школа выглядела еще лучше, чем в проекте. Тем более, что социальных объектов уже давно в Мозыре не было, и не исключен приезд на открытие высоких гостей.