Воспитание виноградной лозы

Ирина АЛЕНИНА


Это не фантазии, а реальность – собрать пятьсот килограммов хорошего винограда на приусадебном участке в наших широтах.



Если бы у нас, как в других странах, проводили национальный конкурс садоводов-любителей, то, уверена,  в номинации «Наилучшая виноградная гроздь Беларуси-2010» лауреатом стал бы Василий Николаевич Пухальский. В третьем поколении он врач, а в четвертом, скорее, унаследовал гены садовода, потому как, задумавшись 20 лет назад над тем, как проводить свободное время, выбрал сад и огород занятиями для души.


Мастер на все руки, дачу в Загоринах он строил по своему, оригинальному проекту. Здесь же, на приусадебном участке, на высоте 10 метров над речным заливом соорудил и установил на сваях единственную в своем роде застекленную террасу, чтобы любоваться живописными припятскими пейзажами и отдыхать.
Мне довелось побывать на даче в ту пору, когда уже были краски осени и урожай снят, но по всему было видать: хозяин не жалеет ни сил, ни средств на свой сад-огород. Каждая веточка на его земле тепло и заботливо ухожена. Каждый кустик горячо любим. Растения чувствуют это, потому и родят. Колоновидные туи, рододендроны и карликовые канадские ели – это для эстетического удовольствия. А вот тридцать два куста американской голубики, привезенных из питомников Брестской области, плодоносят уже пять лет и дают по пять-шесть ведер урожая. Голландская брусника «Коралл» плодоносит дважды, весной и осенью, принося до трех ведер витаминного продукта.  А малину «Геракл» можно собирать аж до самых заморозков. Чистые ягоды, без всякой радиации, и в лес не надо ходить. Пять сортов немецкого фундука, двенадцать сортов груш, яблони… И на каждом дереве – по 20-30 прививок. «Скрестив между собой различные растения, мы можем в них внести любые изменения, над цветом властвовать и над величиной, и аромат, и вкус видать совсем иной…» – писал Жак Делиль в 18-м веке. Василию Николаевичу и в 21-м веке интересно экспериментировать, выбирать что-то редкое, необычное. Поэтому и увлекся он виноградарством, а если бы жил в Крыму, то выращивал бы, наверное, финики или бананы.


Виноград – сложная, трудоемкая и интеллектуальная культура, считается, что это дитя солнца и разума. Вьющаяся лоза и литые грозди служат символом мирной жизни, труда и плодородия. О том, что это растение Богом избранное, свидетельствует Евангелие: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец мой – Виноградарь» (притча о виноградной лозе). Поэтому не удивительно, что именно виноградная лоза всегда восхищала и вдохновляла человека. Астрономы открыли звезду Виндемиатрикс – Виноградарь. Во всех странах, в которых возделывается виноград, ежегодно проходят праздники, фестивали, посвященные ему. Питательная ценность сделала это растение полезным и нужным человеку.


Но, как и в занятиях с пчелами, чтобы выращивать виноград, надо иметь в этих вопросах высшее образование. Василий Николаевич, перерыв горы литературы, можно сказать, что преуспел в науке и может с упоением, подробно характеризовать каждый сорт и других заразить идеей виноградарства. Самое главное – досконально изучить технологию выращивания и все делать правильно, не оглядываясь на лунный календарь. И если в природе существует около 5000 сортов целебной ягоды, то 105 из них Пухальский уже приручил. А вернее сказать, адаптировал тепло- и солнцелюбивую южную культуру к природно-климатическим условиям Беларуси. Оказывается, Мозырщина – лучшее место в нашей республике, где она может расти: песчаные почвы быстро прогреваются, не задерживается влага от дождей, которых выпадает в три раза больше, чем это нужно для роста винограда; к тому же на песчаной земле не развивается самая страшная болезнь для этой культуры, лечение от которой до сих пор не найдено, – филоксера (корневая тля). И среднеарифметическая годовая температура на Мозырщине – самая высокая по республике. У Василия Николаевича ягода созревает лишь на две-три недели позже, чем в Крыму, и урожай (а плодоносит 95% виноградника!) можно собирать с августа по ноябрь. Причем все редкие сорта: «Восторг», «Лора», «Надежда АЗОС», «Гарольд», «Голд Кишмиш», «Супер-Экстра», «Викинг», «Гурман ранний», «Ханка», «Данара», «Тимур», «Талисман», «Аркадия Люкс», «Аметист», «Августин», «Кодрянка», «Юлия», «Рошфор», «Монарх», «Первозванный», «Подарок Запорожья»…  Они разные по вкусу, качеству, срокам созревания и урожайности. Крупные, красивые грозди по полтора-два килограмма с отменным вкусом. Собирать такой урожай – большое удовольствие. Прозрачная плоть винограда кажется совсем золотой на солнце, так и просит: «Съешь меня». Сорвал – и можно сразу дегустировать: на экологически чистых ягодах – только пруин, природный воск. Авторы этих сортов – известные селекционеры ведущих НИИ виноградарства России и Украины Е.Г.Павловский, Н.В.Крайнов, В.У. Капелюшный, В.В.Загорулько.


О практике любительского виноградарства нашего земляка знают далеко за пределами родного города благодаря статье в научно-популярном журнале «Виноград. Вино» (2009 г., №5). Он ежегодно бывает на республиканских и международных выставках винограда, знаком со всеми ведущими белорусскими, украинскими и российскими специалистами этой отрасли.


Теплица для винограда у него построена из нержавеющей стали и стекла, с автоматизированной системой отопления, подсветки, проветривания и полива. Но, оказывается, можно запросто культивировать даже ранние сорта в открытом грунте. Мозырский виноградарь создал специальные условия, при которых максимально удерживается тепло: между кустами закопаны поливочные шурфы, мешки, в которых находятся щебень и трубы для полива. На крышах навесов сделаны скаты из пластика, и вода не задерживается, а стекает в междурядье.


Для хорошего хозяина работа на даче – в радость. Там, на берегу Припяти, доктор  восстанавливает силы после напряженного трудового дня. «В каждом выращенном своими собственными руками плоде есть жизнь. Все свои старания ты направляешь на созидание и потому находишь удовлетворение. Это простая и ясная цель, ради которой стоит потрудиться, – мудро рассуждает Василий Николаевич. – Человек должен от жизни радость получать. Когда он будет радоваться – будет добрым, а когда будет добрым – жизнь будет хороша. Приятно чувствовать себя хозяином, когда ты можешь что-то полезное сделать на земле. У меня нет цели стать фермером, бизнесменом – для меня это просто увлечение. Но виноград – моя коллекция драгоценных изумрудов. Говорят, что человека завораживают огонь и водопад. А меня – спелая виноградная гроздь. Она дает мне вдохновение и силу, заряжает энергией».


В.Н.Пухальский охотно делится советами и саженцами с дачниками и считает, что раз получается у него, то и другим это по силам. Если кто-то хочет получить консультацию по разведению виноградника, звоните Василию Николаевичу по тел. 8-029-6918472 (после 19.00).


А вот маленькие тонкости большого урожая из его опыта.


Нет северных сортов винограда, поэтому для него нужно создавать условия, приближенные к южным. Искать участки, где ветра поменьше и солнца побольше.
Самое важное – правильно выбрать сорта. Сорта должны иметь срок вызревания до 120 дней. Нельзя приобретать саженцы у незнакомых людей, тем более в Украине, где территория заражена филоксерой.


Весной виноградник обрезать нельзя, он начинает «плакать», и теряется четвертая часть урожая. А если обрезал осенью, то концы за зиму подсыхают, и сок не выделяется. С первым морозом, когда осыпется лист, виноградник нужно обрезать и уложить вдоль рядов. Я кладу сначала лапки из сосны, прижимаю обрезанную лозу, затем снова иглицу и сверху 20 см соломы, укрывая и лозу, и корневую систему с каждой стороны по 80 см, а потом шифером (домиком) все ряды накрываю. Виноград боится не морозов, а перепада температур. Если слишком рано накрыл – он запреет, поздно – вымерзнет. Если укроешь вовремя, то даже при температуре –30 градусов ни одна почка не погибнет.


Для защиты винограда выбираю хорошие, дорогие препараты, которые не токсичны для человека. Основной вредитель культуры – виноградный зудень (клещ), который поражает листья: на них появляются бугорчатые вздутия, а с нижней стороны листья белые. Хорошо помогают препараты «Би-58» (3 ампулы по 5 мл на ведро воды) и «Теавит-Джет» (30 г на ведро воды). Мильдью и оидиум – это болезни, поражающие листья. Лучшим и доступным средством для защиты является «Родомил-Голд» (25 г + 4 мл топаза на ведро воды). Лозу обрабатывать нужно в начале вегетации (побег – 10-15 см), второй раз – перед цветением (на побеге – 7-9 листьев) и третий раз – после цветения, когда ягода винограда достигнет 4 мм. Эти препараты всегда есть в магазинах «Сад-огород». Виноградный куст нужно лечить до того, как он «заболеет», т.е. производить профилактические обработки.


Желаю и вам успехов и хороших урожаев! Виноград растет там, где его любят.