«Все начинания будут продолжены»

Лариса ЛАРИНА


И.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок подчеркнул это на аппаратном совещании в понедельник, 18 апреля. Вопросы касались дальнейшего благоустройства города и района, наведения порядка в землепользовании, активизации работы с частным сектором и др.


Назначения
Распоряжением и.о. председателя Мозырского районного исполнительного комитета председателем Осовецкого сельского Совета назначена Радовня Марина Федоровна, которая до этого работала заведующей Осовецким детским садом. «Полагаю, что с вашим приходом многое изменится в лучшую сторону, поскольку проблем на территории Совета хватает. Работы впереди много, но ваша деловая энергия, энтузиазм, инициатива позволяют надеяться, что у вас все получится», — сказал Александр Иванович.


Пожары
К сожалению, на прошлой неделе их официально было зарегистрировано три. Один из них случился в д. Михалковская Рудня в магазине райпо. Здесь по причине короткого замыкания произошло загорание холодильников. Своевременно прибывшие к месту происшествия спасатели минимизировали последствия чрезвычайной ситуации. Остальные пожары случились в д. Заболотье и на Пхове. Причиной их послужило неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация печного отопления. Об этом информировал заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко. Официальная статистика по пожарам с начала года такая: в 2010-м их было 26, а нынче — 28 (рост — 8%). Возросло и количество погибших на них: 1:4.
И.о. руководителя исполнительной власти Мозырщины Александр Иванович Титок заметил, что результаты работы отдела не удовлетворяют, что надо по-другому организовывать  работу. «Пока нет должной отдачи, рабочий день сотрудников ГРОЧС должен продолжаться допоздна, необходимо бывать в сельской местности и в выходные дни. Работать надо вне графика, если того требует ситуация. Следует изменить свои подходы к ней: стать настоящими помощниками председателей сельских Советов.  О чем говорит статистика? О том, что в деревнях пожаров происходит значительно больше, чем в городе, хотя городское население превышает сельское в разы. Значит, эффективность мер, принимаемых спасателями, недостаточная», — подчеркнул Александр Иванович. По его мнению, «надо не только выдавать предписания, но и контролировать их исполнение».


Правопорядок
В период с 10 по 17 апреля на территории района произошло 17 преступлений по линии уголовного розыска. Среди них — кража из магазина в д. Стрельск. В связи с террористическим актом в Минске, в течение месяца, по сообщению начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна, сотрудники отдела будут работать  в усиленном режиме. В настоящее время проходит акция «Арсенал» по изъятию у граждан незаконно имеющегося оружия, взрывных веществ. На сегодняшний день изъято семь единиц оружия. В продолжение темы: сотрудники РОВД совместно со спасателями участвовали в операции по обезвреживанию тротиловой шашки на строящемся здании спасательной станции. В своем звонке в милицию одна жительница города сообщила, что якобы оно заминировано. Как выяснилось, вышеназванное взрывное вещество кто-то просто подкинул на объект, желая, видимо, таким образом от него избавиться.  Директива № 1. В соответствии с ее требованиями были выявлены три факта нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения — рабочая кафе в д. Осовец, сторож экспериментальной базы «Криничная» и водитель КСУП «Слободское им. Ленина».


Добровольные дружины (ДД). Они созданы на всех предприятиях города, только вот во многих формально. Исключением являются ДД «Мозырский РУЭС», ОАО «Мозырьпромстрой», речной порт «Мозырь», РУП «Этанол», ОАО «Нефтезаводмонтаж», Мозырский машиностроительный завод, СПМК-50, УМ-58, ГП «Совхоз-комбинат «Заря», экспериментальная база «Криничная», где серьезно подошли к вопросу создания и работы общественных формирований. К сожалению, этого не скажешь обо всех остальных организациях. Госавтоинспекция. За прошедшую неделю возросло количество водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. На железнодорожном переезде «Козенки» произошло дорожно-транспортное происшествие с трагическими последствиями: превысив скорость, водитель не справился с управлением машины и в результате аварии получил травму, не совместимую с жизнью. За нарушение правил стоянки 29 автомобилей эвакуировано на штрафную площадку, а 51 водитель привлечен к административной ответственности. Составлено более 50 протоколов на водителей за наезд на газоны.


Как заметил и.о. главы местной вертикали, «у нас никаких бюджетных средств не хватит восстановить разрушенные газоны. Они должны быть обустроены вновь за счет виновных». В этом плане более активную позицию должны занимать горрайинспекция природных ресурсов, сотрудники милиции, начальники ЖЭУ. «Вы все должны показать свои результаты работы, но их пока не видно», – подчеркнул Александр Иванович Титок. Он потребовал также от руководителя ведомства усилить работу с участковыми инспекторами, поскольку «их позиция на селе должна быть более действенной».


Начальник РОВД Петр Семенович Зыкун проинформировал о мерах, принимаемых сотрудниками отдела по профилактике краж с производственных объектов. Комплекс мер, принимаемых милицией, приносит результаты. Среди них – установка на объектах средств охранной сигнализации, рейды по проверке сохранности горюче-смазочных материалов, охраны молочнотоварных ферм, машинно-тракторных парков. Как было подчеркнуто, одна из причин краж – недобросовестная охрана объектов. Как показывает проверка, сторожа часто отсутствуют на работе или находятся в состоянии алкогольного опьянения. Вот примеры. В пос. Сосновый была совершена кража компьютеров в ночное время, поскольку сторож обход территории не делал. На строительных объектах дорогостоящее оборудование часто остается без присмотра, и, как результат, оно бесследно исчезает. Школьники беспрепятственно могли заходить на территорию возводимого объекта СШ № 16, заниматься там воровством, потому что охрана его отсутствовала. И, тем не менее, положительная тенденция по сокращению краж с производственных объектов есть. В целях профилактики данных преступлений, по мнению Петра Семеновича Зыкуна, необходимо, чтобы было налажено освещение объектов, установлены камеры видеонаблюдения. Будет продолжена практика ночных проверок производственных объектов.


Благоустройство
Как заметил и.о. главы исполнительной власти района, в этом направлении есть заметные подвижки. Но, увы, сделано далеко еще не все. Требуют внимания ответственных служб гаражно-строительные кооперативы, приведение в порядок фасадов зданий, есть немало проблем и в вопросах землепользования, особенно в сельской местности. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Все начинания наши будут продолжены, а, следовательно, будет усилен спрос с тех, кто отвечает за порядок», – подчеркнул он.