Хозяева земли родной

Где самая богатая кладовая черного золота? «Ну, конечно же, на Полесье», – восклицают многие. И с этим  не поспоришь.  Ведь основную надежду по поиску нефти  в перспективе до 2020 года специалисты РУП «Белгеология» возлагают как раз-таки на площади Припятского прогиба, Североприпятского плеча и дальнейшее исследование Шатилковской площади (Светлогорский район), где в конце прошлого года была обнаружена залежь нефти. Но о прозе жизнедеятельности геологов и о предпраздничной поэзии мы поинтересовались у начальника Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, орденоносца, геолога с полувековой практикой, Богдана ПЬЕХА.


– Богдан Мартынович, поиск новых залежей и освоение площадей предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на период до 2020 года. Выбрав для себя стратегию результативности, Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения шаг за шагом движется правильным курсом, завоевывая позиции  лидера отрасли и одновременно за-служенный авторитет…


–  Действительно, это так. Одним из приоритетов Государственной программы геологоразведочных работ на 2006-2010 годы, являлось и является, конечно же, топливно-энергетическое направление. В данном направлении мы еще более активизировали целенаправленную работу по поиску нефти и газа в Припятском прогибе. По итогам работы экспедиции в минувшем году получены положительные результаты по приросту запасов нефти. Ее общее количество составило 414 тонн при задании  400 тонн. Открыты новые залежи нефти в подсолевых отложениях на  Ново-Полесской (Светлогорский район), Ново-Ельской (Ельский район) и подсолевая залежь на Западно-Давыдовском месторождении (Светлогорский район).



– Все ли прогнозы увенчались успехом?


– К сожалению, не все. На это в значительной мере повлиял недостаток собственных средств, запланированных на модернизацию. Свою роль здесь сыграла и высокая стоимость импортного оборудования. В последние годы экспедиция работает в условиях дефицита финансовых средств для ведения геологоразведочных работ. Это создает определенные трудности при выполнении прогнозных показателей, доведенных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тем не менее, коллектив с честью выполнил пятилетнее задание Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2006-2011 годы, пробурив 76540 метров горных пород, в том числе 16007 метров в 2010 году при плане 16000 метров. Прирост запасов нефти категории «С1» за пятилетку составил 1,836 млн. тонн при плане 1,75 млн. тонн, в том числе 0,414 млн. тонн при плане  0,4 млн. тонн.


– Минувший год был ознаменован Годом качества. Можете ли вы авторитетно заявить, что он был для экспедиции знаковым как в плане открытия новых месторождений, так и в плане улучшения  условий труда и быта для работников?


– Думаю, да.  В минувшем году мы приступили к выполнению мероприятий по выходу проводимых геологических работ на международную систему качества. В экспедиции постоянно ведется работа по улучшению условий труда и межсменного отдыха работников, занятых в полевых условиях. Бригады укомплектованы жилищно-бытовыми комплексами для отдыха работников, столовыми, душевыми. Еще есть один приятный момент, которым мы не можем не похвастаться: база производственного обслуживания предприятия наладила выпуск вагон-домов, соответствующих современным требованиям. В полевых условиях налажена организация горячего питания работников.


– Сколько на счету Мозырской экспедиции открытых и переданных в промышленную эксплуатацию месторождений и каков научный  прогноз относительно объема запасов «черного золота» в Припятском прогибе?


– В Беларуси на сегодняшний день открыто 75 месторождений нефти. В настоящее время исследуются еще 59 месторождений, наиболее крупные из которых уже находятся в заключительной стадии разработки. Для поддержания уровня добычи нефти в 2006-2010 годах РУП ПО «Беларуснефть» передано в эксплуатацию 9 продуктивных скважин, в том числе и одна Ново-Полесская. Научный прогноз природных ресурсов Припятского прогиба в 2010 году выполнен в полном объеме специалистами БелНИГРИ и БелНИПИ нефть. Ситуация такова: добыто 122 млн. тонн, остаточные запасы вышеуказанных месторождений составляют 57 млн. тонн. Ресурсы нефти, которые предстоит выявить и перевести в запасы, составляют 163 млн. тонн. Очевидно, что нам есть еще над чем поработать.


– Богдан Мартынович, вклад вашего предприятия в энергетический ресурс нашей страны огромен. Какие задачи теперь и на перспективу стоят перед коллективом?


– Буквально в последние дни марта нам удалось открыть новую залежь нефти в Калинковичском районе. Новая залежь углеводородов найдена во время испытания поисковой скважины «Новоказанская» на глубине 2600 м в верхней части подсолевых карбонатных отложений. Приток нефти, полученный здесь, предварительно оценивается в 10 куб.м в сутки. Несмотря на то, что плотность нефти здесь невысокая – около 0,91-0,92 г/куб.см, ее обнаружение доказало целесообразность продолжения геологоразведочных работ на данной территории, которая относится к так называемой Червонослободской зоне нефтенакоплений. Ее изучением белорусские геологи занялись относительно недавно. В ближайшем будущем мы  планируем расширить исследования на этом участке и обнаружить здесь новые нефтяные запасы. В нынешнем году РУП «Белгеология» должна обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.тонн, это практически столько же, что и в 2010 году. Геологоразведочные работы по поиску нефти мы планируем продолжить на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча. Особые надежды связываем с исследованием Шатилковской площади (Светлогорский район), где в конце прошлого года нами также была обнаружена новая залежь. Поиск запасов нефти в недрах и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на период до 2020 года. Данный документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала страны, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи. Так что впереди нас ждут новые горизонты…


– Мозырскую  нефтеразведку всегда отличало грамотное сочетание динамично развивающегося производства, совершенствования технологий  и уверенной, хорошо продуманной социальной политики. Сохраняется ли  эта тенденция и сейчас?


– Безусловно, мы сохраняем все лучшие наработки и стремимся идти в ногу со временем и наукой, которые ставят перед нами все более сложные задачи. Так, свои положительные результаты, к примеру, дало бурение многостволовых скважин. Разработка правильной стратегии и определение долговременных  направлений работ производится на основе коллективных усилий, геологической науки, производственных организаций. Любые предложения рассматриваются в Департаменте геологии и Минприроды и в конечном счете утверждаются правительством.


– В решении стратегически важных задач экспедиция может рассчитывать на государственную поддержку или приходится решать их только собственными силами?


– Учитывая, что экспедиция выполняет задания, согласно Государственной программы, то на их выполнение предоставляются и средства порядка 50 % от необходимых затрат. Вторую половину зарабатываем сами.


– Наш диалог состоялся накануне профессионального праздника,  и у вас, Богдан Мартынович, есть замечательная возможность поздравить коллег отрасли, свой коллектив, ветеранов, посвятивших избранному делу всю свою сознательную жизнь, с профессиональным праздником…


– Такая миссия мне очень приятна. Мозырская экспедиция, являясь надежным звеном РУП «Белгеология», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, участвует в решении важной задачи, направленной на энергетическую безопасность и состояние топливно-энергетического комплекса государства, обеспечение достаточного и надежного энергоснабжения страны, необходимого для устойчивого развития экономики и комфортного проживания населения. Профессионализм, организованность, дисциплина, помогают нам успешно справляться с производственными задачами. Благодаря этим составляющим, а также наработкам старших поколений, знаниям перспективной молодежи, пополняющей наши ряды, преданности избранному делу нам удается реализовывать новые проекты, внедрять инновации, стремиться к повышению качества работы. И по случаю праздника мои слова признательности за труд, вам, уважаемые разведчики недр земных. Уверен, что профессионализм и надежность всегда будут визитной карточкой геологии. Выражаю искреннюю благодарность за ваш добросовестный труд. Особая сердечная благодарность ветеранам за их вклад в становление и развитие предприятия.


Желаю всем семейного благополучия, простого человеческого счастья, здоровья, безаварийной работы и  неиссякаемой душевной энергии!