Жизнь без ломки и эйфории

Ирина АЛЕНИНА


Поверьте, не стоит гасить солнце жизни, бездарно топтать драгоценные дни…


Здоровому человеку трудно представить все страдания и муки, на которые обрек себя наркоман, попробовав «за-претного плода». Сегодня в помощь пациентам с зависимостью от опиоидов  медики предлагают альтернативу – метадон. В конечном итоге тебе решать, с радостью ли встречать каждый новый день или же деградировать и катиться вниз – сценарий своей дальнейшей судьбы ты выбираешь сам. Человек – свободное существо, поэтому он может ограничивать и даже преодолевать свои зависимости, быть выше их.


1 ноября 2010 г. на базе Мозырского психоневрологического диспансера начала действовать программа заместительной терапии метадоном. Основной ее целью  является прекращение употребления инъекционных наркотиков.


Интервью с заведующим Мозырским психоневрологическим диспансером, врачом психиатром-наркологом С.В. Дергачом посвящено этой непростой теме.


— Сергей Васильевич, проблема наркомании не только актуальна, но и глобальна по своим масштабам. Какое распространение она имеет в Мозырском районе?


— По сведениям за 2010 г. на диспансерном учете состоит 95 лиц, употребляющих наркотические вещества инъекционным путем, которым выставлен диагноз «синдром зависимости от психоактивного вещества». Это только те люди, которые к нам обратились за помощью, а сколько их еще не учтено? Есть подростки, которые стоят на профилактическом учете: они попали в поле зрения нашей службы, но у них нет зависимости ни на физиологическом, ни на психическом уровне.


— Что такое зависимость? С чем можно сравнить тягу к наркотикам?


— Зависимость – это тяга в самой высокой степени к чему-то, без чего невозможно жить. С чем это можно сравнить? Представьте, что на улице сорокаградусная жара, а вы тепло одеты. Вы обливаетесь потом. В горле пересохло. Вам мучительно хочется пить. А вокруг стоят люди, которые потягивают прохладную водичку. И у вас только одна цель, ради которой вы готовы на все, — это утолить жажду… Зависимость от наркотиков еще сильнее в несколько раз, потому что при их употреблении в головном мозге происходит сложный необратимый биохимический процесс. Поэтому можно добиться ремиссии, но вылечиться нельзя. Многие пациенты пробовали проходить лечение в различных клиниках и центрах, в том числе частных, но избавлялись от наркотической зависимости лишь на какое-то время. Как только возвращались в обычную жизнь, все начиналось сначала.


Когда человек только начал употреблять наркотики, он получает от них «кайф», эйфорию, которая характеризуется приподнятым настроением и образными, красочными картинками. Проходит какое-то время, и для получения «кайфа» нужна уже большая доза, а если не получит ее, начинается абстиненция.


— Чем характеризуется абстинентный синдром?


— Это особое болезненное состояние людей с зависимостью, которое возникает после прекращения употребления ими привычной дозы наркотика. Когда концентрация наркотика в организме снижается, человек чувствует себя так плохо, что не может уснуть, у него ломит суставы, появляются слезоточивость, чихание и т. д. Напряжение абстиненции нарастает, и он думает только о том, где и как добыть дозу, которая избавит его от физического недуга. Вот вы, к примеру, любите кофе и шоколад, но вы же не будете их воровать, если вам хочется. А зависимый, когда не получает наркотик, способен на все, о соблюдении морали и этики в этом случае речь уже не идет, он не контролирует ситуацию. У него только одна цель – любыми средствами облегчить страдания.


— Так он становится опасен для общества…


— Да. Почти каждый из них был привлечен к административной либо уголовной ответственности, был осужден или отбывал срок наказания (кто — за хранение, кто – за кражу). Хотя среди зависимых нередко встречаются очень образованные люди, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств, может быть, не смогли найти себе применение, реализовать свой потенциал, были выброшены из социума. Человек не выдержал, сорвался, попробовал наркотик в момент кризиса — и стал зависим от него. Одного приема бывает достаточно, чтобы возникла тяга. К сожалению, этим часто увлекается молодежь. Сегодня появляются все новые и новые виды наркотических веществ: психостимуляторы (амфетамин, МДМА – экстази, кокаин и др.), барбитураты, производные бензодиазепина, опиоиды, каннабиоиды (марихуана) и т.д. У каждого из них свои клинические проявления.


— Каковы же основные цели заместительной терапии, где в качестве лекарства используется метадон? В чем ее смысл?


— Заместительная терапия преду-сматривает назначение пациенту с опиоидной зависимостью лекарственного препарата группы сильнодействующих опиоидов (в данном случае метадона) в постоянной суточной дозировке для длительного приема под контролем врача. Эта программа действует более чем в 70-ти странах мира, в т.ч. Украине, Великобритании, Австралии, Германии, Канаде, США. Существует миф, что метадон – наркотик, однако это не так. Метадон, получаемый в рамках данной программы, – лекарственный препарат, зарегистрированный в установленном порядке, для лечения опиоидной зависимости. Он обладает минимальными побочными воздействиями. Научные данные, полученные по результатам исследования, направленного на изучение эффективности лечения метадоном, проводившегося Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что заместительная поддерживающая терапия метадоном эффективно способствует сокращению употребления наркотиков, снижению риска распространения ВИЧ и других инфекционных заболеваний, уровня преступности, улучшению физического, психического здоровья и общего самочувствия пациентов.


Основное преимущество участия в программе заместительной терапии метадоном для пациентов состоит в том, что стабилизируется их образ жизни, они получают время, возможность и желание заботиться о своем собственном здоровье. Ведь жизнь человека, употребляющего наркотики, очень хаотична, полна стресса, зачастую у него нет ни материальных возможностей, ни желания заботиться о своем здоровье и правильном питании. Поэтому прохождение курса способствует возобновлению учебы, получению или сохранению работы, восстановлению семейных взаимоотношений.


— Как получить курс метадоновой терапии наркозависимому человеку, который хочет спасти свою жизнь?


— Эта программа бесплатна и доступна, она призвана помочь таким людям. Но есть ряд показаний для применения метадона: пациент должен быть старше 18 лет с диагнозом зависимости от опиоидов, которые употреблял инъекционным путем более 2 лет, и т.д. Независимо от того, стоит ли человек на учете в наркодиспансере или нет, он должен обратиться к нам. Врачебная комиссия выясняет, нет ли противопоказаний, и направляет на тестирование к психологу и социальному работнику, чтобы определить, для чего ему нужен метадон. Это лекарственное вещество, после его приема отсутствует «кайф» и ослаблен эйфорический эффект. Если человек хочет получить метадон, чтобы пару дней «перебиться», так как нет денег на наркотик, то не имеет смысла. Сюда приходят люди, которые действительно хотят избавиться от зависимости. Программа предусматривает, что по истечении нескольких лет благодаря работе психолога, психотерапевта и социального работника они избавятся от зависимости и на психическом уровне, а не только на физическом. Эти люди привыкли все, что бы ни происходило в их жизни, связывать с их кумиром — наркотиками (что-то заболело, что-то не так — значит, нужна доза), и надо вернуть их в правильное сознание: «Раз вы стали нормальным человеком, то услышали свой организм, у вас, как у любого живого человека, может болеть голова и т.д., но это никак не связано с наркотиками, это естественно. И жить можно без наркотиков». Задача метадоновой терапии – научить их думать по-другому, переносить различные стрессы, показать ценность и смысл жизни, вытащить их из бездны, дистанцировать от наркосреды, выпустить в нормальную социальную среду и помочь адаптироваться.


— Как прекращается заместительная терапия? Не возникает ли зависимости от метадона?


— Пациенту постепенно подбирается доза, при приеме которой он будет находиться в состоянии психофизического комфорта. Принимая метадон, он чувствует себя нормально, как обычный человек (в Европе разрешено даже управлять автотранспортом). Через несколько лет, когда у человека будет стабильное психическое состояние, готовность к воздержанию от употребления психоактивных веществ, в течение нескольких месяцев доза метадона будет снижаться, пока врач не отменит его вообще.


— Сергей Васильевич, какие положительные перемены вы наблюдаете в жизни участников программы?


— Я как врач испытываю удовлетворение от результата за эти несколько месяцев. Есть прогресс!  В настоящее время в программе участвуют 26 человек (6 женщин). За период ее действия из 17 неработающих трудоустроены 8 человек, некоторые стоят на бирже труда. Идет процесс социальной адаптации, проведены консультации психолога с пациентами по восстановлению семейных отношений, а также формированию навыков общения без наркотиков и повышению самоуважения. До прихода в программу многие участники испытывали проблемы со здоровьем, в общении с близкими и родными не было взаимопонимания, его заменяли обиды и упреки. Бесконечные проблемы с законом шли с ними плечом к плечу. Расходовали большие деньги на приобретение наркотиков, забывая о других радостях жизни.


Вступив в программу, участники задумались об отношениях с родными и близкими, о своем статусе в обществе, о здоровье, о будущем…


«…Изменились приоритеты в жизни, появилось время для решения личных проблем, повысилась самооценка, стала нормализовываться материальная сторона жизни, в общем, сплошные плюсы», «…наконец-то прекратятся беспрерывные поиски наркотиков, что является опасным делом, также прекратится бесконечная трата своих тяжело заработанных денег», «…сегодня я уверен, что можно нормально жить, работать, хочется жить, любить, приносить радость своим близким», «…передо мной открылись большие спектры для того, чтобы жить, получать удовольствие от жизни, которую дважды прожить невозможно…» – так о программе отозвались участники спустя 3-4 месяца участия в ней.


Судя по отзывам, теперь их жизнь меняется в лучшую сторону: восстанавливаются семейные взаимоотношения, появилось свободное время для родных и близких, приходит душевное равновесие, а главное — силы и желание воплощать в жизнь свои положительные планы. Благодаря данной программе мы помогаем мечтам хотя бы немногих людей сбываться.


Хотелось бы пожелать каждому, кто страдает зависимостью от наркотических веществ, побороть свою слабость. Для начала найти силы и признаться самому себе, что есть такая проблема, и обратиться к нам за помощью, чтобы разделить со специалистами эту непосильную ношу, которая гнетет его. Только совместными усилиями можно решить многие проблемы. Главное — поверить в себя, в свое будущее и довериться  другому человеку, который хочет тебе помочь.



Исповедь наркомана


«До подросткового возраста моя жизнь была такая же, как у всех: школа, много общения со сверстниками, уже начинали обращать внимание мальчики, дискотеки. Моя семья была среднего достатка, не хуже и не лучше, чем у других. Однако, как и в каждой семье происходят трагедии, так и в моей это случилось. Мама не сошлась характером с отцом, в итоге после продолжительных скандалов они развелись. Она стала устраивать свою личную жизнь, и на нас с братом у нее оказалось катастрофически мало времени. Когда не было мамы дома, я могла спокойно пойти гулять до утра, и мне за это ничего не было. Друзья давали мне внимание и заботу, которых так не хватало.


Как-то мы со своей компанией познакомились на дискотеке с ребятами постарше, было весело и интересно. Они предложили попробовать «взрослую жизнь» — наркотик. Мы согласились. Эти ощущения нельзя ни с чем сравнить: безграничное счастье, эйфория, ты улетаешь в другой неизведанный мир, где все хорошо. Знала бы я тогда, что это начало конца… Встречи, общение с ребятами стали чаще. Уже не столь важной оказалась учеба, я была в предвкушении встречи уже не с ними, а с тем «чудесным эликсиром», который заполнял мой мозг, мою жизнь. Школу я бросила, ушла из дома, ничего меня не беспокоило, кроме наркотика. Я села в сани, которые быстро набрали скорость, спрыгивать было тяжело и страшно. Меня научили «крутить богатеньких папиков», мальчиков ради денег, а потом и дозы. Приходилось делать такие вещи, о которых, естественно, в детстве не мечтает и не думает никто. Жизнь проходила, как в тумане. Нормальному человеку, не принимавшему героин, трудно даже представить себе тот ад, в котором находится наркоман: жить от дозы к дозе, осознавая, что ты катишься вниз… В моменты просветления начинаешь понимать, куда ты попал. Потом начинается ломка — это адская боль, в этот момент готов на все, даже на сделку с дьяволом! Меня можно было сравнить с растением, которое зависит от того, польют его или нет. Связи с окружающим миром были потеряны. И так 6 лет.
…В один из дней меня разыскала мама. И рассказала о программе заместительной терапии метадоном. Уговорила попробовать наладить и изменить свою жизнь. Меня приняли в этот проект. За период лечения отпала проблема поиска денег на очередную дозу, улучшилось самочувствие не только физическое, но и психическое. Повысилась самооценка, социальная позиция, материальная сторона стала нормализовываться. Пошла на биржу труда, отучилась на курсах, а теперь трудоустраиваюсь. С матерью и братом восстановились взаимоотношения. Появилось второе дыхание и понимание, что дважды жизнь прожить невозможно. Не повторяйте моего опыта!»

Жизнь без ломки и эйфории: 1 комментарий

  • 13.05.2014 в 16:29
    Permalink

    Пока сам не захочешь-никто не заставит…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *