За услуги нужно платить

Мозырский райжилкомхоз при поддержке Мозырского райисполкома с 1 апреля 2011 года проводит месячник по разъяснению гражданам необходимости своевременной оплаты коммунальных платежей.


25 марта райжилкомхоз отпраздновал День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Кто же эти люди и чем они занимаются? Об этом мы рассказывали в предыдущих выпусках.


Радуют нас результаты работы данного предприятия: красивый благоустроенный город, цветущие клумбы и выбеленные бордюры, весело выкрашенные дома, красивые металлочерепичные крыши, идеальная чистота на улицах и во дворах. Настроение улучшается от созерцания увиденной картины. Как приятно жить в таком ухоженном, уютном городе! Сколько делегаций посетили наш легендарный Мозырь: и соотечественники, и гости ближнего и дальнего зарубежья. Все отмечали неповторимость и красоту нашего небольшого городка. Ценим ли мы это? Насколько мы благодарны за то, что получаем все эти красоты каждый день?


Может, кто-то скажет, что работники райжилкомхоза обязаны содержать город в таком порядке, они за это получают деньги. Но ситуация выглядит несколько иначе. Мы можем без проблем приводить город в порядок лишь тогда, когда вы своевременно и в полном объеме платите за коммунальные услуги государству за предоставленные вам в кредит блага.


Оплата за квартиру не составляет большой суммы, это под силу и пенсионерам (менее 1% задолженников пенсионного возраста от общей группы должников по городу и району), даже инвалидов нет в должниках. Однако многие обеспеченные люди считают, что платить до 25 числа – это некая рекомендация или совсем не-обязательное условие для проживания человека в квартирах и домах. Они позволяют себе платить в любой срок. Нередко инспекторам по сбору коммунальных платежей приходится слышать от должников: «…Я оплачу пеню за любой срок неуплаты!  Нечего меня беспокоить, звонить, ходить, напоминать».
Нам не нужно ваше одолжение. Пеня не решает вопроса несвоевременной оплаты. Наша работа и поставленные государством цели осуществляются лишь при надлежащей оплате коммунальных платежей всеми социальными группами населения вовремя.


Есть граждане, и их немало, которые понимают, что у каждого человека, живущего в нашем социальном обществе, есть не только права, но и обязанности, в частности,  своевременная оплата коммунальных платежей.  От этого зависит состояние нашего города в целом. И прежде чем возмутиться по поводу плохого или не вовремя полученного бытового обслуживания, задайте вопрос себе и своему соседу по площадке, по этажу, по подъезду, по дому «А вовремя ли каждый из них заплатил по квитанции райжилкомхоза надлежащие платежи».  Самые крупные проблемы всегда имеют исток, все начинается с мелочи: не вовремя оплатил, самовольно разрешил себе это, не вовремя пришел на работу… Выглядит неубедительно? Но стоит себе только позволить создать свое  «маленькое государство» с личным мнением и своим видением законов, идущими вразрез с предлагаемыми нам государственными положениями на сегодняшний день, не подчиняться им, и мы начинаем обрастать беспорядком и смутой. А это не есть хорошее состояние для гармоничного развития каждого человека в целом.
Не подавайте плохой пример необязательности своим детям, соседям, сослуживцам. Это может вернуться к вам бумерангом в самый неподходящий момент. Осознайте, что платить вовремя  –  это обязанность каждого гражданина, который заботится о благополучии своего Отечества, города, семьи.


Помните, что оплатить коммунальные сборы необходимо в срок  до 25 числа текущего месяца. И когда  мы  все сделаем это, уверен, ситуация в нашем городе изменится в лучшую сторону.


Эдуард РОМАНОВСКИЙ, генеральный директор государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».