Задача общая — духовное возрождение

Ирина АЛЕНИНА


Только личным примером служения ближнему можно сеять зерна добра, христианской любви и мира.


С рабочим визитом в Туровско-Мозырской епархии побывал заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Владимир Борисович Ламеко. Он принял участие в работе епархиального собрания, которое проходило под председательством епископа Туровского и Мозырского Стефана. Правящий архиерей выступил с докладом о проделанной работе и наметил основные направления дальнейшей работы по совершенствованию административно-хозяйственной, просветительской, социальной и пастырской деятельности приходов епархии.



По окончании собрания В.Б.Ламеко  дал интервью корреспонденту газеты:


— Это мой плановый визит с целью изучения этно-конфессиональной ситуации в Мозырском районе, а также знакомства с его историко-культурными ценностями. В первую очередь меня интересуют вопросы, касающиеся сотрудничества церкви и государства.  В последние годы сотрудничество развивается, о чем  говорил в докладе епископ Туровский и Мозырский Стефан, и имеет весомые плоды.  Я это увидел на примере  кадетского корпуса классов МВД и МЧС средней общеобразовательной школы №15 г. Мозыря, которые находятся под патронажем епископа. В статье 9 Закона о свободе совести и религиозных организациях  записано, что образование в Республике Беларусь носит светский характер. По желанию родителей или учеников, которые достигли 16-летнего возраста, школа имеет право сотрудничать с церковью в направлении духовно-нравственного воспитания. Действует Соглашение о сотрудничестве государства и Белорусской православной церкви, подписанное 12 июня 2003 г.


Сегодня  национальное духовно-нравственное  возрождение является первоочередной задачей. Мы будем сильны тогда, когда будем сильны своим духом.  И если вовремя не заложить положительные нравственные основы в ребенке, не привить уважение к старшим, любовь к труду, своей семье и Родине, потом может быть поздно. Меня впечатлила  работа, которая проводится в СШ №15 по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.  Эти дети будут показывать достойный пример достойной жизни в нашем обществе. Это будущие защитники своего Отечества. Церковь всегда пропагандировала глубокий патриотизм и любовь  к своему Отечеству, своей родной земле, которую защищала, когда было необходимо, с оружием в руках.


Я с большим удовлетворением посетил Туровско-Мозырскую епархию, где церковь самостоятельно и совместно с другими государственными и общественными структурами активно и успешно реализует различные социальные и гуманитарно-просветительские проекты. Возрождаются святыни и духовная жизнь. Выражаю признательность епископу Стефану за постоянное попечение о сохранении и приумножении духовного и культурного наследия Полесского региона.


Хочу пожелать всем мира и согласия. Божественной любви к каждому в душе. После длительного периода атеизма людям непросто отличать добро от зла. Это духовные категории, распознавать которые учит религия. Сейчас как раз пришло время церкви и государству приблизиться к гармонии.