Путешествие в Святую Землю

День шестой: Иерихон, Вифания

Наше пребывание на Святой Земле подходило к концу. И хотя в запасе у белорусских паломников было всего два дня, но зато каких! До краев наполненных новыми впечатлениями, открытиями, яркими, незабываемыми эмоциями. Сегодня нам предстоит познакомиться с новыми знаменательными библейскими местами, и первой точкой отсчета здесь станет Иерихон.

Этот древнейший город Святой Земли, насчитывающий более десяти тысяч лет, упоминается в Ветхом Завете как первый город, завоеванный сынами Израилевыми в земле Обетованной. Тут, по преданию, Елисей, ученик Ильи-пророка, очистил горькие воды источника, бросив в них соль. В Евангелии рассказывается, что в Иерихоне спасся сборщик податей Закхей, уверовав в Иисуса Христа, и прозрел слепой нищий Бар-Тимай.

Его не случайно называют городом пальм. «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Псалмы 92:12-14). «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышали, что Иисус идет в Иерусалим. Взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, царь Израилев!» (Иоанн, 12:12-13). Христос, вынужденный проходить через Иерихон, возвращаясь из Его родной Галилеи в Иерусалим, совершил ряд чудес. Так, в Иерихоне Он встретил Закхея, забравшегося на смоковницу, и слепого. Кроме того, Христос после Его крещения отправился в пустыню, простирающуюся к западу от Иерихона, чтобы поститься там и избавиться от дьявола. В Иерихоне и его окрестностях творили также пророки Илья, Елисей и Иоанн Креститель. Все места, связанные с религиозными событиями и с деятельностью пророков, с IV века стали христианскими местами паломничества и монастырями. В византийскую эпоху в окрестностях этого древнейшего города существовало более 20-ти монастырей и церквей, гостиниц для принятия паломников и различных христианских филантропических обществ для бедных и больных.

 

Местечко Вифания как во времена Христа, так и сегодня расположено на единственной центральной дороге, которая поднимается с Иерихонской долины и ведет в Иерусалим. Таким образом, все, кто хотел попасть в Иерусалим или в Иерихон, должны были обязательно пользоваться этой дорогой. На то была не единственная причина, по которой Христос часто ходил по ней. Здесь также была родина Его любимого друга Лазаря и сестер Марфы и Марии. Однажды Христос был приглашен в дом Симона прокаженного, хотя важнейшим событием, связывающим Христа с местечком Вифания, является чудо воскрешения Его друга Лазаря. Изначально могила Лазаря представляла собой обычную еврейскую семейную могилу, высеченную в скале на западе древней деревни. Она не была расположена так глубоко в земле, как сегодня, когда к ней ведут 27 высеченных ступеней. Как повествует традиция, греко-православный женский монастырь, расположенный на востоке деревни, построен на месте дома, в котором жила семья Лазаря. Напротив монастыря находится место встречи Христа с Марфой и Марией.

 

Масличная Гора

 

«Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли. Сказав сие, он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяние, 1:6-11). За XX веков Масличная гора почти не изменилась: здесь сохранились оливковые деревья, под которыми сидел Иисус с учениками – эти деревья помнят страдания Иисуса, этими горными тропами бродил Иисус…
Гора Нагорной Проповеди

 

Она находится около Табхи. Эту гору еще называют Горой Блаженств. Здесь, на этой горе, Иисус Христос произнес Нагорную Проповедь, каждая часть которой начинается со слова «блаженны».

 

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

 

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

 

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

 

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

 

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матфей, 5:3-12).

 

Гора Фавор (Тавор)

 

Она возвышается над Иезреельской долиной. Высота горы всего лишь 480 м, но Фавор выглядит довольно большой. В четвертой главе Книги Судей гора Фавор упоминается как место победы пророчицы Деборы и ее военачальника Барака над Сисарой, военачальником ханаанского царя Иавина. Согласно христианской традиции, именно на гору Фавор поднялся Иисус Христос вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном; здесь произошло чудесное Преображение Иисуса Христа, здесь явились им Моисей и пророк Илья.

 

Колодец Иакова

 

Здесь была построена греческая ортодоксальная церковь, в центре ее подземной часовни находится источник. Около этого колодца Иисус Христос встретил самаритянку и попросил дать Ему воды. «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить» (Иоанн, 4:7).
«…Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иоанн, 4:13-14).

 

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

 

Израиль, Иерихон.

 

(Окончание следует).