Путешествие в Святую Землю

День пятый:

Река Иордан

Воистину это так: на Святой Земле, почитай, нет ни одной пяди ее, которая не была бы связана, так или иначе, с библейскими мотивами. И одно из них – место постоянного паломничества христиан со всего мира – река Иордан. Я долго буду помнить свои ощущения, свой эмоциональный душевный накал от великого ожидания: вот-вот увижу эту священную реку воочию… Хочу заметить, что путь к этому культовому месту был далеко непрост. Дело в том, что река Иордан разделяет два государства – Израиль и Королевство Иордании, она – своеобразная граница между ними. Вот почему, чтобы попасть на святое известное место – именно то, где более двух тысяч лет тому назад Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, – нам, паломникам из Беларуси, пришлось пройти определенный пограничный контроль. О, как хотелось поскорее окунуться в святые воды Иордана! Облачиться в белые одежды, которые паломники могли приобрести в любом православном монастыре Святой Земли за 15 долларов, и трижды окунуться в ее непрозрачные воды… В моем представлении почему-то само слово «река» ассоциировалось с большими, сильными, широкими водными артериями своей страны – Припяти, Днепра, Сожа… Но, увы! К прославленной реке Иордан вполне применима известная русская пословица «мал золотник, да дорог». Она вовсе не широкая и не глубокая. Река Иордан мне больше напоминала реки Кавказа – та же узость, напористость и объемность. И вот он, такой долгожданный миг: я вхожу в священные воды Иордана… Именно здесь, именно в этом месте, когда-то и произошло известное библейское событие…

 

Немного истории: река Иордан («сходящая» – на иврите) – самая известная река Святой Земли. Ее длина приблизительно составляет 500 км. Река впадает в Мертвое море. На ее берегах произошло много событий, связанных с Ветхим и Новым Заветом. Здесь сформировались 12 племен Израиля, прежде чем войти в Землю Обетованную. Отсюда Илья Пророк вознесся в небо. Возле реки Иордан жили ессеи – первопроходцы христианского монашества, здесь же творил Иоанн Креститель и крестился Христос. По традиции с IV века местом крещения Христа считается северная оконечность реки Иордан, расположенная напротив Иерихона. «Ризу мне подаждь светлую. Одеяйся светом яко ризою Многомилостиве Христе Боже Наш» (из чина крещения). Так Святая Церковь приоткрывает нам тайну белых риз, в которые с древних времен облекались христиане, рождаемые для Вечности в водах таинства крещения… Подобно новорожденным младенцам, облекались они в эти одежды – по образу Учителя и Господа, однажды и навеки освятившего Собою воды Иордана. Небольшая река, спускающаяся с гор Святой Земли, подобно потокам благодати, нисходящим от Всемилостивого Бога на грешную землю, стала с тех пор началом освящения и преображения Вселенной, и в любом уголке земли священники, готовясь призывать Духа Святого на воду Церковных Таинств, говорят: «Благослови воду сию благословением Иордановым…» С незапамятных времен стремились христианские паломники погрузиться в священные воды, прикоснуться к источнику благословения всего христианского рода. Одежды, сшитые специально для этого по образу белых крещальных риз и однажды погруженные в воды Иордана, бережно хранились всю жизнь, одеваясь для освящения и помощи только в случаях тяжких испытаний и болезней. По древнему обычаю служили они христианину и последней его одеждой – саваном, в котором, как в белых пеленах, рождался он уже на сей раз из земной, временной и многотрудной жизни в жизнь Вечную. Там потрудившиеся над заповедями и не пожалевшие ради Господа души своей, облекаются в нетленные и прекрасные одежды из света, которые подает им «во Свете присносущном Сущий…» Это те самые одежды, которых лишился когда-то за преслушание праотец Адам и которые возвратил нам Христос Господь, представший перед апостолами на Фаворе в одеждах белых и блистающих, как снег… Об этих-то нетленных одеждах и напоминает нам Церковь белыми ризами, освященными в водах Иордана.

 

Канна Галилейская

 

Сегодня это арабская деревушка Кфар-Канна, в которой живут мусульмане и христиане. Она стоит на месте библейской Канны Галилейской, где Иисус Христос превратил воду в вино. Тут есть немало церквей, включая греческо-ортодоксальную, католическую, баптистскую и др. «На третий день был брак в Канне Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как не доставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Канне Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Иоанн, 2:1-11). Еще одним из самых впечатляющих чудес, совершенных Иисусом, является насыщение пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Произошло оно недалеко от Капернаума.

 

Здесь, на берегах Галилейского моря, есть место, откуда берет начало христианство, – Капернаум. На берегах его Иисус Христос собрал учеников – апостолов Петра, Андрея Первозванного и других – для апостольского служения и сотворил многие из своих чудес. В том числе и те, о которых я рассказала выше. Галилейское море поистине «Море Иисуса Христа».

 

Мертвое море

 

В первой части Библии, Книге Бытия, упоминается Соленое море, на берегах которого стояли Содом и Гоморра – города, погрязшие в пороке, нечестивости и блудодействе и испепеленные за это Господом серой и огнем; там не нашлось ни одного праведника, за исключением Лота: его о грядущей каре известил ангел Господний. Мертвое море расположено на 413 м ниже уровня моря, это самое низкое место на поверхности земли, вследствие чего здесь самое высокое на земле атмосферное давление, а воздух горячее, суше и богаче кислородом, чем где-нибудь в мире. Атмосферный слой земли, фильтрующий ультрафиолетовые лучи, здесь плотнее, что позволяет дольше оставаться на открытом солнце. Минералы Мертвого моря, обогащенного водами реки Иордан и прибрежных ручьев, сильно концентрируются при испарении. Концентрация минералов здесь в 8-10 раз выше, чем в океанической воде, что широко используется на предприятиях Мертвого моря в Содоме, производящих соду, хлориды, бромиды и магнезию. Более редкие минералы являются сырьем для процветающей косметической индустрии этого района, самым популярным брэндом которой является пресловутая «Ява».

 

В следующий раз я расскажу читателям о горах Фавор, Синай и горе Блаженств, Иудейской пустыне, о городе Тверия, наиболее известных православных монастырях Святой Земли.

 

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

 

Израиль, Канна Галилейская.