Путешествие в Святую Землю

День седьмой,  и последний

 

Все думы сердца моего – о Спасителе
Скажи мне, ты, кого любит душа моя: пасешь ты? Где отдыхаешь в полдень?
(Песнь Песней, 1:6).

Вот и подошло к концу время нашего пребывания на Святой Земле. Бог мой, всего лишь неделя жизни нашей, но какой! Наполненной – до самых-самых краешков души – великим и немеркнувшим светом познания: минута за минутой, час за часом, день за днем мы открывали в себе Христа… Он пребывал всегда с нами. В каждой пяди этой удивительной земли известные библейские события, пусть даже такие далекие с высоты сегодняшнего измерения, оживали, казалось, вновь… Да, XXI век шагает по планете от Аnno Domini, но разве даже разделяющие нас две тысячи лет способны охладить жар сердца человеческого, наполненного непреходящей святостью к тому,  кто принес в наш мир Любовь и Добро? И есть ли  под небом голубым более значимые ценности, нежели те, которые Иисус Христос такою высокою ценою – ценою собственной жертвенности – оставил своим чадам: во их же благо, для их же счастья? Нет, конечно. Больше всего в жизни мне хотелось побывать однажды там, где родился и жил Христос, наш Спаситель, преклонить колена пред гробом Господним и тихо-тихо помолиться, и тихо-тихо, только голосом души своей, здесь, у этого святого места поблагодарить Господа за все: за скорбь и за радость земную свою; и замереть в Гефсиманском саду: Боже Святый, Боже Крепкий, Боже Бессмертный, помилуй меня, грешную… Ты ведь все знал наперед: знал о том, какие смертные муки тебе предстоит испытать! Тебе, такому чистому и безгрешному, за всех нас, грешных и неуемных в своих страстях… О, как мечтала я подивиться на Галилейское море – то самое, где произошли по воле Господа великие чудеса… Не забыли их? Я напомню. Укрощение бури. «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали Его ученики. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда Его ученики, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?»

Хождение по во-де. «И тотчас Иисус заставил Своих учеников войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но  Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь, это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда они вошли в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий».

Призвание Петра, Иакова и Иоанна. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божье, а Он стоял у озера Геннисарета, увидел Он две лодки,  стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину,  и закиньте свои сети для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по Твоему слову закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я грешный человек. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова,  и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И Иисус сказал Симону: не бойся; отныне будешь ловить людей. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за ним».

 

И во сне, и наяву душа моя рвалась в Святой город Иерусалим, на Виа Долороза… Не каждому удается пройти по Скорбному Пути Иисуса – от Претории до места распятия, я же смогла это сделать с Божьей помощью. Это было таким моим сильным желанием, что, видимо, Господь сподобил меня на это – пройти по узким улицам Старого города, повторяя Скорбный Путь Иисуса… Не забыть  никогда этого! Как и горницы Тайной Вечери, где находилась могила царя Давида. По преданию, в этой горнице Иисус с учениками совершил последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии (Святого Причащения). «И когда они ели, Иисус взял хлеб, благословив, преломляя, и, раздавая ученикам,  сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Матфей, 26:26). Все увиденное – до последней капельки – будет хранить мое сердце живое. Мне хотелось этим своим бесценным духовным богатством поделиться с читателями нашей газеты, что я и сделала в серии своих публикаций. Благодарю всех мозырян, кто с пониманием, с душой их принял. Поздравляю всех христиан с великим праздником Пасхи – Воскресением Христовым. Пусть хранит вас Господь, а вы – Его в своем сердце – с Любовью и Добром, которые Он нам всем завещал. Господи, Мой Боже, зеленоглазый мой! Пока земля еще вертится, и это ей странно самой, пока еще хватает и зелени, и огня, дай всем Любви, Мой Господи, и не забудь про меня…

 

P.S.Выражаю искреннюю благодарность Его Преосвященству епископу Туровскому и Мозырскому Стефану за благословение, которое я получила на поездку в Святую Землю, за духовную поддержку и помощь.

 

C любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ.

 

Израиль-Палестина.