Белые крылья фестиваля

Ирина АЛЕНИНА


Конкурсанты не только себя показали, но и у других поучились.



Каждые два года в Мозыре в дни памяти чернобыльской трагедии торжественно и жизнеутверждающе звучат фанфары Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями». Город гостеприимно встречает гостей из разных стран и на несколько дней окунается в атмосферу праздника. В воздухе разливаются весенние ноты, и свежая волна впечатлений дарит ни с чем несравнимое наслаждение искусством народов Европы и Азии.



Лицо мозырского фестиваля детское – доброе, светлое, оптимистичное. На языке песни и танца мальчики и девочки говорят о своей стране, дружбе и мире. За время проведения шести фестивалей участие в них приняло более двух тысяч юных исполнителей из ближнего и дальнего зарубежья. Из года в год растет организационно-творческий уровень мероприятия и уровень сценического мастерства конкурсантов, исполняемые произведения становятся сложнее, а диапазон – шире. И с каждым разом конкурс все более притягательный, интересный и разносторонний. Принять в нем участие теперь мечтают многие талантливые дети.


В этом году на «Землю под белыми крыльями» съехались 500 юных дарований в возрасте от 5 до 17 лет, в том числе 385 зарубежных исполнителей из 9 стран. Впервые в Мозыре побывали вокалисты из Италии. Искусство Беларуси представляла молодежь из 25 городов и сел.


Седьмой международный фестиваль стал настоящим праздником сценического мастерства и получил широкий общественный резонанс. О его актуальности говорилось в правительственной телеграмме в адрес организаторов и участников, подписанной первым заместителем министра культуры РБ Владимиром Корочевским. Ее текст зачитал во время торжественного закрытия мероприятия и гала-концерта, которые проходили во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ», председатель оргкомитета фестиваля, председатель Мозырского райсовета Леонид Писаник. Профессиональные музыканты назвали конкурс «21-м веком и по музыке, и по аранжировкам, и по составу жюри». Возглавлял жюри художественный руководитель Национального академического народного хора им. Г. Цитовича, профессор, народный артист Беларуси Михаил Дриневский. В работе судейской коллегии самое непосредственное участие принимала заслуженный деятель искусств Беларуси, худ. руководитель Национального центра музыкального искусства им. В. Мулявина наша землячка Светлана Стаценко, подготовившая целую галерею победителей самых престижных детских музыкальных конкурсов международного уровня. Кажется, совсем недавно Егор Волчек, Ксения Ситник, Андрей Кунец делали свои первые шаги на мозырском фестивале… «Земля под белыми крыльями» также открыла нам имена Ольги Сацюк и Егора Фаращана.


А в нынешнем, 2011 году, фестиваль зажег новые звезды. Гран-при в номинации «соло-вокал» было присуждено самым голосистым артистам – Одри Бырке из Румынии и Ясину Гасанову из Азербайджана, в номинации «хореография» – великолепному танцевальному коллективу «Бакинские звезды» из Азербайджана. (Победители получили в подарок телевизоры «Горизонт»). Обладателями дипломов 1-й степени в номинации «соло-вокал» (и телевизоров «Витязь») стали Янина Гинь (Беларусь, Славгород), Александра Лактионова (Беларусь, Минск), Лидия Заблоцкая (Беларусь, Могилев), Юлия Атрощенко (Беларусь, Мозырь), Анна Малкова (Эстония), народная шоу-группа «АКВА» (Украина), Анастасия Кондаурова (Беларусь, Минск), Екатерина Кожокару (Молдова), Екатерина Гончарова (Беларусь, г.п. Берестовица), Даниил Козлов (Беларусь, Жабинка), в номинации «народно-сценический танец» – детско-юношеская фольклорная танцевальная группа «Вея Зирдзинч» (Латвия), образцовый ансамбль танца «Зарница» (Украина), народный любитель-ский коллектив балет-студия современного танца «Алексис» (Беларусь, Мозырь), коллектив современного танца «Ветра» (Литва). В числе дипломантов фестиваля – юные солистки из Мозыря Полина Шевцова (2-е место), Вера Сосунова, Ирина Кучук, образцовый ансамбль фольклорной песни «Мазырскія весялушкі» (3-е место), образцовая вокальная студия «Залацень» из Гомеля и вокальный дуэт народной студии «Лира» из Светлогорска (2-е место).


В течение пяти фестивальных дней звучали мелодии и ритмы различных национальных культур. Состоялись выездные концертные программы для жителей 10 агрогородков Мозырского района. И каждый из участников этого большого хоровода дружбы надолго сохранит в сердце неповторимый весенний колорит «Земли под белыми крыльями».



ЗАКУЛИСЬЕ


VII Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» уже стал достоянием истории, но его итоги еще долго будут обсуждаться участниками и зрителями. Главное, что Мозырь в очередной раз доказал, что по праву носит имя хозяина крупного творческого форума. Организаторам фестиваля можно было вручать Гран-при за проделанную работу. Все было на высшем уровне! Об этом говорили многие «звездные» гости. Что касается результатов выступления мозырян, то они также серьезно постарались, не ударив в грязь лицом. Два первых места, завоеванных Юлией Атрощенко и балет-студией «Alexis», говорят сами за себя. Поэтому мы предоставляем слово победителям и призерам фестиваля «Земля под белыми крыльями».


Юлия АТРОЩЕНКО (Мозырь, Беларусь):


– Я еще не верю, что завершился фестиваль. Меня переполняют положительные эмоции. Во-первых, хочу выра- зить благодарность организаторам фестиваля. Во-вторых, благодарна своим родителям и своему руководителю за то, что они мне помогли в подготовке к конкурсу и многому научили. Поэтому диплом – это и их заслуга.


– Какой репертуар был у тебя в ходе конкурсной программы?


– Песня «Купала», с которой я выступала в финале отборочного тура на конкурс детской песни «Евровидение-2010», а также одна из самых любимых песен – «Беларуская вясна», автором которой является Сергей Жданович.


– Что можешь сказать об атмосфере фестиваля? С кем удалось познакомиться, подружиться?


– Конечно, я подружилась со многими хорошими ребятами, которые участвовали как в моей, так и в других номинациях. Кроме того, благодаря фестивалю я еще раз встретилась со своими знакомыми. Среди них – Лидия Заблоцкая и Даниил Козлов, с которыми мы вместе принимали участие в проекте «Песня для «Евровидения-2010».


– С какими мыслями выходила на сцену в родном городе?


– Перед самым выходом были небольшие переживания. Но когда начинаю петь, все они куда-то улетучиваются. Я просто получаю удовольствие и наслаждаюсь сценой, зрителями. Все это придает мне дополнительные силы и энергию.


– Кого из участников фестиваля можешь выделить?


– Мне многие участники понравились. Они достаточно сильны в плане вокала. Хочу отметить Александру Лактионову, которая очень артистично смотрелась на сцене и красиво пела. Хорошие вокальные данные и у той же Лидии Заблоцкой. Да и сама, думаю, выступила хорошо.


– Какие дальнейшие планы?


– Планирую попробовать свои силы на фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске и в отборочном туре детского конкурса «Евровидение». Поэтому предстоит много работы. Надеюсь, что у меня все получится.


– Мы тоже в это верим и желаем новых творческих побед!


Оксана АТРОЩЕНКО (мама Юли).


– Тяжело ли маме наблюдать за выступлением любимой дочери?


– Кажется, мне пришлось вдвойне тяжелее, чем Юле. Хотя я видела, что она тоже волновалась перед выходом на сцену. Сейчас мне даже сложно что-то сказать о других детях, так как все мысли были полностью сконцентрированы на ней. В этот момент ни о чем не думаешь. Легче было самой выйти на сцену и спеть, чем сидеть и переживать в зале.


– Как вам уровень организации фестиваля и его участников?


– Огромное спасибо всем организаторам фестиваля. Праздник удался на славу! Что же касается уровня участников, то он достаточно высок. Более того, я отметила для себя, что с каждым разом данная планка поднимается все выше и выше. На сей раз дети подобрались очень сильные. На протяжении двух дней они шли практически вровень.


– На что вы рассчитывали в тот момент, когда подавали заявку на участие в фестивале?


– Когда мы идем на любой конкурс или фестиваль, то всегда говорим: «Нам медали не нужны, нам хотя бы орден» (смеется). В итоге все хорошо складывается для Юлечки. Она выдерживает весь этот напор и достойно выступает, защищая честь нашего города.


Одри БЫРКЕ (Яссы, Румыния), Гран-при в номинации «соло-вокал эстрадный»:


– Мне 16 лет. Пением серьезно начала заниматься где-то в 10 лет. Сейчас посещаю уроки вокала и занимаюсь в школе, где изучаю французский язык. На фестивале в Мозыре я уже во второй раз. В позапрошлом году заняла второе место, а сейчас стала обладательницей Гран-при. Мне очень приятно. Огромное спасибо организаторам фестиваля за их работу. Еще в ходе своего первого визита в Мозырь я отметила для себя красоту и чистоту белорусской земли. Мне очень понравился город Мозырь, его жители. Несмотря на юный возраст, уже имею опыт выступления на различных конкурсах и фестивалях. В этом году, в частности, пробовала свои силы в отборочном туре на взрослое «Евровидение». Даже сумела попасть в финальный этап, что для меня стало хорошим результатом. Надеюсь, что со второй попытки у меня получится.


Екатерина КОЖОКАРУ (Кишинев, Молдова), 1-е место в номинации «соло-вокал эстрадный»:


– Пением занимаюсь с трех лет. Родители с ранних лет разглядели во мне талант будущей певицы, поэтому и отдали меня на музыку. Второй год учусь играть на саксофоне, прошла обучение игре на синтезаторе. В общем, музыка – это моя стихия.


– Какими еще творческими победами можешь похвастаться?


– Минувший год получился богатым на награды. Так, первые места завоевала на конкурсах в Феодосии, Италии и Венгрии. Теперь вот очередная награда, но уже в Беларуси. Я очень довольна, что на таком международном фестивале смогла занять первое место. Спасибо организаторам, которые достойно сделали свою работу. Что касается участников, то могу с уверенностью сказать, что среди них немало талантливых ребят. У каждого из них большое будущее. Главное – не останавливаться, а идти только вперед.


Даниил КОЗЛОВ (Жабинка, Беларусь):


– Мне очень понравился фестиваль «Земля под белыми крыльями». Здесь собралось много детей, которые хорошо поют. Я приобрел новых друзей из других стран. С некоторыми из них уже приходилось встречаться. Так, в отборочном туре на детское «Евровидение-2010» я познакомился с Юлией Атрощенко, Лидией Заблоцкой. Здесь мы в очередной раз встретились, пообщались.


– Как изменилась твоя жизнь после «Евровидения-2010»?


– Она стала более насыщенной. Меня стали больше приглашать на концерты, другие культурные мероприятия. Стало меньше свободного времени. Мне нравится такая жизнь. Но больше всего я люблю петь.


– Доволен ли ты своим выступлением на фестивале?


– Это, наверное, не мне судить. Пусть оценивают зрители и жюри. Ведь я выступаю для них.


– Какое впечатление произвел на тебя город Мозырь?


– Очень красивый, большой и чистый город. Мне понравился деревянный замок. А еще у вас очень красивая река. Надеюсь, что когда-нибудь сюда обязательно вернусь.


– А мысли про «Евровидение» тебя посещают?


– Конечно. Очень хочу еще раз попробовать свои силы на этом конкурсе, но уже на взрослом уровне.


Сергей БОРОВИК.