Боль войны живет в моей души

Война… Какое же это емкое слово! Оно вмещает в себя горе, страх, ужас, смерть и в то же время говорит о любви к Родине, о мужестве, стойкости духа  и героизме ее защитников.


Нам не довелось испытать тяготы войны. А вот нашим отцам и дедам этих испытаний досталось с лихвой. На их долю выпала Великая Отечественная — самая страшная война XX века. Она накрыла своим черным крылом многие страны. Но весь мир знает, что только наши народы смогли изгнать врага со своей земли, освободить от захватчиков соседние порабощенные страны, дойти до Берлина и разгромить окончательно фашистское «логово». Для меня и людей моего возраста Великая Отечественная война является не просто историей. Впервые о ней мы узнавали не со страниц учебников, а из уст близких и родных людей — непосредственных участников тех далеких военных событий…


О войне я слышала с детства. Мы с отцом любили по вечерам чаевничать на кухне. Папа рассказывал о своей семье и о войне. Степан Антонович Дубров — уроженец деревни Головчицы Наровлянского района. В большой и крепкой семье был предпоследним — двенадцатым — ребенком. В семилетнем возрасте остался круглым сиротой. Вырастили его старшие сестры и братья… (К сожалению, половину из них унесла война). Перед войной отцу исполнилось 20 лет. Он поступил в военное пехотное училище. Но окончить его не удалось. Для защиты Москвы формировался особый кавалерийский полк. Требовались бойцы, умеющие обращаться с лошадьми. Папа, учитывая крестьянское происхождение, оказался именно из таких. К лошадям ему было не привыкать. Тем более, что любовь к этим умным и благородным животным ему передалась в детстве от отца. Таким образом, по воле судьбы Степан Дубров оказался на фронте в составе кавалерийского полка. В одном из боев под Москвой он получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале, а затем опять вернулся на фронт…


С особой теплотой отец всегда вспоминал своих боевых товарищей, рассказывал о живых и погибших фронтовых друзьях. Со многими однополчанами он поддерживал связь на протяжении всей своей жизни. Радовался их успехам и хорошим событиям в жизни и очень горевал, когда они умирали. А как же могло быть иначе? Люди, которые вместе прошли войну, не раз прикрывая друг друга от вражеской пули, навсегда стали родными и близкими. Их объединяли единые цели, стремления и идеи, главным же направлением из которых были любовь к Родине и остаться в живых… В моменты коротких передышек между боями они мечтали о мирной жизни после войны.


Война, как кузница, где плавится и охлаждается металл, закалила безусых белорусских пареньков. Они познали цену освобождения каждой пяди родной земли. Иногда эта цена исчислялась сотнями и даже тысячами жизней. Но они знали, что идут в бой ради Отчизны, которая у каждого человека — самое дорогое: родимый дом, мать, любимая, дети да и просто поля, леса, березки у реки. Сердце каждого солдата рвалось в бой ради жизни на земле…


Мой отец, слава Богу, вернулся с войны. Долгое время преподавал философию и политэкономию в Мозырском пединституте. Но рана, полученная в решающей битве под Москвой, давала о себе знать каждый год. Ему немного удалось продержаться, и он рано ушел из жизни. У моих родителей не было ни золота, ни бриллиантов, но были вещи, которые до сих пор бережно хранятся в большой шкатулке. Это отцовские боевые награды. Он обязательно доставал их и крепил к пиджаку нарядного костюма один раз в год: 9 Мая — в День Победы. Этот праздник для нашей семьи был и остается самым главным. Каждый раз в преддверии Дня Победы я испытываю безмерное чувство благодарности ко всем ветеранам, которые дожили до этих дней, и низко преклонялось перед памятью ушедших. Одновременно вспоминаю своего отца и тихо говорю: «Спасибо вам, дорогие, за мир на земле, за светлый май, за торжество жизни на земле!»


Зинаида ГОРБАРЧУК, дочь ветерана.

Боль войны живет в моей души: 1 комментарий

  • 23.12.2012 в 01:59
    Permalink

    Дочь ветерана!!!! Замечательная бабушка??? Как можно знать, что есть внучка, маленькая, не болит ли душа и сердце ходить по белому свету- ни разу не видев свою единственную внученьку???!!! Таких людей мне искренне жаль!!!! В чем деточка виновата, если мама с папой развелись??

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.