Бытовые скандалы — почва для преступлений!

На территории республики, в том числе и у нас в районе, органами внутренних дел проводятся комплексные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, насилия в семье, пьянства, а также на формирование здорового образа жизни граждан.


Бытовая преступность — это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, нашими соседями. Преступления совершаются по разным мотивам, вследствие влияния ряда различных социально-экономических факторов, в т.ч. из-за жилищной проблемы, а также снижения моральных устоев, традиций, родственных связей семьи, низкого уровня культуры семейно-бытовых отношений и др.
Однако семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи уклоняться от ответственности.


В чем же причины семейно-бытовых конфликтов?


В первую очередь в пьянстве, которое принимает все более угрожающие масштабы. Вдумайтесь в цифры — за 4 месяца 2011 г. на территории Мозырского района составлено 46 протоколов по фактам хранения, сбыта продукции самогоноварения и спиртосодержащей жидкости. Изъято 5985  литров (2010 г. — 4873) самогона и самогонной браги, 121 литр (2010 г. — 275) спирта и спиртосодержащей жидкости.


В медицинский вытрезвитель Мозырского РОВД на вытрезвление помещены 808 человек. Из них мужчин — 763, женщин — 45, пенсионеров — 22 человека. Дважды за указанный период 2011 г. в медицинский вытрезвитель помещались 111 человек, три и более — 23 человека. По месту работы граждан направлено 87 информаций.


Зарегистрировано 17 фактов (2010 г. — 10)  смертей от суррогата алкоголя, из них в городе —  11 (2010 г. — 5), в сельской местности 6 смертей (2010 г. — 5).
Сотрудниками Мозырского РОВД составлено 2684 административных протокола, из них:
-по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (нахождение в общественных местах в пьяном виде) — 1423 (2010 г. — 1183);
-по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РБ (нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте) — 44 (2010 г. — 38);
-по ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) — 667 (2010 г. — 401).


Значительное место в системе мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, занимает работа участковых инспекторов милиции на обслуживаемых административных участках. Это выявление и постановка на учет с последующим проведением профилактической работы в отношении семей, где происходят семейные скандалы на почве пьянства, направление для лечения хронических алкоголиков в лечебные учреждения, включая принудительное лечение в условиях ЛТП. За текущий период изолировано в условия лечебно-трудового профилактория  40 человек (в 2010 г. — 17), злоупотребляющих спиртными напитками и нарушающих в пьяном виде общественный порядок и спокойствие граждан, членов семьи и других лиц (семейных скандалистов): из них — 12 женщин (2010 г. — 1), 17 обязанных лиц (2010 г. — 1).


Проведено 3 показательные выездные заседания суда по изоляции в условия лечебно-трудового профилактория.
Однако никакие усилия милиции не наладят в семьях скандалистов покой и нормальные отношения, если те не захотят этого сами. Именно в таких неблагополучных семьях подростки не только предоставлены сами себе, совершают различного вида правонарушения, но и берут пример (в первую очередь негативный) со своих родителей, который впоследствии отразится и в их уже взрослой жизни в отношениях с окружающими, близкими ими людьми. Именно поэтому исполнительные органы власти на местах, их постоянные комиссии, педагогические коллективы школ и дошкольных учреждений, рабочие коллективы не имеют права проходить мимо нездоровой обстановки в таких семьях.


Преодолеть ситуацию, которая сложилась в сфере семейно-бытовых отношений, можно только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов. При этом должно быть стремление каждого человека к здоровому образу жизни, его личной заинтересованности, активного участия в общественной жизни.


В связи с этим в указанный промежуток времени созданы и работают информационно-пропагандистские группы из числа сотрудников органов внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, культуры, спорта и туризма, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» для проведения культурно-просветительской работы в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства граждан, направленной на привитие чувства нетерпимости к злоупотреблению алкоголем, семейному неблагополучию, асоциальному поведению граждан. Кроме этого, проводятся акции «Молодежь за здоровый образ жизни» с участием артистов, врачей-наркологов, представителей духовенства, ветеранов, студентов, учащихся, в том числе несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и учреждениях образования, «День трезвости» с запретом реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива предприятиями торговли, а также выездные судебные заседания по изоляции в лечебно-трудовые профилактории хронических алкоголиков, лишению родительских прав, частичному ограничению в дееспособности лиц, ставящих семью в тяжелое материальное положение.


Просим каждого не остаться равнодушным к данной проблеме, и о всех известных фактах нарушения антиалкогольного законодательства, а также о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений сообщить на «горячую линию» полка ППСМ УВД по телефону 8-0232-46-44-44, а также в МозырскиЙ РОВД по телефонам 32-12-49 или 102.


Сергей ГВОЗДЬ, заместитель начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *