«Должен быть результат – это главное»

Лариса ЛАРИНА


О какой бы сфере деятельности ни шла речь, важно, чтобы наши усилия приносили отдачу. Именно такого осмысленного и глубокого подхода к делу потребовал от руководителей предприятий, организаций и учреждений председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании, которое прошло во вторник, 10 мая.


Темы для обсуждения на сей раз, впрочем, как всегда, были обозначены из ряда «самых-самых»: актуальных, злободневных, важных. Но о чем бы ни шла речь – о чрезвычайных ли ситуациях, сложившихся в районе за неделю, или оперативной обстановке на Мозырщине, работе ли смотровых комиссий, или о выполнении поручений, ранее данных главой местной вертикали, в любом случае в эпицентре внимания Евгения Буниславовича было одно – человек, и все, что связано с этим понятием. А теперь – об этом в разрезе самого совещания.


Пожары
И хотя он был один (ул.Чапаева, 28), тем не менее, этот факт не привнес оптимизма в общую грустную статистику чрезвычайных ситуаций, произошедших в районе с начала года: их количество по-прежнему остается большим. Например, в течение квартала на Мозырщине был зарегистрирован 31 пожар, а количество погибших на них – 4 человека. Это больше, чем за соответствующий период прошлого года. Возвращаясь к пожару на ул.Чапаева, 28 в городе, следует отметить здесь следующие обстоятельства: хозяйка квартиры, где он случился, употребляла спиртное иногда, хотя имела психическое заболевание. Жизнь женщины спасатели уберегли, хотя все же ожогов тела ей не удалось избежать. Вердикт специалистов по случившемуся таков: неосторожное обращение с огнем.
Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко в связи с данной информацией привел цифры, которые всех нас должны заставить серьезно задуматься о ситуации: по официальным данным в Беларуси в прошлом году погибло (на дорогах, на пожарах, от алкогольного отравления) – представьте только! – более 6000 человек! И это, надо сказать, в основном люди здоровые, трудоспособного возраста. Для более конкретного восприятия масштабов этой общенациональной трагедии, можно сказать так: это как представить себе, что в одночасье с карты страны исчез какой-нибудь небольшой район. Как, например, Октярьский. Ужасно, правда? А ведь реалии таковы – жесткие и печальные. «Вот почему выполнение требований Директивы №1 должно быть поставлено во главу угла. Если есть такие неблагополучные семьи, как было сказано выше, значит, с ними надо работать всем службам – ГРОЧС, РОВД, управлению по труду, занятости и социальной защите, отделу образования, здравоохранению и другим. За каждый конкретный негативный случай будет кто-то отвечать. Если речь идет о пьянстве на производстве в рабочее время, значит, по всей строгости к ответственности будут привлечены не только руководитель коллектива, но и непосредственный начальник виновного. Меры будут приниматься самые строгие – вплоть до увольнения таких начальников, не говоря уже о тех, кто на работе пьет. В прессе необходимо обозначить все меры ответственности различного ранга руководителей за чрезвычайные ситуации», — подчеркнул Евгений Буниславович.


Большое внимание на совещании было уделено работе смотровых комиссий. О том, что сделано ими за неделю в вопросах пожарной безопасности главе местной вертикали доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Как было замечено, особое внимание при этом уделялось многодетным семьям, одиноким старикам и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни, также детям, находящимся в социально опасном положении. К слову, таких семей в районе около 90. Руководитель исполнительной власти Мозырщины обязал ответственные службы взять их под особый контроль с тем, «чтобы результатом нашей общей работы стало отсутствие пожаров, брошенных детей». Евгений Буниславович сделал следующее распоряжение по установкам автономных пожарных извещателей: этот вопрос должен быть закрыт через неделю, а что касается ремонта электропроводки и печей, то, соответственно, до 1 августа и 1 сентября т.г. Для того, чтобы эта профилактическая работа проводилась целенаправленно, продуманно, будет разработан помесячный график. Подытоживая значимый и актуальный разговор, председатель районного исполнительного комитета заметил следующее: «О работе смотровых комиссий теперь знает вся Гомельская область, потому что этот хороший опыт другие регионы начали перенимать именно с Мозырского района. Как  пример, район в этом плане прозвучал и на республиканском совещании. И негоже нам будет, если мы допустим рост чрезвычайных ситуаций. Коль надо по ним принимать неординарные меры, значит, их надо принимать, чтобы потом не было плохих последствий».


Из представления прокуратуры Мозырского района об устранении нарушений законодательства в сфере противопожарной безопасности
Об этом на совещании доложил заместитель прокурора Мозырского района Александр Бенцианович Доля. Как было подчеркнуто, по состоянию на 22 апреля т.г. в районе наблюдается рост пожаров и количество погибших на них граждан. В связи с этим, прокуратурой была проанализирована работа смотровых комиссий при сельских Советах по предотвращению гибели людей на пожарах. В районе создано 10 таких общественных формирований. Мероприятия по их работе утверждены решением исполкома. Основная задача смотровых комиссий – профилактика пожаров и гибели людей на них, наведение порядка на дворовых территориях, содержание жилья и другие. В составе комиссий – представители ГРОЧС, управления по труду, занятости, социальной защите, РОВД, отдела образования, сельских Советов. По словам заместителя прокурора, анализ деятельности этих общественных формирований свидетельствуют, что в ряде случаев эта работа проводится формально. Как пример, был приведен трагический случай, произошедший в М.Боковце, когда на пожаре погиб хозяин подворья, инвалид 3 группы. И хотя этот дом проверялся смотровой комиссией, дело до конца все же не было доведено. Погибший не был поставлен на учет в сельком Совете как злоупотребляющий спиртное. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере, но в списке лиц, относящихся к группе риска, не был внесен. Вот и случилось то, что и следовало ожидать. Такая же формальность была допущена и в отношении хозяина домовладения по ул.Спортивной в Козенках. Он вел аморальный образ жизни, не работал, но эти обстоятельства не были приняты сельским Советом во внимание, как настораживающие. «В связи со складывающейся в районе сложной пожарной ситуацией, полагаю, что работа смотровых комиссий при сельских Советах организована не в полной мере», — подчеркнул заместитель прокурора Мозырского района Александр Бенцианович Доля. В соответствии с законом, были сделаны замечания председателям Михалковского и Козенского сельских Советов на территории которых в этом году была допущена гибель людей.


Комментируя вышесказанное, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко, в частности, заметил: «Нам всем надо работать более ответственно, потому что за каждым таким случаем – судьба человека. Необходимо чаще встречаться с людьми, а если есть необходимость, направлять некоторых на лечение в ЛТП. Что касается установки автономных пожарных извещателей: это , как говорится, уже последний рубикон. Это не главное, а главное – это профилактика».


Правопорядок
Статистика недели: по линии уголовного розыска совершено 11 преступлений. В структуре их – мошенничество, кража личного имущества, хищение с использованием компьютерной техники. Об этом главе местной вертикали доложил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. В соответствии с требованиями Директивы №1, факты нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения были выявлены в райжилкомхозе (рабочий ритуальных услуг), нарушения трудовой дисциплины – в эксбазе «Криничная» (сторож отсутствовал на рабочем месте). На прошлой неделе сотрудниками милиции были отработаны территории двух сельских Советов – Махновичского и Слободского. В результате рейда были выявлены факты самогоноварения, наличия самогонных аппаратов, а также реализации самодельного спиртного. По линии ГАИ: за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения сотрудники инспекции привлекли к ответственности 11 водителей. С помощью эвакуатора 15 машин доставлено на штрафную площадку. Что же касается праздничных дней, то они, по мнению руководителя ведомства, прошли спокойно, без нарушения правопорядка.


На аппаратном совещании были заслушаны руководители, которым ранее были даны различные поручения главой местной вертикали. Так, заместитель начальника управления по руду, занятости и социальной защите Александр Михайлович Пархоменко проинформировал председателя райисполкома о том, что до 9 мая были сняты, как того и требовал руководитель района, все проблемные вопросы ветеранов войны. Всех фронтовиков посетили на дому. Им была оказана материальная помощь. Начальник УКС Мозырского района Александр Иванович Гарист доложил руководителю района об устранении выявленных недоделок при строительстве социальных объектов в Михалковской Рудне.


Как заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко, «еще некоторые службы серьезно не дорабатывают. Это не дело, когда руководитель дает слово, а оно не подкрепляется в срок затем делом. Коль не выполняешь обещанного – значит, такой руководитель должен быть наказан». Глава местной вертикали дал неудовлетворительную оценку работе руководству сельского жилищно-коммунального хозяйства по срокам выполнения ранее данных поручений, подчеркнув, что «женщины-руководители часто показывают лучший пример отношения к работе, более ответственного выполнения своих обязанностей, чем мужчины. Это касается, прежде всего, председателей сельских Советов, начальников ЖЭУ».
О наведении порядка на территориях, где были самовольно установлены гаражи, руководителю района доложил начальник землеустроительной службы Павел Владимирович Даниэль. Данную работу Евгений Буниславович потребовал активизировать, заметив, что служба не применяет все имеющиеся на этот счет права, в частности, составление протоколов. Евгений Буниславович привел такие характерные цифры: если в среднем по области их было составлено на одного специалиста службы по 2,8, то по Мозырскому району эта цифра гораздо меньше – 2,18. «Это ежедневная кропотливая работа, и итог ее должен быть один – результат, порядок в вопросах землепользования. Все проблемы, связанные с данной темой, должны быть закрыты в течение мая», — сказал он.
Не в стороне от этого нужного дела должен находиться отдел архитектуры и строительства. Еще один злободневный вопрос дня – снос ветхих домов. Таковых в районе 85. Как заметил Евгений Буниславович, для выполнения данной работы финансов и сил достаточно. Глава местной вертикали сделал замечание директору Мозырского райпо по организации торгового обслуживания населения в праздничные дни. Он заслушал информацию о выполнении поручения председателя Осовецкого сельского Совета, обязал расширить спектр оказываемых платных услуг райжилкомхозу.
Завершая большой, разносторонний и актуальный разговор, руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко, в частности, сказал: «Должен быть результат – это главное. На его достижение и должны быть направлены основные усилия руководителя».