«Эта радость со слезами на глазах…»


В этот день Николай Игнатьевич Вераксич встанет рано, с зарей. Наденет свой парадный пиджак с наградами, прихватит букетик распустившихся алых тюльпанов. И пойдет к озеру, где берет свое начало его родная деревня Лешня. Вспомнит ветеран о тех, кого давно уж рядом нет…


Родной брат Иван был первым партизаном в деревне, погиб, защищая родные края. Старший, Алексей, тоже воевал, служил моряком. Сколько им было тогда, этим бесстрашным ребятам, рвавшимся в бой? 15, 16, 18… Почти треть односельчан не вернулась с войны.


Николай партизанил в Лельчицком районе, потом на Мозырщине, в отряде им.А.Невского. Благодаря сведениям, добытым им и его товарищами, наше командование знало все о расстановке сил противника, эшелоны один за другим шли под откос…


Посчастливилось Николаю Игнатьевичу встретить на боевом посту и два самых великих дня: освобождение родной Мозырщины и День Победы. 35 лет после проработал в колхозе трактористом, ушел на пенсию. Со своей супругой Аксенией Демьяновной живут вместе уже скоро как 55 лет, вырастили двоих дочерей, имеют внуков, правнука…


— А молодежи хотелось бы пожелать только одного, — улыбается напоследок ветеран, — свою Родину не на словах, а на деле любить. Земля дедов и прадедов накормит и обогреет, даст путевку в большую жизнь.


Разве не о том в 43-м думали они, эти юноши и мальчишки, благодаря которым и пришла с весной 1945-го Великая Победа?