Гимн науке об измерениях

20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии.


Этот день выбран в ознаменование подписания в мае 1875 года в Париже знаменитой  «Метрической Конвенции», которая легла в основу создания межправительственной Международной организации мер и весов. Тогда же Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую конвенцию были внесены изменения, а в настоящее время в ее составе насчитывается уже около 50 государств. На этой основе было создано Международное бюро мер и весов — первая международная научно-исследовательская лаборатория и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни. В настоящее время сохраняется первоначальное назначение Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах. Учитывая, что 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций международным Годом химии, то, согласно положению, широко отмечаются достижения в этой области, а также заслуги науки в обеспечении жизни и благосостояния человечества. В повседневной жизни влияние химических измерений велико и их положительная роль огромна, хотя нередко это остается незамеченным. В целом, метрология играет важную, но в значительной мере скрытую роль в современном обществе. Предложенная тема «Химические измерения — наша жизнь, наше будущее» для международного Дня метрологии является признанием важного значения измерений в этой области.
Роль химических измерений в обеспечении здорового питания подтверждена в нормативных документах и поддержана разработанными международными программами по измерениям. Для исследований широкого круга вопросов, связанных с пищевыми продуктами, включая анализ загрязненности продуктов, анализ пищевых добавок и витаминов и анализ риска токсичных элементов питания, требуются стандартные образцы и соответствующие методы. Наличие токсичных элементов в продуктах питания может быть следствием преднамеренного использования запрещенных веществ или неправильного использования регламентированных средств защиты растений, или ветеринарных препаратов, или неумышленного загрязнения в процессе производства. Регламентным измерениям веществ в продуктах питания требуются высококачественные химические измерения с установленной неопределенностью для обеспечения результатов измерений, которые бы соответствовали критериям качества. Таким образом, надежные измерения в области химии очень помогают и впредь будут востребованы при решении таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы и заслуживающая доверия медицина. Белорусская метрология, завоевавшая признание и высокий авторитет в кругах международной метрологической общественности, постоянно совершенствуется. Национальная метрология развивается, ориентируясь на международные требования. Вся деятельность в области метрологии в Беларуси направлена на ее максимальное развитие в реальном секторе экономики и создание таких законодательных, технических, организационных, нормативных условий, чтобы промышленность республики уверенно действовала в сложных процессах современного производства и бизнеса.


Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. В Беларуси до революции не было ни одного поверочного учреждения, часть ее в составе бывших Минской и Могилевской губерний обслуживалась Виленской поверочной палаткой, открытой в 1902 г. С начала первой мировой войны поверка мер и весов на территории Беларуси не производилась. В 1921 г. в Минске был организован подотдел мер и весов. С 1924 г. в связи с укрупнением Беларуси подотдел мер и весов был реорганизован в белорусскую Палату мер и весов, и с этого времени стала заметно развиваться работа по поверке мер и приборов. В период с 1926 по 1940 гг. значительно расширяется на территории Белорусской ССР сеть поверочных учреждений.


РУП «Калинковичский ЦСМС» в современном представлении начинал свою деятельность в послевоенные годы в составе управления Комитета по делам мер и измерительных приборов Полесского облисполкома, область деятельности на тот момент была связана главным образом с весами и взвешивающими устройствами. С развитием науки и техники, промышленности и сельского хозяйства, ростом производства возникла необходимость и в 1975 году была образована Калинковичская межрайонная лаборатория государственного надзора, в 1988 году создан Калинковичский центр стандартизации и метрологии, в 2000 году центр переименован в республиканское унитарное предприятие «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации».


На текущий момент область деятельности РУП «Калинковичский ЦСМС» значительно выросла в соответствии с интенсивным развитием промышленности республики. В частности, специалистами отдела метрологии оказываются услуги по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений в областях измерений геометрических, механических, электрических, физико-химических и оптических, температурных и теплофизических величин, давления и расхода, параметров, влияющих на безопасность эксплуатации транспортных средств. Осуществляются работы по аттестации испытательного оборудования, метрологическому подтверждению пригодности методик выполнения измерений, разработке методик по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений, ремонту средств измерений. В отдел метрологии ежегодно приобретаются высокоточные  рабочие эталоны, необходимые для развития деятельности отдела и модернизации рабочих мест. За период 2010-2011 гг. отделом были освоены новые виды работ, в том числе: поверка теодолитов, нивелиров, угольников, спектрофотометров, наборов пробных очковых линз, линеек скиаскопических, измерителя светового коэффициента пропускания, ключей динамометрических электронных, дозатора механического многоканального, вискозиметра и др. В перспективе развития отдела — приобретение современных рабочих эталонов и освоение новых видов работ в соответствии с «Бизнес-планом социально-экономического развития РУП «Калинковичский ЦСМС» на 2011 год» и запросами потребителя. Метрологическая инфраструктура на территории нашего региона постоянно развивается и совершенствуется. На многих предприятиях созданы и создаются метрологические службы, обеспечивающие выполнение нового закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», вступившего в силу с 2007 года.


В этот знаменательный исторический день позвольте искренне поздравить наших белорусских метрологов с профессиональным праздником, пожелать успехов, а также реализации задуманных планов в деле укрепления метрологической базы, крепкого здоровья, благополучия и процветания.


Владимир ЯРЕЦ, директор РУП «Калинковичский ЦСМС».