Изучать опыт — работать с прибылью

Дмитрий Кулик


На базе КСУП «Мозырская овощная фабрика» состоялся районный семинар, посвященный подведению итогов по животноводству в сельхозорганизациях района за 4 месяца текущего года. В работе семинара активное участие приняли председатель райисполкома Евгений Буниславович Адаменко и первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иванович Титок.


Урожай-2011: успеть сделать все
Первая часть мероприятия была посвящена защите посевов сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей посевов, обсуждению возможных проблем, которые могут появиться у мозырских аграриев на текущем этапе выращивания кормовых культур. Работа агрономов напоминает сборку сложного паззла, где нужно провести обследование полей, обработать своевременно культуры фунгицидами от болезней и инсектицидами против вредных насекомых, внести регуляторы роста, уничтожить сорняки, при этом учесть, что начался лет пчел, и пасеки не должны пострадать от вредных веществ.
Заместитель начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Владимир Иванович Сидоров доложил о применении ядохимикатов в каждом конкретном хозяйстве и оказании методической помощи агрономам по данному вопросу. Обеспеченность хозяйств гербицидами для яровых культур, препаратами для борьбы с сорняками в посевах кукурузы, инсектицидами для борьбы с вредителями стопроцентная. В настоящий момент проводятся необходимые мероприятия по уничтожению сорной растительности на посевах кукурузы, а также борьба с болезнями яровых и озимых зерновых культур. Все усилия прилагаются ради того, чтобы не упустить посевы. Ставки высоки: ожидаемая урожайность 45-50 цнт/га зерновых, кукурузы в зерне — 100 цнт/га, зеленой массы кукурузы — 300 цнт/га. По сравнению с прошлым годом рост 15%, но если не провести необходимую обработку полей, можно потерять 25% урожая, и это при стоимости работ по обработке в 1 цнт урожая. Проблема заключается в своевременном приобретении и применении спецпрепаратов отдельными хозяйствами района. Подтверждая важность этого направления, Е.Б.Адаменко отметил: «Необходимо держать ситуацию на постоянном контроле. На селе ценен каждый день, и назад его уже не вернешь». Председатель райисполкома поручил докладывать ему ситуацию, связанную с обработкой полей, и о проблемах, требующих срочного решения, ежедневно.


Животноводство: есть внутренние резервы
Если говорить о цифрах за отчетный период, то показатели радуют.
Производство молока за январь-апрель текущего года превысило прогнозные показатели (10584 тонны при задании 10070 тонн, рост 116% к уровню прошлого года), выручка от реализации в 1,8 раза выше к уровню прошлого года. Рентабельность составляет 37,7% (в прошлом году — 18,3%).
Идет работа над качеством молока. Реализация молока сортом «экстра» в апреле возросла до 47% (год назад — чуть более 12%).


В производстве мяса наш район впервые в области вышел на положительную рентабельность в производстве говядины. Цифры рентабельности 0,8% кажутся небольшими, но по сравнению с прошлогодним (-23%) сделан огромный шаг вперед, появилась положительная динамика.


Безубыточным является производство свинины, рентабельность — 34,7% (в прошлом году — 26%). Хорошо сработало птицеводство.


В целом рентабельность от реализации продукции животноводства составила за отчетный период 24%, рентабельность продаж — 17,5%.


Нашему району доведен самый высокий показатель рентабельности продаж среди районов области, и он выполнен.


Средняя выручка на одного работника нашего района — 9,4 млн.рублей за I квартал, это лучший результат в области, где средний показатель равен 4 млн.рублей. Удельный вес мозырской сельхозпродукции на Гомельщине вырос до 11,5%. Мозырский район уверенно занимает первое место в области.
Показатели достойные, но не может не настораживать, что высокие цифры достигнуты за счет только нескольких хозяйств района, в первую очередь, нашего флагмана — совхоза-комбината «Заря». При этом есть предприятия, где по ряду позиций результаты ниже районных показателей, есть работа с убытками. Была рассмотрена ситуация по каждому такому хозяйству, приняты соответствующие решения, которые должны помочь руководству этих организаций устранить недостатки.


Беглый анализ, который сделал А.И.Титок, показал, что при ликвидации хозяйствами потерь от реализации молока и крупного рогатого скота, а также повышении качества продукции возможно выйти на безубыточную работу своими силами, без привлечения внешних средств.


Необходимо выходить на следующий уровень, особо подчеркнул Е.Б.Адаменко, — уметь не только производить, но и продавать. Примером здесь служит деятельность «Зари», где внимательно изучают спрос и соответствующим образом реагируют на потребительские запросы. Комбинат всегда открыт для сотрудничества и обмена опытом, остается только приходить на это предприятие не только ради познавательных экскурсий, но и внедрять представленные наработки на своих производствах. 


Не случайно по итогам I квартала 2011 года ГП совхоз-комбинат «Заря» занял первое место в районном соревновании по итогам деятельности в животноводстве (второе место — ГП «Козенки-Агро», третье — ГП «Слободской имени Ленина»).


Резервы роста в сфере животноводства в нашем районе есть, и они доступны каждому хозяйству: сокращение потерь от реализации продукции, своевременное лечение скота и улучшение ухода за ним, рациональное использование кормов, соблюдение технологий на всех уровнях.


Признаюсь, что в первый раз присутствую на совещании по сельскохозяйственной тематике, но мне очень приятна позиция нашей исполнительной власти в лице Е.Б.Адаменко. Не было «вы должны, обязаны, любой ценой, а мы проверим и накажем». Лейтмотивом анализа всех проблем были неоднократно сказанные слова, обращенные к руководителям: «Мой телефон вы знаете. Если какой-то вопрос не получается урегулировать своими силами, обращайтесь, будем решать вместе».


Уверен, что эта позиция сотрудничества даст свои положительные результаты.