Как решить квартирный вопрос

В ходе недавней «горячей линии» нашей газеты ряд вопросов был посвящен новым правилам постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Эту проблему комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович Миллер:


– Всего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 апреля 2011 года в райисполкоме состоят 9798 человек. Ежегодно прослеживается тенденция увеличения обратившихся для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и это неслучайно. Сегодня государство проводит целенаправленную политику по решению жилищной проблемы именно нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан: льготные кредиты на строительство квартир в составе ЖСПК предоставляются в порядке очередности нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Хочется заострить внимание, что согласно пункту 7 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, то есть граждан, постоянно проживающих (зарегистрированных) в г.Мозыре, – в Мозырском райисполкоме, а граждан, постоянно проживающих (зарегистрированных) в сельских населенных пунктах Мозырского района, – в сельских исполнительных комитетах.


С вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 года №552 нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.


При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании у них, а также совместно проживающих с ними членов их семей в населенном пункте по месту принятия на учет за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.


При подходе очереди граждане строят квартиры в составе ЖСПК на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. №185: за счет льготного кредита (на 20 лет под 5% годовых для жителей города, для многодетных семей на 40 лет под 1% годовых и на 40 лет под 1% годовых для жителей района, работающих и строящих жилое помещение в сельских населенных пунктах), субсидий и собственных средств граждан.


22.11.2007 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №585 о предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки в погашении кредитов, взятых на строительство или покупку жилых помещений, так как это большая помощь государства молодежи самостоятельно и быстро решить свои жилищные проблемы. Молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и воспитывающим несовершеннолетних детей, строящим или покупающим жилые помещения за счет кредитов банков (полученных на общих основаниях, то есть не льготных), выделяется финансовая поддержка государства на погашение таких кредитов. Если семья воспитывает одного несовершеннолетнего ребенка, то финансовая поддержка составляет 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодняшний день 5661000 рублей), двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодняшний день – 11322000 рублей), троих и более несовершеннолетних детей – 50 бюджетов прожиточного минимума. При этом размер финансовой поддержки не может превышать суммы остатка задолженности по кредиту. Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту.