Ученик поднял проблему

 Ирина АЛЕНИНА


Работа из г. Мозыря заняла второе место в номинации «Практический опыт энергосбережения в школе и дома». Ученик средней школы  № 6 Денис Иванов  победил с работой «Замена кожухотрубного теплообменника на пластинчатый в СШ № 6».


Республиканский экологический  конкурс «Энергия и среда обитания» стартовал 1 ноября 2010 года. Он проводится уже в третий раз. Его девиз: «Сохраним климат – начнем с простых энергетических решений». Организаторами конкурса выступили Норвежское общество охраны природы, Министерство образования Республики Беларусь и ЗАО «Белмашимпорт М». Инициатором проведения стал республиканский экологический центр детей и юношества.


В конкурсе принимали участие школьники и учащиеся внешкольных учреждений в возрасте от 13 до 17 лет. На выбор ребят было три номинации:  «Практический опыт энергосбережения в школе и дома» (конструирование и создание аппаратов и моделей, сберегающих энергию),  «Теоретические работы» (описание внедрения проектов по энергосбережению в школе, доме, районе) и «Пропаганда энергоэффективности и энергосбережения» (для участия в ней нужно было прислать рекламный видеоролик, плакат, рисунок или презентацию на тему сбережения воды, тепла и света).


В начале своей работы Денис исследовал преимущества замены пластинчатого теплообменника на  кожухотрубный. Затем проводил энергетический мониторинг и оценку эффективности нового оборудования. За неделю по подсчетам школьнику удалось бы предотвратить попадание в атмосферу 1903,8 м3 углекислого газа. Руководила проектом Людмила Ивановна Гром.


«На практическую номинацию было прислано 83 работы со всей республики. Эта работа оригинальна и интересна, в ней приведены конкретные расчеты и рекомендации, именно поэтому она в числе призеров. В своем проекте Денис руководствовался желанием сэкономить бюджет школы посредством  несложной модернизации. Ученик поднимает проблему,  и то, что он уделяет большое внимание энергосбережению,  нужно поощрять, а интерес поддерживать»,  –  дал свой комментарий член жюри и партнер экологического конкурса Андрей Андреевич Садыков, председатель собрания акционеров ЗАО «Белмашимпорт М».


В конце мая победители приглашены вместе со своими руководителями в Минск на праздник, где будут награждены ценными призами и дипломами.