«В районе есть все для выполнения всех показателей»

Лариса ЛАРИНА


А потому глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко потребовал от руководителей эффективной и результативной работы во всех сферах народного хозяйства, проявления инициативы и хозяйственного подхода к делу. Об этом шларечь на аппаратном совещании в понедельник, 16 мая.


Награждения
На сей раз аппаратное совещание началось с приятной процедуры. Руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко вручил главному редактору газеты «Жыццё Палесся» Ларисе Черной Почетную грамоту Мозырского районного исполнительного комитета, которой награждено учреждение «Редакция газеты «Жыццё Палесся» за значительный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала района, эстетическое воспитание населения, активную просветительскую работу, достижение высоких результатов деятельности и в связи с 90-летием со дня основания издания.


Пожары
Он был один на прошлой неделе, и случился в д.Козенки по ул.Железнодорожной в одном из частных предприятий. Причина пожара известна: нарушение технологического процесса. Об этом доложил руководителю района начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Статистика по данному виду чрезвычайных ситуаций такова: в 2010 г. за данный период времени случилось 33 пожара, а в нынешнем — 32. Число погибших на них сравнялось: 4:4. Много внимания спасателями было уделено работе в составе смотровых комиссий. Главный акцент был сделан на пожарно-профилактические мероприятия. За различные нарушения 6 домовладельцев были привлечены к ответственности. Кроме того, сотрудниками отдела выявлены факты самовольного подключения к источнику электроэнергии, наличие так называемых «жучков» в счетчиках, захламленности территорий. Разумеется, за все это виновным пришлось отвечать по всей строгости. Печальные реалии этого периода года — загорание сухой растительности. Это весьма опасное явление, поскольку из-за загорания травы может возникнуть пожар. На недопустимость его обратил внимание присутствующих глава ведомства Александр Сергеевич Чигер.
Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко потребовал активного и действенного участия всех членов смотровой комиссии в работе. К сожалению, на прошлой неделе не принимали в них участие представители Мозырского отделения энергонадзора и межрайгаза. «Такие факты недопустимы, а потому по ним будут приняты соответствующие меры», — заметил Евгений Буниславович.
Что же касается игнорирования выполнения некоторыми гражданами предписаний, выданных официальными службами, в том числе и ГРОЧС, то к ним, по мнению руководителя района, надо принимать соответствующие меры, но «дело доводить до конца».


Правопорядок
В период с 8 по 15 мая по линии уголовного розыска было совершено 15 преступлений. В структуре их угроза убийством, хулиганство, кражи личного имущества, грабеж. Задержаны преступники, которые его совершили. Ими оказались два жителя г.Петрикова и один мозырянин. В соответствии с требованиями Директивы №1 факты нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения выявлены в райжилкомхозе (водитель) и на ЖБИ №5 (грузчик). Отсутствовали на своем рабочем месте сторожа Мозырской овощной фабрики (пос.Криничный) и на свиноферме эксбазы «Криничная». Как уже сообщалось, каждую неделю сотрудники РОВД отрабатывают определенную территорию по вопросам выявления фактов незаконного самогоноварения. Вот и на сей раз такие случаи были выявлены в д. Творичевка, пос. Криничный и др. По линии ГАИ: к ответственности за различные нарушения привлечены 500 водителей. На штрафную площадку эвакуировано 30 автомобилей. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения сотрудники милиции задержали 11 человек.


Комментируя данную информацию, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко еще раз обратил внимание руководителей на состояние в своих трудовых коллективах исполнительской и трудовой дисциплины, подчеркнув, что за факты пьянства на работе отвечать будут все.


Экономика
Время бежит незаметно, и вот уже впору сказать о том, каковы итоги наших общих трудовых усилий за 4 месяца текущего года. О них главе местной вертикали доложила начальник отдела экономики Наталья Петровна Шут. Итак, что же мы имеем в активе? Выполнены показатели по рентабельности продаж в организациях сельского хозяйства, экспорту товаров и услуг, сложилось положительное сальдо торговли товарами и услугами, выполнен показатель по энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья. Из индикативных показателей: продукция сельского хозяйства, розничный товарооборот, платные услуги, выполнено задание по созданию малых предприятий. Среди вопросов, требующих доработки, – инвестиции в основной капитал. И хотя, как было отмечено, доведенные управлению капитального строительства, а это основной исполнитель показателя, задачи выполняются, «вниз тянут» все же объемы по вводу в эксплуатацию молочнотоварных ферм: эта работа ведется недостаточно активно. Как и по райжилкомхозу: выполнение показателя по инвестициям здесь ожидается только к концу года, хотя, как заметил глава местной вертикали, есть все условия для его исполнения уже теперь.


Один из вопросов, который был рассмотрен на аппаратном совещании, – состояние работы по наведению порядка на мини-полигонах, ликвидации несанкционированных свалок на территории сельских населенных пунктов. С информацией выступил начальник цеха благоустройства райжилкомхоза Владимир Евгеньевич Цвирко. По его мнению, требует решения вопрос заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов от организаций и предприятий.
Как заметил Евгений Буниславович, здесь нет никаких проблем, а просто нужно самим активнее работать. Глава местной вертикали дал две недели для решения данного вопроса, а также потребовал от руководства цеха более целенаправленно работать в сельской местности по установке контейнеров для сбора мусора. Еще один аспект темы – обкашивание территорий. Если речь идет о ведомственной, то эту работу проводит сам коллектив. Другой вопрос – одиноко проживающие старики, не имеющие родственников. Руководитель исполнительной власти района потребовал от соответствующих служб снять этот вопрос, как говорится, с повестки дня путем оказания платных услуг населению, заметив, «что никакой сложности в этом деле нет, что эта услуга на сегодняшний день не востребована».


Много внимания на аппаратном совещании было уделено выполнению ранее данных главой местной вертикали поручений. Об этом руководителю района доложили начальник землеустроительной службы Павел Владимирович Даниэль (ход работ по освобождению самовольно занятых земельных участков под металлические гаражи и снос пустующих и ветхих домов); генеральный директор райжилкомхоза Эдуард Анатольевич Романовский (завершение работ по благоустройству агрогородка Михалковская Рудня); директор Мозырского райпо Виктор Арсентьевич Змушко (окончание ремонтных работ в магазине агрогородка Скрыгалов); дректор ДРСУ-186 Александр Иванович Захарченко (обустройство автобусной остановки в д.Дрозды); директор КДУП «Мозырский леспаркхоз» Константин Васильевич Кашель (наведение порядка на территории СДЮСШ отдела образования) и другие.


Подытоживая большой и значимый разговор, руководитель района еще раз напомнил о большой ответственности руководителя за выполнение поставленных перед коллективом задач, подчеркнув, что успешное их решение зависит, прежде всего, от первого лица, от его умения эффективно работать в сложившихся экономических условиях.