Все у нас получится!

Накануне Праздника труда мы побывали на объектах, где работают строители ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ».


О деловом настрое и профессионализме своих коллег, выразив общее настроение, сказал плотник Геннадий Бобр: «Для хорошей добросовестной работы у нас есть и необходимые инструменты, и качественные материалы, и наше профессиональное желание. Хотелось бы, чтобы было побольше интересных и важных объектов…»


Один из руководителей строительной отрасли заметил, что на современных стройках хорошие линейные работники на вес золота. Поэтому было интересно побеседовать с прорабом Владимиром Николаевичем Ершовым, о работе которого доводилось слышать много лестных отзывов.


— Я пришел в коллектив, — начал разговор В.Н.Ершов, — когда он уже был сформирован, люди подбирались по навыкам и умению работать, в состав нашего подразделения входят бригады штукатуров, плиточники-облицовщики и плотники, сейчас ведем работу на нескольких объектах. Есть костяк из опытных рабочих, что трудятся у нас уже 15-20 лет, есть и молодые кадры.


— Все строители, с кем приходилось беседовать, говорят о своем стремлении и желании хорошо и качественно работать, и у меня в этом сомнений нет. Но что надо делать, чтобы получить такой результат?


— Чтобы работать еще лучше, надо, чтобы и труд строителей ценился соответственно. Рабочие строительных специальностей все пропускают через руки, вряд ли появится машина, чтобы сама клала кирпичи и штукатурила стены. Необходимо больше механизировать труд, ведь есть еще операции, где действуем, как и 20 лет назад.


— Недавно посетил один трудовой коллектив, где невольно вспомнились строки из песни про «родный цех инструментальный, где виртуозно лается начальник». Мне сказали: «Наш не лается. К сожалению. Иногда не мешало бы…» Как вы определите свой стиль руководства?


— Ох, без крепкого слова нам никак. С одними только пряниками много не наруководишь. Не потому, что так уж хочется ругаться, просто попадаются иногда такие «специалисты», за которыми нужен глаз да глаз, хромают даже такие мелочи элементарные, как уборка за собой рабочего места. Приходится быть еще и нянькой, и воспитателем, и замполитом.


— Возможен ли карьерный рост в вашем коллективе?


— Я сам начинал плотником, потом стал мастером, а теперь прораб. Сейчас наш штукатур Алла Бобрик заочно учится в техникуме, в период отпуска будет заменять мастера.


— Во время моего первого визита в вашу организацию прорабы В.Н.Ходосков и Н.Б.Пономаренко не скупились на похвалу в адрес ваших работающих пенсионеров…


— Полностью согласен! У нас есть пенсионерка Мария Степановна Чирик, мы ее ласково называем бабушка. В работе пять молодых за ней не угонятся, люди старой закалки — это наш золотой фонд, без работы они просто сидеть не могут.


— Если углубиться в психологию, то в коллективе всегда есть люди, играющие определенные роли. Например, философ. У вас  можете назвать кого-нибудь, подходящего для этой роли?


— (Рассмеявшись). Это наш мастер участка Александр Федорович Воробьев. Он умеет досконально выяснить, почему не решается тот или иной производственный вопрос, обратить внимание руководства на проблему, после чего начинается позитивное движение, и дело сдвигается с мертвой точки.


— А кто у вас генератор идей?


— Это обычно совместный мозговой штурм, он может быть и в курилке, и в обеденное время, после чего мы находим варианты идеальной расстановки людей по нашим объектам в зависимости от их важности и качеств каждого рабочего.


— Наш разговор проходит накануне Праздника труда. Понятие солидарность трудящихся для вас — это просто штамп или имеет какой-то смысл?


— Для нас это готовность помочь друг другу в деле и трудом, и добрым советом, не оставлять своих людей наедине с их проблемами. Коллектив у нас дружный, поэтому, думаю, в этом плане все получается.




Члены трудового коллектива ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ» Николай Ермоленко, Юлия Падуто, Геннадий Бобр, Виктор Босой, Мария Ткаченко: молодость и опыт, красота и надежность.


На одном из объектов мы встретились, наверно, с самым молодым строителем «Промжил-строя» штукатуром Юлией Падуто. Признаюсь, редко когда услышишь на стройке доброе слово про молодых, поэтому мнение Юлии о своей профессии для нас особенно интересно:


— Я работаю на предприятии почти год, окончила наше строительное ГПТУ-68. В Мозырь приехала из деревни Белая. Мне и мама советовала выбрать строительную профессию, да и самой работа на стройке казалась интересной. Возможно, я продолжу образование, но пока мне больше хочется работать, чтобы набраться опыта и стать хорошим специалистом своего дела.


Очень хочется, чтобы у Юлии Константиновны все получилось, а ее нынешний трудовой коллектив всячески помог ей стать специалистом своего дела.


Нам повезло — на стройке мы встретились с Аллой Николаевной Бобрик, о которой многие и строители, и руководители отзывались с восторгом и уважением.


— Я работаю здесь уже 8 лет, — поясняет А.Н.Бобрик. — В бригаде собрались лучшие штукатуры-маляры, у всех четвертый разряд. Девушки у нас замечательные, поэтому и бригада работает без сбоев.


— Вас мне рекомендовали как специалиста, который имеет хорошие лидерские качества и всегда готов возглавить участок при необходимости…


— Новые вершины или препятствия для меня как вызов, поэтому надо не бояться, а идти вперед. На стройке я работаю уже 25 лет, поэтому хватает и опыта. Сейчас учусь в политехническом колледже на заочном отделении (специальность ПГС), было бы хорошо, чтобы и остальные наши девчата поняли, что учиться никогда не поздно.


— А когда вы пришли на работу в первый раз, то какое к вам было отношение?


— Бригада была молодая, но все старались помочь и показать, как лучше работать. Даже в хорошем училище не научат таким рабочим приемам и хитростям, как на стройке. Чем лучше научишь, тем лучше будет работать, тем больше пользы будет для всей бригады. Были и у меня потом способные ученики. Желание — это главное в любом полезном деле. Руководство и сейчас постоянно отправляет нас на учебу. Внешне работа штукатура не меняется, но содержание очень широкое, потому что приходят и новые материалы, и новые технологии. Будут качественные материалы и инструменты — будет и качественная работа, а работать мы умеем!


Признаюсь, слушая Аллу Николаевну, вспомнил Савву Игнатьевича из культового фильма «Покровские ворота», который восторженно отзывался о Маргарите Павловне: «Такая женщина! Такой характер… Ей бы фронтом командовать!» С энергией и мастерством Аллы Николаевны Бобрик можно справиться с руководством не только участка. Тем более, что есть верные подруги Людмила Щербенко, Любовь Чоста, Анна Кондратьева (кстати, очаровательная женщина и не замужем), готовые поддержать своего настоящего лидера.


Возможно, скажу банальные слова, но недолгое знакомство со строительным коллективом ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ», его яркими личностями заставляет поверить в то, что нет задач невыполнимых, и есть мастера своего дела, проще говоря, профессионалы.
Поэтому все у нас получится…