«Ты акрыляеш, як шчырая песня, Веру ўсяляеш у лепшыя дні. Зоркай надзеі над родным Палессем Свеціш і клічаш у свет дабрыні!»

Сегодня, 6 мая, большой праздник у коллектива редакции газеты «Жыццё Палесся»: нашему печатному изданию исполнилось 90 лет!

Обычное утро свежего майского дня. А у меня сегодня — настроение необычное, как и у моих коллег. Еще бы! Мы празднуем великолепный день рождения: нашей родной и любимой газете «Жыццё Палесся» исполнилось 90 лет! Вот такая серьезная дата, вот такой солидный праздник у всех нас: и у тех, кто работает в издании, и у тех, кто его читает, кто дружит с газетой — и вчера, и сегодня, и, надеемся, будет дружить завтра. Ох, как же мне и моим коллегам повезло, ведь мы причастны к летописи, которой никогда не кануть в Лету, — летописи славных дел, которыми наполнен каждый день жизни полесского «мегаполиса», его великих будней трудовых, его исторической поступи. Просто у нас такая работа — писать историю современности. Отвечая сердцем за каждое слово в газете. И подписываясь собственным именем под каждой печатной строкой.

Вот ведь что примечательно: 90-летний юбилей газеты (мгновение вечности!) встречает наш, в общем-то, еще молодой коллектив (средний возраст работников — 35 лет), но уже серьезно заявивший о себе не только в области, но и в республике. Скажу лишь, что газета «Жыццё Палесся» неоднократно выходила победителем различных республиканских и областных творческих конкурсов. Она в числе немногих печатных изданий страны, которые, как говорится, живут на своих хлебах, т.е. не пользуются государственными дотациями.

За свою 90-летнюю историю старейшая местная газета Беларуси по-разному называлась. Кто-то помнит ее как «Зарю», а кто-то как «Камуніст Палесся». Но главное в другом: она всегда несла читателям строчки точные, выверенные, нужные, поднятые из-под многопудья слов. И они, эти строчки, помогали и помогают сильным удержаться в водовороте жизненных перепетий, а для слабых они — что костерок в глухой ночи. Что из этого следует? А то, что век газеты — не временное измерение, а куда более значительное. Это поступок человека под великой магией воздействия печатного слова. Не зря говорят: перья стреляют дальше пушек нарезных.

Сегодня — большой праздник не только у сотрудников газеты, но и у тех, кто ее делает, печатает, — полиграфистов, наших партнеров по работе; у тех, кто ее разносит по многочисленным адресам — почтальонов; у тех, разумеется, кто ее читает, кто не расстается со своим печатным другом десятилетия, — у наших читателей. А это превеликая, строгая и взыскательная аудитория — около 12 тысяч человек. Слова признательности в сей день особый выражаю всем нашим друзьям, кто понимает и поддерживает наш труд, кто пишет в газету, кто подсказывает нам интересные темы.

Труд журналиста — это особый труд. Его не измеришь в одночасье, не оценишь видимой системой мер. Но в том, что воздействие печатного слова на умы и сердца людей огромно, никто не сомневается. Вот почему каждый из нас живет и работает по кодексу своей журналистской чести, суть которого созвучна клятве Гиппократа: «Не навреди!» Наши будни созвучны строчкам известной песни: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете… Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Мы стремимся сделать все, чтобы с нашей газетой, как с настоящим другом, всегда было легко и надежно, даже в туманном облаке пробиваться к свету, к ровной и прямой дороге. Так и с печатным изданием — можно смело встречать утро наступающего дня. Мои коллеги-журналисты донесут до каждого дома, до каждого сердца добрую весточку из края родного. Расскажут, чем живет сегодняшняя земля отцов, земля святая, как дело общее великое творится, какие маленькие и большие победы достигнуты человеческим сообществом.

Так какой же он, сегодняшний портрет газеты? Наш редакционный коллектив небольшой — всего 22 человека, в том числе 7 профессиональных журналистов. Сегодня Мозырская районная общественно-политическая газета «Жыццё Палесся» — одна из крупнейших не только в Гомельской области, но и в стране. К слову, «Жыццё Палесся» — единственное издание в Беларуси, которое выходит за собственные средства четыре раза в неделю. Еженедельный тираж газеты превышает 48 тысяч экземпляров, а разовый — около 12 тысяч. Суммарный еженедельный объем печатных страниц более 30.

 

Нет такого уголка на родной земле, куда бы не заглядывали наши журналисты. Это учебные классы и студенческие аудитории, кабинеты ученых и заводские проходные, библиотеки и Дворцы культуры. Одним словом, мы там, где идет поиск, где рождаются интересные идеи, где они находят свое материальное воплощение, где закладывается начало рождения завтрашнего дня. Нашего будущего.

 

Да, профессии журналиста научиться нельзя. Это в определенной мере дар Божий, а он не каждому дается. И о том, «что дал руду шахтер, что пилот поднялся выше звезд, раньше всех расскажет репортер: от души к душе он строит мост. Он в тайге с ученым слушал вьюгу, версты в поле мерил с агрономом… Братом был, товарищем и другом людям накануне незнакомым…»

 

Рождается новый день, а вместе с ним и наша газета. Ей уже исполнилось 90! Вот какая она мудрая и зрелая! Сегодня, как и вчера, как вот уже девять десятков лет, читатели города и района получат ее очередной номер (в течение года «Жыццё Палесся» приходит в дом аж 210 раз!). Чем порадуют журналисты на сей раз мозырян? Какие новости они подготовили? О чем поведают требовательной, взыскательной и строгой читательской аудитории? Скажу так: каждый номер «Жыцця Палесся» — это целая жизнь района в миниатюре, неповторимая, интересная, особенная!

 

С праздником тебя, любимая газета! Виват, «Жыццё Палесся»! Всегда, когда пишу о журналистах, вспоминаю эти прекрасные строчки, подаренные нам к профессиональному празднику мозырским поэтом Василием Андриевским.

 

Табе, любімая газета!
Ты акрыляеш, як шчырая песня,
Веру ўсяляеш у лепшыя дні.
Зоркай надзеі над родным Палессем
Свеціш і клічаш у свет дабрыні!