Учебный год близится к финишу

Радуются те, у кого впереди желанные  летние каникулы, но грустят и одновременно тревожатся выпускники вместе со своими родителями, которым предстоит не только расставание с родной альма-матер, но и серьезное испытание на аттестат зрелости. К тому же всех беспокоит извечный гамлетовский вопрос: быть или не быть… студентом высшего учебного заведения или, может, выбрать рабочую профессию.


В редакции газеты по «горячей линии»  на различные волнующие вопросы жителей нашего региона отвечали начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна КЛЕПЧУКОВА и заместитель начальника отдела  Наталья Валентиновна ШВЕЦ.


Федор Иванович, ветеран труда, обратился с вопросом: «Скажите, пожалуйста, когда появится детский сад в новом микрорайоне по бульвару Юности?»


– Проектно-сметная документация на новое дошкольное учреждение, рассчитанное на 360 мест, в названном вами микрорайоне уже в стадии разработки. Финансирование данного проекта осуществляется через Государственную программу развития Припятского Полесья. Думаю, что через пару лет в этом микрорайоне появится прекрасное новое дошкольное учреждение.


Марина Александровна: «Я уверена, что не одну меня интересует вопрос организации последнего звонка».


–  Учебный год в общеобразовательных учреждениях  с белорусским и русским языками обучения в школах Беларуси заканчивается 31 мая. Мероприятия в этот день пройдут по сценарию, запланированному в каждой школе. Начало торжественных линеек для первых смен в 9.00.


Скажите, пожалуйста, возможно ли проведение выпускного вечера на базе ресторана?


– Однозначно нет. Разъясняю почему: согласно письму Министерства образования Республики Беларусь в этот день должно состояться торжественное мероприятие с вручением аттестатов выпускникам. Следовательно, праздники могут проходить только на базе школ или Дворцов культуры с организацией церемонии торжественного вручения документов об окончании школы и, возможно, сладких столов.


Как  продолжить обучение на базе вечерней школы?


– Вечерняя школа в нашем городе находится по улице Интернациональной на базе СШ № 8. Директор – Дуброва Людмила Константиновна. Приемный день – четверг, с 14.00. до 20.00. Школа имеет дневную и заочную формы обучения. Думаю, что пообщавшись с директором, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Моей внучке только восемь месяцев, но я хочу знать: нужно ли заранее беспокоиться родителям о месте в детском саду?


– Вы задали правильный вопрос, так как учреждение образования ведет учет детей, начиная от момента рождения, дабы изучить ситуацию по загруженности детских дошкольных учреждений в разных районах города. Для этого родителям вашей внучки необходимо подойти в кабинет №1 отдела образования, прием каждую среду с 14.00. до 20.00. При себе нужно иметь паспорт и копию свидетельства о рождении ребенка.


Нас, жителей нового микрорайона, волнует, когда вступит в эксплуатацию новая школа?


– На данном объекте уже ведутся в ускоренном темпе отделочные работы, но еще предстоит процесс комплектации. Так что средняя школа №16 будет сдана в эксплуатацию только в 2012 году, т.е. через один учебный год.


Федор Петрович: «В России последние звонки прошли 25 мая, а почему у нас 31-го?»


– Потому что мы живем в Беларуси по законам нашего государства. Согласно решению Министерства образования, подписанного заместителем министра К.С.Фарино, последние звонки в школах Беларуси прозвенят 31 мая.


Жанна Александровна: «Моему ребенку 5 лет. Девочка часто болела и не посещала детский сад. Следует ли нам торопиться за парту?»


– Если здоровье ребенка вызывает у вас тревогу, то, прежде всего, вам нужно обратить внимание именно на этот аспект. Но ежели вы все-таки надумаете отправить ребенка в школу вместе со сверстниками, то все пробелы можно подтянуть с помощью платных занятий, которые предлагаются во всех дошкольных учреждениях и ряде школ.


Василий Федорчук: «Ряд школ района постигла участь закрытия, не наблюдается ли далее такая тенденция?»


– Действительно, такая ситуация была, и она связана с демографическим положением населенных пунктов района. Согласитесь, нецелесообразно тратить бюджетные средства на содержание той же малокомплектной или базовой школы, где сидели за партой 1-2 ученика.


Благодаря приобретению статуса агрогородков наши населенные пункты района оживают, там стали появляться молодые семьи, а следовательно – рождаться дети. И прежде чем принять решение о закрытии учреждения образования, проводится серьезная аналитическая работа.


Марина Струк: «Мой ребенок пойдет в школьный оздоровительный лагерь. Как в нынешнем году будут работать летние лагеря?»


– Школьные лагеря будут работать с 1 по 24 июня с 8.30. до 16.00. Если вас какие то моменты не будут устраивать, то по всем вопросам можно обратиться к руководству вашей школы. Думаю, что все вопросы регулируемые. В плане работы лагерей весьма разнообразные мероприятия.


Боковец Светлана: «Какие мероприятия пройдут в школах 31 мая кроме последнего звонка?»


– Кроме торжественной линейки будут также проведены уроки гражданственности, а также классные часы с подведением итогов успеваемости, даны рекомендации по  проведению летних каникул, безопасности на воде и на дорогах.


Екатерина: «У нас в стране бесплатное образование. Почему родительский комитет к концу года устраивает какие-то сверхнормативные поборы, которые для меня, так как я нахожусь в декретном отпуске, не под силу?»


– Уверяю, что то, что делает родительский комитет именно вашего класса, противозаконно,  не вникая в материальное положение вашей семьи. Помогать школе нужно, но помощь должна быть только посильной (не обязательно материальной), только добровольной.


Мария Федорова: «Мой сын заканчивает 9-й класс. Есть ли какие-то изменения в проведении нынешней экзаменационной кампании?»


– Выпускные экзамены за период обучения на уровне базовой школы будут проходить с  1-го по 12 июня 2011 года. Начало экзаменов по предметам в письменной форме – в 9 часов. Сдавать нужно 4 выпускных экзамена: белорусский, русский языки и математика – в письменной форме, история Беларуси – в устной.


Елена Кондратович: «Моему ребенку исполняется шесть лет в середине сентября. Какое у нас право выбора – идти в первый класс или дочь не примут?»


– Хочу подчеркнуть: согласно Кодексу об образовании, если вашему ребенку с первого по 30 сентября исполняется шесть лет и нет ваших опасений за его здоровье, то принять в школу его просто обязаны.


Лариса Ивановна: «Я проживаю в поселке Криничный. Меня интересует вопрос оздоровления наших детей…»


– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», ваш населенный пункт остался в перечне загрязненных зон, которые включены в оздоровление по чернобыльской программе. Для этого следует обращаться в свою школу, чтобы вашего ребенка включили в плановое, обязательное оздоровление  организованных групп  детей в течение календарного года.


Марина Журавская: «Ребенок оканчивает школу. Слышала, что скоро будет  введен обязательный экзамен по иностранному языку. Так ли это?»


– Действительно, начиная с 2012-13 годов принято решение о введении такого обязательного экзамена на уровне общего среднего образования. Данный экзамен направлен на проверку уровня подготовленности учащихся к иноязычному общению. Следовательно, будут браться во внимание речевая деятельность ученика, понимание сказанного и разговорная речь.


Иван Иванович: «Когда вступит в действие Кодекс Республики Беларусь об образовании, какие нас ждут перемены и что об этом говорит министр образования?»


– Правительство Беларуси при непосредственном участии  министра образования Сергея Александровича Маскевича завершает обсуждение государственной программы развития нашего образования. Какие изменения ждут белорусскую систему образования в связи с принятием этих документов, готовы ли будут наши белорусские школы и вузы выдержать демографические приливы и отливы, конкуренцию на европейском рынке образовательных услуг, спрос на дистанционное образование и иные вызовы времени мы очень скоро узнаем. Кодекс Республики Беларусь об образовании вступит в силу с 1 сентября 2011 года.


Зинаида Акуленко: «Можно ли нам собираться в первый класс, если день рождения в сентябре, и девочка много пропустила занятий по причине болезни?»


– Согласно положению, в  школу, если с первого по 30 сентября ребенку исполняется шесть лет, можно идти. Но ежели вас волнует здоровье ребенка, то лучше все же посоветоваться с врачом и взять медотвод на год, чтобы окрепнуть.


Любовь Бешта: «Хочу отправить ребенка для продолжения учебы в гимназию. К чему нам нужно готовиться?»


– Порядок приема в гимназию следующий: вступительные испытания в 5-й класс проводятся по трем предметам – русскому, белорусскому языкам и математике. Зачисление осуществляется по результатам отметок, полученных на вступительных испытаниях, и годовых отметок за четвертый класс по этим же учебным предметам. Максимальная сумма баллов – 60.


График проведения вступительных испытаний в гимназию: в 5 класс – 4, 6 и 8 июня (порядок – белорусский язык, математика, русский); в 10-й класс – 15, 17 и 19 августа – предметы в таком же порядке.


Ольга Леонидовна: «Есть ли возможность оздоровить ребенка за пределами Республики Беларусь?»


– В настоящее время наш город снят с разряда загрязненных территорий, следовательно, мы утратили возможность вывоза детей на оздоровление не только в дальнее, но и в ближнее зарубежье. У некоторых школ района сохранились только старые партнерские отношения, а также у клуба многодетных семей. Такая возможность оздоровления в составе групп предусматривается через туристические фирмы за родительскую плату.


Мария Петровна: «Сын оканчивает 11 класс, будет ли обеспечиваться подвоз детей на экзамены в сельской местности?»


– Можете не беспокоиться. Уже утвержден график бесплатного подвоза детей на экзамены по всем школам района.


Наталья: «Сын учится в СШ №11. Слышала, что с набором первых классов  учащихся 10-11  классов  будут переводить в другие школы. Как это будет осуществляться?»


– В связи с тем, что СШ №16 вступит в эксплуатацию только в 2012-13 учебном году, у нас действительно возникла проблема с перенаполняемостью учреждения. Учитывая, что малышей, проживающих в данном районе, мы должны принять в обязательном порядке, то поездить куда-то вынуждены будут старшеклассники. Учеников готовы принять 8, 10 и 6-я школы.


Любовь Степановна, скажите, пожалуйста,  в каких школах будут открыты летние лагеря?


– На период летних каникул с 1.06 по 24.06.2011 года будут функционировать лагеря дневного пребывания на базе 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11, 12, 13, 14, 15 городских средних школ и гимназии, а также на базе десяти школ Мозырского района: Козенской, Руднянской, Скрыгаловской, Махновичской, Каменской, Слободской, Осовецкой, Мелешковичской, Криничанской и Барбаровской.


Дмитрий Илларионович, отец выпускницы: «Меня интересует, обозначены ли уже дата и место проведения выпускных вечеров?»


– Да. Отдел образования уже утвердил график проведения выпускных вечеров. Повсеместно они пройдут 10 июня. На базе Дворцов культуры будут чествовать выпускников 2,9 и 11 школ, СШ №13 – в центре культуры циркового искусства «Арена», СШ №14 – в музыкальном колледже, Криничанской – в центре культуры и досуга, Скрыгаловской, Махновичской и Осовецкой – в сельских Домах культуры, всех остальных – в актовых залах родных школ.


Раиса Дмитриевна, мама выпускницы: «Наверное, я не единственная, кого волнует процедура централизованного тестирования?»


– Напоминаю, что согласно информации координационного совета по подготовке школьников к централизованному тестированию Гомельской области, нужно в первую очередь пройти регистрацию. Срок регистрации установлен до 1 июня. Это возможно сделать даже в субботние дни. Подробную информацию о тестировании  можно получить на сайте РЦТ: www.rct.gomel.by  и на сайте РИКЗ: www.rikz.unibel.by.   В соответствии с Постановлением Министерства образования Республики Беларусь централизованное тестирование будет проводиться согласно следующему графику: белорусский язык – 14 июня, русский – 15, история Беларуси – 17, математика – 19, обществоведение – 21, химия – 22, всемирная история новейшего времени – 23, физика – 25, биология – 26, иностранные языки – 28, география – 29 и резервный день – 4 июля. Начало для каждого предмета – 11.00.


На горячей линии дежурила Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *