ЖИЗНЬ ДАРЯЩИЕ

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Слово «донор» произошло от латинского «dono»,
что означает дарю
Для Всемирного дня донора крови (отмечается 14 июня) в нынешнем году выбран девиз «Больше крови – больше жизни». В этот день все мировое сообщество стремится выразить признательность миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. Это делается еще и ради того, чтобы привлечь внимание к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, где количество донорской крови крайне ограничено. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по различным жизненным показаниям.

Информация к размышлению
За 2010 год Мозырская станция переливания крови заготовила 5165 литров крови.
Проведено 3594 кроводачи и 3792 плазмафереза.
Мозырскую СПК посетили за год 1636 доноров крови: 845 мужчин и 791 женщина.
Выдано в учреждения здравоохранения Полесского региона 881,2 литра эритроцитарной массы и 887 литров плазмы.
Отправлено на изготовление лекарственных препаратов 1110,3 литра плазмы.
34 мозырских донора удостоены звания «Почетный донор Республики Беларусь».

Донорство год от года все более приветствуется и развивается. К слову, в годы Великой Отечественной войны патриотизм граждан привлек в ряды доноров свыше 5 миллионов человек. Более 4 тыс. доноров награждены специальным знаком «Почетный донор СССР», сотни – значком «Отличник здравоохранения», 58 – орденами и медалями.
– И сегодня, — рассказывает заведующая отделением комплектации донорских кадров Мозырской станции переливания крови Ольга Литвиненко, – уже в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве, тогда как, скажем, в 2002-м они имелись только в 39-ти. С 2004 года партнерами по организации Всемирного дня донора крови являются 4 международные организации: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Безопасные и надежные запасы крови и продуктов крови необходимы везде. Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается более 90 миллионов доз крови. Тем не менее, необходимость в донорской крови продолжает расти, многие страны не могут удовлетворить существующие потребности. В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, желудочно-кишечном тракте, лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, женщины-роженицы, онкологические и другие больные.
– Ольга Анатольевна, а как в нашей стране обстоит дело с «золотым запасом» донорской крови?
– Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. В 2010 году суммарный показатель числа донаций крови и ее компонентов в расчете на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны продуктами донорской крови. Тем более, что 30 ноября 2010 года А.Г.Лукашенко подписал новый Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», который определяет права доноров, порядок выполнения их функций, регулирует вопросы ответственности нанимателей и условия переливания. С 1 июня 2011 года этот закон уже вступил в силу.
– По-вашему, в теме «донорство» что надо ставить во главу угла?
– Сегодня надо акцентировать внимание всего общества на вопросах мотивации донорства, комплексного взаимодействия организаций переливания крови с органами государственной власти, общественными организациями для повышения авторитета безвозмездного донорства, альтруистических позиций для спасения жизни других людей. Доноры крови должны пользоваться огромным уважением как со стороны общества, так и получать слова искренней благодарности от сотен тысяч пациентов за спасенные жизни. Я считаю, что даже готовность человека дать кровь есть высшее проявление гуманизма и благородства, добровольный акт помощи во имя сохранения жизни и возвращения здоровья. И вместе с тем это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства – здоровья жителей своей страны.
– В чем заключается так называемый дефицит крови, и что нужно для того, чтобы стать донором?
– Существуют разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов крови (плазма, антистафилококковая плазма, тромбоциты). Есть люди, свойства крови или плазмы которых позволяют получать диагностикумы, с помощью которых тестируют кровь. Некоторые граждане являются обладателями очень редких групп крови или крови, которая идеально подходит для изготовления криопреципитата, с помощью которого оказывают помощь больным гемофилией. Но чтобы все это стало возможным, необходимо, чтобы человек, имеющий желание поделиться своей кровью, имел также и возможность сделать это, т.е. чтобы у него не возникало проблем с посещением станции. При наличии хорошего здоровья и отсутствии медпоказаний сдать кровь и ее компоненты в г.Мозыре можно в рабочие дни недели с 8.00 до 15.30 по адресу: ул.Нагорная, д.56. Телефон для справок 37-00-48.
– Что вы имели в виду, говоря слово «возможность»?
– Важно, чтобы эту благородную миссию донорства, т.е. стремление, понимали и поддерживали руководители и администрация всех предприятий и организаций города и района, тогда у работников будет возможность в любой рабочий день сдать кровь или плазму. Хотелось бы напомнить тем нанимателям, которые препятствуют этому, слова Антона Чехова: «Надо бы, чтобы за дверью каждого довольного и счастливого стоял бы кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда, болезнь, …и тогда его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Тем более, как я уже отмечала выше, это подкреплено на законодательном уровне. Наряду с непониманием некоторых руководителей есть и очень положительные факты в этом направлении, как, к примеру, у руководства ОАО «Мозырьсоль». В первые же сутки после трагедии, произошедшей в столичном метро, к нам позвонила заместитель директора по идеологической работе Анжела Анатольевна Кристя с предложением о помощи сотрудников предприятия, которые являются донорами. Всегда можно рассчитывать и на помощь служащих 10-й ОСР в/ч 6713, которые регулярно организованно сдают так необходимую людям кровь.
И сегодня, в этот знаменательный день, я от имени всех, кого спасает эта воистину драгоценнейшая «капля жизни», искренне благодарю вас, уважаемые доноры (и не важно при этом, один раз вы сдали кровь или уже давно носите звание «Почетного донора»), и говорю безмерное спасибо за ваше благородное стремление к спасению людских жизней.