Иждивенчество: так удобнее жить!

Это стало уже чуть ли не явлением: некоторые жители города и района, не удосужившись, как говорится, и пальцем о палец ударить ради своих же интересов, полны решимости возложить личные проблемы на исполнительные органы

Начну свое раздумье с фактов, о которых можно сказать с точностью да наоборот, ведь о хорошем всегда приятнее толковать. Каждый раз, возвращаясь вечером с работы, вижу плоды чьих-то добрых стараний. Вот вдруг возле первого подъезда появилась цветочная, милая душе полянка — какая прелесть! Вспомнилось: несколькими днями ранее на небольшой горсточке земли трудились две женщины, жительницы этого же подъезда: одна моложе, а другая постарше, уже в уважаемом возрасте. Они с таким увлечением занимались делом, что я не могла оторвать от них глаз — как будто личный участок облагораживали! Теперь все жители дома, да и соседних, любуются живой красотой: чье-то старание стало достоянием всех. Ну и прекрасно!

Возле моего подъезда та же картина: ухоженная, освященная любовью, цветочная грядка. Каких красок здесь только нет: цветочки алые, цветочки синие, цветочки белые… Я знаю, кто дарит каждый год хорошее настроение своим соседям: женщина по имени Любовь. Она и рассаду купит — не считается с затратами! — и после работы грядку прополет — не считается с усталостью! — и вечерком с 4 этажа с прохладной водичкой в ведерке вниз спустится — польет цветочки, не считаясь с возрастом. Для чего все это делают мозырянки? На радость себе и всем. Они не обивают пороги родного ЖЭУ, не требуют облагородить территорию возле дома, в котором живут, поскольку понимают: за чистоту и порядок мы все в ответе. И не хотят быть иждивенцами: сами с руками! Добавлю: и с нормальным взглядом на жизнь. Почему кто-то другой обязан сделать то, что самим по силам? И это правильная точка зрения.

 

А есть совершенно иная позиция у людей: чисто потребительская, одним словом, иждивенческая. Знаете, как объясняет значение этого слова Большой толковый словарь русского языка? Весьма доходчиво: иждивенец — это тот, кто постоянно пользуется помощью со стороны, не используя свои силы, собственные средства и т.д. Мне приходилось много раз присутствовать на приемах жителей города и района по личным вопросам, которые проводит глава местной вертикали. И каждый раз я воочию видела проявление этого явления, суть которого можно вместить в одно слово: «Сделайте!» Вот в кабинет заходит уважаемых лет женщина. Какая беда заставила ее обратиться за помощью к руководителю района? Что случилось необычное? Да все просто. У посетительницы горе свое: надо сделать ремонт в доме — время пришло, а средств нет. Может быть, и надо, кто ж спорит, только что же чада кровные маму позабыли? Как выяснилось, действительно, у женщины дети вполне взрослые и обеспеченные, и проживают они под боком у мамы — в Мозыре, только вот беда: им то и на ум не приходит самим взяться да и облагородить дом родной… Все они иждивенцы — и сельчанка, и ее сыновья: так ведь удобнее жить — заставить власть за государственный счет свою проблему решить, а самим палец о палец не ударить ради своей же пользы. Недавно в редакции газеты прямую линию проводил сам глава местной вертикали. И вновь — знакомая картина: иждивенчество. Слезно просит одна жительница из Больших Зимовищ: «У меня забор повалился, что-то делать надо. Знаю, что его ставят по главной улице села, так заодно и мне, бабушке, поставьте — что вам стоит?» И добавляет: «У нас тут у многих стариков надо его заменить…» Руководитель района спокойно поинтересовался насчет детей: не могли ли они помочь матери новый забор поставить? Куда там! Женщина была вся погружена в свою собственную правду: да, дети есть, взрослые, в Мозыре живут, семьи свои имеют, но они ж работают, заняты, у них на это времени нет, а еще — на забор же деньги нужны… И все в таком духе. И все в таком тоне. И все в красках иждивенчества… Господи, подумала я, это же какие надо нервы и терпение иметь, чтобы с такими людьми говорить! Не слышат они других — и баста! Одно лишь знают, одно лишь понимают, одно лишь твердят: «Сделайте! Вы обязаны!» Популярно объясняю: никто вам, уважаемые, ничего не обязан. Уж коль это слово и применить в данном контексте, так только по отношению к вашим же деткам. Уж они-то точно обязаны заботиться о своих родителях: и материально помогать, и морально поддерживать. Только взрослые люди и ушком не повели, не подумали, что матерям своим подсобить надо — дом отремонтировать, забор заменить… Впрочем, и у них самих на этот счет другие мысли — чего чад родных загружать заботами? Государство сделает…

Стыдно мне за таких людей — негоже свои обычные мирские дела перекладывать на других — не к лицу это всем! Недавно коллеги по работе из рейда вернулись: смотрели, везде ли горожане чистоту и порядок поддерживают. И что же? Вновь столкнулись с иждивенчеством. Журналисты обратили внимание на один частный крепенький дом: трава у забора была чуть ли не в рост человека. За изгородью, заметили, по огороду по-хозяйски расхаживали двое взрослых мужчин — сыновья владельца усадьбы. «Почему же вы траву не скосите у дома?» — поинтересовались коллеги. «Пусть коммунальщики косят — это их работа!» — был ответ. Правда, узнав, что это из газеты люди, пообещали навести порядок, скосить траву…

Ну что сказать, ну что сказать? Разве что напомнить таким гражданам прописную истину: все, что является частным и принадлежит вам в виде собственности — дом, приусадебный участок, забор, дворовые хозяйственные постройки и т.д., об их состоянии, уважаемые, уж позаботьтесь сами. На то вы и владельцы этого имущества. Я не говорю об одиноких, не имеющих родных, людях — это уже совсем другая история, как говорится. Я обращаюсь к тем, у кого есть взрослые дети: вот их и попросите себе же помочь. Это будет правильно. Так должно быть, по крайней мере. Пусть ваши дети скажут вам словами древнего философа Вергилия: «Это сделал я!»

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *