«Нет нерешаемых вопросов»

Недавно жителям города и района была предоставлена уникальная возможность высказать конструктивные предложения, обозначить проблемы,  рассказать  о волнующих фактах лично руководителю района.  На звонки читателей нашей газеты отвечал председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко

Вот что характерно: прямая линия стала работать еще задолго до назначенного времени, и глава местной вертикали, заранее приехавший в редакцию, сразу же, что называется, без передышки приступил к делу. Звонков было много: за час 20 минут с председателем  районного исполнительного комитета смогли пообщаться, поделиться наболевшим 25 человек — это рекордный показатель формата такой работы.

Вопросы главе исполнительной власти Мозырщины поступали и на электронный адрес издания. И хотя за каждым звонком — своя проблема, тем не менее, Евгений Буниславович о них всех, независимо от сложности, сказал так: «Нет нерешаемых вопросов». И мы в этом убедились сами: ни одну просьбу, ни одно предложение руководитель района не  оставил без внимания. «Большое Вам спасибо», — такими словами, как правило, заканчивались все деловые диалоги с председателем исполнительного комитета.
Кто же звонил на прямую линию? Это были люди разных возрастов, разного социального статуса, жители города и района. Что же их волновало? Разные проблемные ситуации. Например, Елену Николаевну Лоеву, жительницу д. Барбаров, беспокоит такой вопрос:  ее почему-то не ставят на очередь на строительство квартиры в местном сельском Совете.

 

Евгений Буниславович пояснил, что если она действительно  нуждается в улучшении жилищных условий, работники Совета обязаны поставить ее на очередь, но при условии, если на человека  согласно требованиям приходится меньше 15 м2 жилья и соблюдаются  иные требования, которые при этом предъявляются. Ответственные работники местной вертикали изучат ситуацию на месте и дадут Елене Николаевне компетентный ответ в течение двух недель.
Признательной за понимание главе местной вертикали осталась и Нина Васильевна Лисевич, проживающая по ул. Рабочей, 15. Суть ее просьбы заключалась в  следующем: после благоустройства улицы (здесь был проложен газопровод) заинтересованные службы не сделали отвод воды. Теперь она затапливает огород и дом Нины Васильевны. Женщина обращалась за помощью в различные инстанции, но, увы, помощь не пришла. И вот теперь вся ее надежда на руководителя района…
И, действительно, указание Евгения Буниславовича соответствующим службам района поступило сразу же после звонка. Дано поручение землеустроительной службе района, отделу архитектуры и строительства совместно с ГП «Мозырский райжилкомхоз» подготовить проектно-сметную документацию. Вопрос отвода воды будет решен уже в текущем году.
Мозырянку Людмилу Николаевну Гвоздеву  (ул. Полесская, 40)  беспокоит не частный вопрос: пришла пора, утверждает она, полностью заменить окна в СШ № 7, ведь в зимний период из-за этой проблемы идет большая потеря тепла…  Как всегда, ответ руководителя района был прямым и конструктивным: отдел образования знает об этом и занимается уже решением данной проблемы. «Я бы хотел, — добавил Евгений Буниславович, — чтобы во всех школах были установлены пластиковые окна, но вы же понимаете ситуацию: для этого нужны большие средства из районного бюджета, а их нет. Есть программа развития школы, но, к сожалению, на все учреждения образования республика не может найти деньги. Сегодня нужно исходить из экономического положения. Во всей школе поменять окна — это не реально на сегодняшний день, а вот аварийные мы заменим».
Целых три звонка поступило на прямую линию от жителей д. Преньки (Козенский сельский Совет). Что же так беспокоит людей? Проблема воды. Зимой она есть, а также ранней весной и осенью. Но летом, когда люди используют ее для полива огорода, ситуация меняется. «Помогите, пожалуйста, нам решить эту проблему», —  просят жители села. К слову, эта ситуация, как заметил Евгений Буниславович, для частного сектора не новая.
По указанию председателя районного исполнительного комитета сразу же были приняты конкретные меры по улучшению ситуации в д.Преньки. Проведено собрание с жителями по поводу заключения договоров на установку приборов учета воды. В настоящее время рассматривается вопрос о бурении в д.Преньки дополнительной скважины, что позволит снять существующую проблему обеспечения населения водой.
Не оставлена без внимания и печаль-тревога мозырянки Марии Александровны (ул. Гагарина, 50), которая после смерти мужа одна воспитывает троих детей и испытывает трудности с жильем. С просьбой навести порядок в вопросах благоустройства ул. Саета к Евгению Буниславовичу  обратилась Вера Степановна, жительница ул. Студенческой. По ее мнению,  установленные высокие фигурные заборы в районе домов №№ 8-10 мешают видеть полностью движение транспорта на данном участке дороги. И этот вопрос главой местной вертикали взят на контроль.
А вот звонок из д. Прудок. По всему видать, что у пенсионерки Надежды Леоновны  настроение  хуже некуда… Из-за  чего? Из-за… соседства с животноводческой фермой сортоиспытательной станции. Дело в том, что коровы истоптали весь огород сельчанки… Конечно, причиненный ущерб личному хозяйству ей возместят, но вот забор поставить матери пусть уж похлопочет ее сын, который живет в Мозыре. Вместе, разумеется, с сельским Советом.  Евгений Буниславович подчеркнул: «Конечно, мы поможем забор поставить, но только с участием ваших детей. Это не дело, что мы будем городить, а они на лавочке сидеть…» Распоряжение руководителя района было следующим: в течение пяти дней председателю Прудковского сельского Совета и начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия принять необходимые меры.
На существующий порядок, а точнее, непорядок оформления документов в Мозырском филиале Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру  председателю районного исполнительного комитета пожаловался житель ул. Коммунистической Анатолий Александрович Котов. Евгений Буниславович ответил ему так: «Регистрация зданий и сооружений происходит в рамках действующего законодательства, и закон никто не переступит. Если же в чем-то, как покажет наша проверка, будут  не правы работники филиала, они понесут наказание. Мы разберемся».  Руководителям заинтересованных служб тут же последовало указание изучить ситуацию и дать Анатолию Александровичу ответ.
Что ни звонок, то свое видение проблемы. Были, например, вопросы, которые вполне можно было решить без вмешательства руководителя района, но для этого надо было просто лично самим проявить определенную заинтересованность — узнать решение их у тех, кто за это в ответе. Как, например, председатель КИЗа. Только вот Ольга Николаевна Боровик из КИЗа № 66 посчитала, видимо, по-другому: председатель районного исполнительного комитета сможет расставить все точки над «i». Что же это за проблема? Да обычная, чисто житейская: КИЗ отказался приобретать только для молодой семьи импортные, выбранные по каталогу  межкомнатные двери. Почему? Потому что какие из них устанавливать по всему дому — импортные или отечественные,  решает общее собрание застройщиков. А КИЗ каждому в отдельности, в зависимости от претензий, двери не покупает — такого не бывает, а приобретает по одному образцу для всех. Одним словом, в этом простом житейском деле все точки над «i» должен расставить не глава местной вертикали, а председатель КИЗа № 66. Вот и вся проблема.
Сделаю следующую ремарку: от звонка до звонка не проходило  и десяти секунд… Телефон  не умолкал. Не отдыхал  и председатель районного исполнительного комитета: он только успевал ответить на вопрос, как тут же поступал следующий. На этот раз жителя Пхова Василия Федорчука  интересовали два житейских аспекта: почему не ведется благоустройство 3-го пер. Катаева,  и почему на Пхове не строят многоэтажные дома?  Ответ руководителя района был лаконичен и конкретен: «В микрорайоне полным ходом ведется благоустройство, идут ремонтные работы. Поскольку не хватает собственных сил, пригласили даже строительную организацию из Хойник. Асфальтирование 3-го пер. Катаева проектом не предусмотрено. В центре внимания — транспортная дорога. Ну, а что касается второго вопроса, то если у людей будет желание строить себе жилье в м-не «Заречный», — подчеркнул Евгений Буниславович, — проб-лемы здесь нет. Все зависит от самих жителей. Пока таких заявлений на строительство здесь жилья не было». Этот вопрос взят на контроль жилищным отделом райисполкома.
«Будет ли в д. Прудок восстановлена баня, которая в прошлом году сгорела?» — интересуется Валентина Дмитриевна Юшкевич. Как выяснилось, ее посещали всего… 7 жителей села. Рентабельно ли содержать такую постройку? Разумеется, нет. Вот почему Евгений Буниславович, обращаясь к руководству УКСа райисполкома, заметил, что «в агрогородке, каким является Прудок, необходимо предусмотреть решение этого вопроса. Пусть это будет не баня, а просто оборудованное специальное место для жителей, например, в мастерской». «Мы посмотрим, что можно сделать. Главное, чтобы люди в баню ходили, а то решаем непростую общественную проблему для нескольких человек», — сказал, в частности, глава местной вертикали.
Три раза на прямую линию позвонил мозырянин Роман Витальевич (ул. Котловца, 3). Его, горожанина, почему-то волновал целый каскад вопросов, связанных с д. Провтюки: будет ли асфальтирование ул. Заречной, отремонтируют ли мост через реку, установят ли в селе контейнеры для сбора мусора, будет ли открыт здесь магазин? Вот что ответил на эти вопросы глава исполнительной власти Мозырщины: «Для вашего сведения: мы наводим в первую очередь порядок на центральных улицах, там, где ходят автобусы, в том числе ремонтируем заборы. По вопросу установки контейнеров. Я каждую неделю на аппаратных совещаниях — читайте нашу районную газету — спрашиваю за это у ответственных служб. В течение 15 дней в деревню приедут их представители и проведут с людьми собрание по заключению договоров на сбор бытовых отходов.  Теперь что касается магазина: открывать его для 20-ти человек — это не реально. Мы даже туда продавца не найдем: именно по этой причине в некоторых малых населенных пунктах не работают магазины. Как в таком случае человеку платить заработную плату? Какой будет здесь товарооборот? Для этого и работают автолавки. Если в них вам предлагают некачественные продукты, мы разберемся. Автолавки должны быть оборудованы холодильниками для скоропортящихся товаров. Мы изучим ситуацию, как работает автолавка». Соответствующее поручение тут же получило руководство отдела торговли и услуг и Мозырского районного потребительского общества.
Звонок из д. Большие Зимовищи от пенсионерки Евгении Фроловны. Просьба у женщины довольно требовательная: «Загородите мне забор, ведь вы делаете показательной центральную улицу села, так что вам стоит  и  мне подсобить?..»
Спокойно и обстоятельно председатель районного исполнительного комитета пояснил: да, действительно, идет благоустройство главной улицы деревни, а заодно и поинтересовался: «А у вас дети есть?» Оказывается, что есть, и живут они в городе. Ответ Евгения Буниславовича был такой: «Ваши дети живут в Мозыре. Дом по наследству достанется им.  Так кто же должен вам помогать установить забор?» Действительно, вопрос открытый: конечно, дети!
Очень актуальный, что называется, в тему дня поступил звонок от жительницы ул. Молодежной, 26  Ларисы Валентиновны Грамович. Почему, спрашивает она, у нас в городе, в частности, в ЖЭУ № 9 не оказывается такая платная услуга для жителей частного сектора, как стрижка газонов? Неужели городу не нужны деньги?
Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко даже поблагодарил Ларису Валентиновну за хороший вопрос. «Читайте нашу прекрасную районную газету. Там все написано, как я спрашиваю каждый понедельник на аппаратном совещании у генерального директора райжилкомхоза, сколько заключено договоров на платной основе на оказание этой услуги. Завтра к вам с утра приедут работники коммунального хозяйства для заключения договора».
К слову, по требованию главы местной вертикали только  за последнюю неделю в целом по городу всеми девятью жилищно-эксплуатационными участками было заключено 73 таких договора.
«Есть желание начать заниматься собственным делом — производить ремонтные работы. Хотелось бы знать, насколько это возможно в нынешней обстановке?» — это вопрос от мозырянина Федора Андре-евича. Он получил, впрочем, как и все остальные, исчерпывающий ответ от главы местной вертикали: «Государство заинтересовано в поддержке малого и среднего бизнеса. Открывая свое дело, вы создадите новые рабочие места. Я не вижу здесь проблемы. Обращайтесь в исполнительный комитет к начальнику  отдела экономики по этому вопросу. В течение суток он решится».
Остались удовлетворенными глубокими и обстоятельными ответами руководителя района Федор Иванович Фещенко, житель б. Юности, 21 (установка контейнеров для сбора стекла и пластмассы); жительница ул. Пролетарской, 73  Тамара Яковлевна (сотрудники милиции должны обратить внимание на толпу пьяных вечером возле магазина  около этого дома); Елена Николаевна Бутковская, проживающая по ул. Гагарина, 54 (благоустройство дворовых подъездов) и все остальные, кому повезло дозвониться.
Уже давно закончилось отведенное для прямой линии время, но Евгений Буниславович продолжал отвечать на вопросы мозырян. Он не покинул редакцию до тех пор, пока последний желающий не задал свой вопрос председателю районного исполнительного комитета.
Обращаясь затем к представителям различных служб местной вертикали, присутствующим на прямой линии, глава исполнительной власти Мозырщины потребовал сразу же заняться изучением поднятых людьми проблем, подчеркнув, что «нет нерешаемых вопросов».
Что отметила для себя? Евгений Буниславович не уходил от прямого ответа на любые вопросы, объективно очерчивая проблемы. Если просьбы людей были не реальными для исполнения, им открыто об этом говорилось. Одним словом, большой диалог с читателями газеты «Жыццё Палесся» получился конструктивным, деловым и значимым.
Свой вопрос высокому гостю задали и мы. Нас интересовала оценка председателя Мозырского районного исполнительного комитета Евгения Буниславовича Адаменко в целом  состоявшегося разговора с жителями города и района.
«Самое главное, что не было у людей злости. Они задавали самые обычные житейские вопросы, —  подчеркнул Евгений Буниславович. —  И они практически почти все решаемы. А в целом хочу отметить доброжелательность всех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *