Ценовой вопрос

В целях пресечения необоснованного роста цен на потребительские товары (услуги) правительством Республики Беларусь принят ряд документов.


Постановлением Совета Министров № 676 от 28 мая 2011 г. «О внесении дополнений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495» (далее — постановление № 676) утвержден дополнительный перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики на срок не более 90 дней. В указанный перечень вошло 13 основных товарных позиций, определяющих жизненный уровень населения: рыба живая, свежемороженая, сельдь соленая, сыры, крупы перловая, ячневая, овсяная, хлопья овсяные, свежие огурцы, помидоры, фрукты, кофе, чай, соль, субпродукты, вареные, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.


Этим же постановлением установлено, что цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) до 1 июля 2011 г. не могут превышать уровень, установленный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими и (или) реализующими (оказывающими) эти товары (работы, услуги), сложившийся на 28 мая 2011 г.


В развитие постановления № 676 Министерством экономики принято Постановление № 79 от 28 мая 2011 г. «О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней», которым установлены предельные максимальные торговые надбавки на социально значимые товары согласно дополнительному перечню.


Таким образом, с учетом указанных и ранее принятых постановлений правительства Республики Беларусь в настоящее время государственное регулирование цен путем установления предельных максимальных торговых надбавок осуществляется на 25 групп товаров.


В целях обеспечения наличия продовольственных и непродовольственных товаров по доступным ценам рядом организаций торговли района проводятся акции по снижению розничных цен на отдельные группы товаров за счет снижения торговой надбавки, предоставляется скидка от стоимости покупки посредством дисконтных карт.


Вопросы обеспечения населения потребительскими товарами, наличия ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров в торговой сети района и соблюдения субъектами хозяйствования законодательства по ценообразованию находятся на постоянном контроле руководства Мозырского районного исполнительного комитета.


Оксана КИСЛОВА, и.о. начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *