Дети — так называется их счастье

Иван Верес


Под крышей этого дома оно прочно прописалось.



Погожее июньское утро. Немного остывший за ночь ароматный воздух приятно ласкает лицо стройного, средних лет мужчины, который вышел из дома во двор. Это врач-хирург Олег Валентинович Колесник. Солнечные лучики ярко озарили бордовый фасад нового особняка. От дуновения легкого ветерка зашелестели зеленые листочки на веточках молодых фруктовых деревьев, на кустах малины, смородины, винограда, что посажены год назад на огороде. Посмотрев на нежные лепестки распустившейся ромашки, Олег Валентинович улыбнулся и мысленно сравнил с благоухающими цветами своих пятерых детишек, которых подарила его супруга Светлана Владимировна. Радостно ему осознавать, что он – хозяин такой прекрасной усадьбы, глава многодетной семьи. Быстрым шагом пошел по улице, чтобы не опоздать на рабочий автобус, которым добирается каждое утро в Наровлю. Там Олег Валентинович Колесник работает заместителем главного врача районной центральной больницы по медицинской части.


В эти мгновения ему вспомнились студенческие годы. Невольно подумалось, как незаметно пролетело 18 лет с того памятного дня, когда они со Светланой, будучи еще студентами 4-го курса Витебского государственного медицинского института, решили связать свои судьбы. В июле 1993 года поженились, свадьбу сыграли. На последнем курсе у молодоженов появился сынишка. Душа Светланы переполнялась безмерной радостью от того, что стала матерью. И у Олега радости не было предела. Ведь он тоже в полной мере ощутил неповторимое чувство: он – отец! Первенца назвали Максимом. По окончании мединститута уже втроем приехали в Мозырь – сюда по распределению были направлены на работу эти молодые врачи. Светлана Владимировна показала себя как хороший врач-педиатр, работая в Мозырской детской больнице, а Олег Валентинович более 15-ти лет отдал работе в хирургических отделениях центральной горбольницы г. Мозыря.


Молодая семья построила в Мозыре 3-комнатную благоустроенную квартиру. В 1996 году родилась дочь, которую назвали Виолеттой. А через четыре года на свет появился сын Ваня. Василий родился в 2006 году. Светлана Владимировна откровенно говорит, что не боялась рожать детей, потому что в нашей стране сохраняется стабильная ситуация, многодетные семьи ощущают социальную защищенность. Им предоставляется материальная поддержка в виде государственных пособий, социальной адресной помощи. Первые два года жизни в нуждающихся семьях дети обеспечиваются бесплатным детским питанием.
– Когда у нас уже было четверо детей, я подумала о том, чтобы родить еще дочь. Но… в 2009 году на свет появился сын, назвали его Сережей. Это было очень радостное событие для нас обоих, хотя я и ждала дочь. Поскольку семья увеличилась, нам уже стало тесно в 3-комнатной квартире. И мы решили строить свой дом. Для этих целей в 2007 году нам выделили земельный участок площадью 10 соток по пер. Заслонова. Для осуществления строительства в банке открыли кредитную линию. Конечно, вложили немало и собственных средств в это важное дело, ведь надо было улучшать жилищные условия, расширяться. И в конце 2010 года дом сдан в эксплуатацию,   мы туда переселились, новоселье справили. И здесь хочу сказать о главном: мы ощутили очень мощную поддержку со стороны государства. По окончании строительства дома выданная нам приличная сумма кредита была погашена, государство взяло на себя эти расходы. Вот за это хочу  выразить огромное спасибо любимой стране, родному Отечеству. Теперь мы живем в просторном доме, и места всем хватает, – говорит Светлана Владимировна Колесник.


А я смотрю на эту обаятельную женщину и невольно проникаюсь чувством уважения к ней. Какая она все-таки молодец! Это же надо столько труда вкладывать ежедневно, чтобы всех пятерых детишек обстирать, еду  приготовить, учитывая вкусы каждого. Дети ухожены, воспитаны в духе христианской морали. Оба супруга – глубоко верующие люди, регулярно посещают православный храм. Раньше ездили по святым местам.


– Считаю, моя супруга Светлана Владимировна совершила настоящий гражданский подвиг, осмелившись родить, содержать и воспитывать пятерых детей. В наше время далеко не каждая женщина решается на это. А ведь несколько лет мне приходилось ездить на учебу в ординатуру, отвлекался на работы, связанные со строительством, мало бывал дома, вся тяжесть домашних дел, все хлопоты ложились на ее плечи. Правда, мы уже и детей приучаем к труду. Вот мальчики наши все дрова перекололи, перетаскали их под навес, сложили аккуратно. А Виолетта уже 9 классов закончила, она незаменимая мамина помощница.  Любит фотографировать, рисовать. И хочет серьезно заниматься изобразительным искусством, мечтает стать художником. Ваське всего четыре годика, а он уже любит картофель чистить, проявляет интерес к тому, как мама еду готовит, – говорит хозяин дома Олег Валентинович.


Да, коттедж у них получился действительно на славу, в трех уровнях. В нижнем размещены подвал, гараж, мастерская. Была у них обычная 5-местная легковая машина. А когда семья увеличилась,  и стало пятеро детей, супруги приобрели другую, более просторную машину, где вмещается семь человек – как раз вся семья: можно вместе проехать в гости, на природу, на богослужение в церковь. Есть хорошая задумка у хозяев построить в скором времени во дворе баньку. Живут они в едином стремлении воспитать своих детей достойными членами общества. У них одни взгляды, одни убеждения.  Такая семья всегда будет крепкой.  И если крепкими будут все семьи, то крепким будет и наше государство. Ведь не зря с давних времен говорят, что семья – ячейка общества.


Вот такую маму, как Светлана Владимировна, вполне заслуженно можно представлять к награждению орденом Матери. Кстати,  этот вопрос рассматривается в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *