Есть настроение трудиться!

Иван ВЕРЕС


В общую копилку трудовых достижений животноводов РСУП «Экспериментальная база «Криничная» ощутимый вклад вносит дружный, сплоченный коллектив  новой молочнотоварной фермы, которая построена два года назад на окраине д. Белая.


Еще с автотрассы видны выкрашенные фасады производственных корпусов, как будто на промышленном предприятии города. Перед въездом на ферму, как и положено, оборудован дезинфицирующий пропускник. Вся территория благоустроена, здесь можно ходить, как говорится, в комнатных тапочках. Впрочем, как и внутри животноводческих помещений, где постоянно поддерживается порядок. Между зданиями зеленеют газоны, благоухают, пестрят яркими оттенками летних красок  цветы, источая чудный аромат. Особенно это чувствуется возле цеха производства молока.


Там мы встретили заведующую фермой Жанну Александровну Мисевич. Она не новичок в животноводстве, имеет достаточный опыт и знания. Дипломированный зоотехник, окончила Речицкий аграрный колледж, умеет ладить с коллективом, нацеливает каждого работника на выполнение поставленных задач по производству продукции животноводства и повышению ее качества.


— Как идут дела на ферме, какие сейчас надои? — поинтересовался я у заведующей фермой.


— Здесь содержится круглый год без выпасов при однотипном кормлении более 460 коров. Сейчас доятся 320, остальные в запуске, 35 буренушек находятся на данный момент в родильном отделении. Производство молока на ферме налажено по прогрессивной поточно-цеховой технологии. Для этого есть прекрасные помещения, современное оборудование, хорошо подготовленные кадры и главное — достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов.  В среднем от каждой коровы сейчас надаиваем по 14,5 кг молока, что выше  прошлогоднего уровня.  По валовому надою на июнь было задание для фермы 184,9 т, фактически мы за прошедший месяц надоили 199,1 т. Будем стараться использовать все возможности и резервы для дальнейшего увеличения надоев, — пояснила Жанна Александровна.


Во время нашего приезда на ферму коровы симментальской  породы находились в выгульном дворе. Пока они были на прогулке, механизатор Алексей Домасевич на тракторе работал в коровнике, занимался механизированным удалением навоза. Все поголовье содержится беспривязно. До дневной дойки оставалось около получаса, и нам удалось пообщаться с некоторыми работниками. Все они довольны условиями труда, зар-платой. Людям есть где переодеться, помыться, отдохнуть, покушать. Для этих целей оборудованы специальные бытовые помещения. Есть микроволновая печь, чайник, посуда. Животноводы Анатолий Срыбняк, Николай Кузьменко и другие обеспечивают своевременное кормление животных согласно рациону, подгоняют коров к доильной установке, занимаются уборкой и т.д. К своему делу относятся с душой.


Уже 35 лет работает в животноводстве Мария Григорьевна Ольха. Вместе со своей напарницей Галиной Георгиевной Морозовой в тот день она была на смене. В цехе производства молока они по праву считаются наиболее опытными операторами машинного доения коров. На таких, как они, можно положиться. Впрочем, никогда не подводят в работе и их коллеги, операторы машинного доения Мария Николаевна Лопич и Людмила Александровна Юрова.


— Скажите, пожалуйста, может, это и не скромно спрашивать, сколько вы зарабатываете на ферме? — спросил я у Марии Григорьевны Ольхи.


— Наша зарплата поставлена в прямую зависимость от количества и качества надоенного молока. В среднем за месяц она составляет от 1,5 до 1,8 млн. руб. Для нас это неплохие деньги. Где еще в деревне можно столько  заработать? Да еще каждый месяц нам дают в виде натуроплаты молочные и мясные продукты на сумму 100 тысяч рублей. Так что стимул есть. Есть настроение, желание трудиться, добиваться хороших результатов, — ответила Мария Григорьевна.
Каждый день с Бельской МТФ отправляют для реализации государству 6,4 т качественного молока. В основном оно идет классом «экстра». Лаборант Светлана Викторовна Снитко ежедневно проверяет плотность, чистоту, жирность молока.


Настоящие мастера своего дела работают и в родильном отделении. Здесь своя специфика, свои сложности. Особого подхода требуют к себе растелившиеся нетели, ведь их впервые начинают приучать к доильному аппарату. С этим  прекрасно справляются операторы машинного доения коров родильного отделения Ева Адамовна Мащиц и Светлана Александровна Прусакова. В среднем от каждой коровы за сутки здесь выходит по 20 л  молока, несколько выше, чем в цехе производства. Оно и понятно, после растела каждая корова больше дает молока. Но есть и такие из числа породистых первотелок, суточный надой которых составляет 38 кг молока.  Кстати, на ферме хорошо поставлено обновление дойного стада, что очень важно.


На свежем воздухе возле коровника во дворе в индивидуальных клетках-домиках содержатся новорожденные телята. Обслуживанием их занимается Галина Васильевна Прибыток. Она  добивается 100-процентной сохранности своих питомцев. И это результат повседневного кропотливого труда Галины Васильевны.
По окончании каждого месяца на ферме подводятся итоги работы. В этот день сюда приезжают главные специалисты хозяйства, управляющий отделением  Г.А.Фицнер, часто наведываются и директор эксбазы Н.Г.Рубаха, главный ветврач района П.П.Дедовец, главный зоотехник райсельхозпрода М.Ф.Шевчук, первый заместитель начальника райсельхозпрода В.Д.Кохан, председатель райкома профсоюза работников АПК Н.Ф.Олехнович. Животноводам приятно такое внимание. А еще приятнее когда по итогам работы их поощряют премиями, благодарственными письмами, Почетными грамотами. Это поднимает настроение людям, повышает их трудовой энтузиазм, стремление к достижению новых, более высоких показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *