Гребная феерия на Балканах

С 30 июня по 3 июля в Хорватии (г. Загреб) проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ среди  юниоров и молодежи.


 На озере Ярун собрались все сильнейшие гребцы континента, и очень приятно, что белорусская сборная рассматривалась как одна из команд-фаворитов. В итоге выступление нашей команды  иначе как феерия и не назовешь:  8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды! Но  мы забежали немножко вперед…
Первыми порадовали юниоры, завоевав три серебряные и две бронзовые медали. Александра Гришина в «одиночке» лишь в шаге останавливалась от победы на 500 и 1000 метров. Такой же результат на тысяче показал квартет байдарочников  Дмитрий Третьяков, Игорь Бойчевский, Андреи  —  Царикович и Колосько. А Игорь Бойчевский еще и в «одиночке» сумел занять третье место на километровом отрезке, как и байдарка-  «двойка» девушек  Марина Битарашвили и  Дарья Дрозд.


Затем наступил черед молодежной сборной, сразу взявшей «с места в карьер». Первый финал, и одна из лучших «стайерш» мира  Марина Полторан становится второй на 1000 метров в «одиночке», лишь 4 сотых доли секунды (!) уступив бельгийской байдарочнице. Но горечь поражения (если можно назвать поражением второе место) сменилась радостью от первой золотой  медали наших ребят. Павел Медведев, Александр Ермаков, Виталий Белько и Павел Сидоров с самого старта на дистанции 1000 метров повели заезд, и до последнего гребка ни у кого не вызывало сомнений, что самая быстрая лодка в этом виде —  белорусская. Не было соперников и у Олега Юрени в байдарке-«одиночке» на 1000 и 500 метров. Олег один из сильнейших байдарочников и во взрослом  спорте. Что уж говорить про регату до 23 лет, которая стала для талантливого белоруса, скорее, тренировкой, чем тяжелым испытанием. В «одиночке» отличились и каноисты. Правда, если быть точнее, один    —  Артем Козырь. Этот атлет на 500-метровой дистанции стал третьим, а в более скоротечном спринте 200 метров  Артем выступил еще лучше —  второе место. Но и белорусское каноэ не осталось без золота. Как это часто бывает, на выручку пришли представительницы  прекрасной половины  человечества. Екатерина Герасименко и Светлана Тулупова   вначале выиграли 500-метровку в «двойке», а затем Катя и в «одиночке» на 200 метров сумела опередить всех своих конкуренток.


Женщины вообще выступили выше всяких похвал. Байдарка-«четверка» Ирина Помелова,  Надежда Попок,  Ольга Худенко, Марина Полторан в этом сезоне не уступили еще ни в одной регате. Не стали девушки нарушать приятную традицию и в этот раз. Прекрасный старт, затем великолепный отрезок на середине дистанции и быстрый финиш —  вот слагаемые успеха подопечных тренера  Геннадия Галицкого. И если перед началом 2011 года и хотя бы победа в «четверке» была  бы расценена как безусловный успех, то сейчас  одна золотая награда для девушек уже  недостаточна. Ольга Худенко решила выступать в «одиночке»,  и не зря: молодая мозырянка показала замечательную греблю, став лучшей на 500-метровке. А затем  на этой же дистанции, объединившись в «двойку» с Мариной Полторан, завоевала третью медаль высшей пробы, установив тем самым   рекорд этого соревнования.


Подводя итог выступления белорусской дружины на европейском первенстве, отметим, насколько вырос уровень гребли в нашей стране! Если еще пять-семь лет назад одна медаль высшей пробы считалась отличным достижением, то теперь и десять наград в исполнении белорусских мастеров весла никого не удивляют. Вдвойне приятно, что основу сборных всех возрастов составляют мозыряне, которые с каждым годом только укрепляют свои позиции в Национальной команде Беларуси, одного из лидеров мировой гребли на байдарках и каноэ.


Евгений Монархович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *