Исключите факторы риска

От сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов) в Беларуси  ежегодно умирает более  70 тысяч человек.


Чаще всего эти заболевания возникают у мужчин старше 40-50 лет с наследственной предрасположенностью. Однако доказано, что человек может существенно снизить вероятность возникновения этих болезней. Такие факторы риска, как нарушения обмена липидов (жиров), избыточный вес, повышенное артериальное давление, курение, неконтролируемый сахарный диабет и постоянные стрессовые ситуации вполне поддаются коррекции.


Для того чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения липидного обмена (дислипидемия, гиперхолестеринемия), достаточно измерения в плазме крови уровней общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (плохого, атерогенного холестерина) и триглицеридов. Определение этих показателей должно входить в план профилактического осмотра любого человека старше 40 лет. Коррекцию дислипидемии начинают с изменения режима питания. Это включает уменьшение потребления продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яйца, сыр, колбаса), замену животных жиров растительными, увеличение потребления продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, бобовые) и рыбных блюд. С помощью изменений в питании уровень холестерина в плазме крови часто удается снизить на 10-15% (этого может быть вполне достаточно при легкой форме гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии). Если же с помощью диеты в течение 3 мес не удается нормализовать липидный спектр крови, а риск развития ИБС у пациента высокий (имеются другие факторы риска), то обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие лекарственные средства.


Значение повышенного артериального давления как фактора риска ИБС, инсульта и сердечной недостаточности доказано многочисленными исследованиями. По данным медиков, до 40% взрослого населения Беларуси имеют артериальную гипертонию и не знают о своем заболевании, или же лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД. При этом снижение массы тела, ограничение употребления соли до 5 г/сут, умеренность в употреблении алкоголя, регулярные физические упражнения, увеличение потребления калия, использование методов релаксации, умеренность в потреблении кофеина при небольшом повышении АД может быть достаточным для нормализации давления или снижения дозы назначаемых врачом препаратов.


У лиц с артериальной гипертонией уровень общего холестерина (Хс) в крови должен быть ниже 5 ммоль/л, а плохого, атерогенного холестерина  липопротеинов низкой плотности (Хс-ЛНП) — ниже 3 ммоль/л. Если артериальная гипертония сочетается с сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, инсультом в анамнезе, то уровень Хс должен быть ниже 4.5 ммоль/л и Хс-ЛНП ниже 2.5 ммоль/л. Если у человека есть стенокардия или он уже перенес инфаркт миокарда, то даже при нормальном давлении уровень Хс должен быть ниже 4.5 ммоль/л и Хс-ЛНП ниже 2.5 ммоль/л.


Оба типа сахарного диабета (инсулинзависимый и инсулиннезависимый) заметно повышают риск развития ИБС, инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. В последние годы внимание медиков привлек и так называемый метаболический синдром, при котором риск развития ИБС особенно высок. Метаболический синдром – это сочетание сахарного диабета (в т.ч. латентного) с дислипидемией, гипертонией и ожирением.


Избыточная масса тела, особенно ожирение, повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения степени ожирения обычно используют индекс массы тела; о степени центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.


Для снижения массы  необходимо соблюдение двух условий: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Подобрать оптимальную для вас программу вам поможет врач или специалист по лечебной физкультуре.


Заболевания сердечно-сосудистой системы часто связаны с разного рода стрессами, а значит снижение их числа, интенсивности, а самое главное — изменение нашего отношения к ним — являются очень хорошей профилактикой. Любому человеку необходимы положительные эмоции: получайте удовольствие от жизни и чаще улыбайтесь и себе, и окружающим вас людям.


Среди курящих сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому постарайтесь полностью отказаться от него.


Теперь лето. Палящее солнце самочувствия не улучшает. Даже у здоровых людей учащается пульс, появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавление в груди. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно уязвимы: учащаются приступы стенокардии, чаще возникают нарушения ритма, гипертонические кризы. Всем, у кого есть проблемы с сердцем, не стоит выходить на улицу с 12 до 16 часов. Если этого не избежать, то необходимо находиться в тени. Одеваться легко и свободно. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.


В особо жаркие дни рекомендуется употреблять меньше мяса, животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов. Мясо можно заменить рыбой.


В жару хочется пить. Но многие пьют не те напитки и не в том количестве. При заболеваниях сердца объем выпиваемых соков, минеральной воды должен быть сокращен до 80мл в сутки (при условии, если человек находится не на солнце). Избыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Людям с больным сердцем можно посоветовать не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водой комнатной температуры.


Что лучше пить? Сладкая газированная вода не утоляет жажду. Слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, вызывают скачки артериального давления за счет воздействия алкоголя и избытка жидкости, а это ведет у больных ИБС, АГ к развитию приступов стенокардии и сердечной астмы. Оптимальный вариант в жару – зеленый чай. В отличие от черного чая, кофе он не содержит танины, которые вызывают сердцебиение, регулирует холестериновый обмен. В течение дня и на ночь можно готовить отвары из мяты, липы, чабреца, добавлять в них свежие или замороженные ягоды.


Что касается купания. Больным с ишемией опасно входить разгоряченными в холодную воду. Это может привести к спазму сосудов и вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.


В жару в помещениях включайте кондиционеры и вентиляторы, завешивайте окна мокрыми простынями. 


Конечно, если у вас уже есть какие-то проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать какие-то активные действия по изменению своего образа жизни. Но помните: физические нагрузки, позитивное мышление, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры необходимы для долгой, активной жизни.


Инна АНТРОПОВА, заведующая кардиологическим отделением УЗ «Мозыркая ГБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *