Из спортзала городской — ДЮСШ к европейскому пьедесталу почета

На прошлой неделе юношеская белорусская сборная по боксу вернулась с чемпионата Европы, который проходил в России (г. Грозный). Наши соотечественники очень достойно выступили во всех весовых категориях и завоевали четыре бронзовые награды. Среди тех, кто поднимался на пьедестал почета, были и представители Гомельской области. А если быть точнее — воспитанник мозырской ДЮСШ №1 и тренера Владимира Хвитько Вадим Виниченко.
Медалей могло быть и больше, но уж очень своеобразно оценивали арбитры некоторые спорные эпизоды на ринге, и зачастую представителям нашей страны не хватало всего одного балла для продолжения борьбы за победу. Так вышло и в бою Александра Бердника, который в четвертьфинале уступил всего один результативный удар. Больше повезло другому мозырянину — Вадиму Виниченко. Он успешно преодолел барьеры в лице ирландского и турецкого боксеров и вышел в полуфинал. Хотя слово «везение», наверное, все-таки неуместно в применении к оценке выступления Вадима. Этот юный, но очень целеустремленный спортсмен очень серьезно готовился к первенству Европы, и его победы, пусть и с минимальным преимуществом, над соперниками, — достойная награда за кровь и пот, пролитые на тренировках. К сожалению, Виниченко уступил украинскому боксеру, к слову, будущему победителю. Но и третье место, а вместе с ним и бронзовая медаль — великолепный результат для Вадима!


Вадим Виниченко — бронзовый призер юношеского чемпионата Европы по боксу:


— Я очень старался на тренировках, ждал этого чемпионата и надеялся, конечно, на медаль. Хотя соперники были сильные, даже очень. Но я выходил на каждый раунд с мечтой о пьедестале почета, и… мечта сбылась (с улыбкой)!


Владимир Хвитько — тренер по боксу ДЮСШ №1:


— Как и любой тренер, я настраивал своих воспитанников на победу. Но не все получилось. В случае с Бердником вмешался «судейский фактор», который очень ощутим, если соревнования проводит Россия. Заметьте, сборная этой страны с большим преимуществом побеждает в командной борьбе, когда состязания проходят на ее территории. Конечно, у российских боксеров достаточно мастерства, но зачастую и арбитры вносят свой «посильный» вклад. Виниченко же приятно удивил. Безусловно, он тоже хотел победить, но для Вадима  бронзовая медаль — это победа. Теперь будем готовиться с ребятами к новому республиканскому отбору уже в старшей возрастной категории. Он пройдет в сентябре, и есть время подумать, чем же удивить наших соперников. Ведь без постоянного совершенствования невозможно побеждать.


Действительно, чемпионат Европы показал, что бокс с каждым годом движется вперед. Даже в состязании юных спортсменов очень высокая конкуренция. Поединки проходят в быстром темпе, и видно, насколько скрупулезно тренеры работают над тактическим рисунком боя. Мозыряне не отстают от новых веяний, достойно представляя нашу страну на международной арене. Особую гордость вызывает тот факт, что Виниченко с Бердником готовились к чемпионату не на суперсовременной зарубежной базе, где за каждым атлетом наблюдает десяток специалистов, а в родном зале детско-юношеской спортивной школы под руководством своего тренера. Это говорит, во-первых, о высокой квалификации наших специалистов бокса, мастерство которых выходит на международный уровень, во-вторых, о целеустремленности юных боксеров, для которых абсолютно неважно, в каком отеле они проживают на турнирах и логотип какой фирмы украшает их спортивный костюм. Главное — цель, к которой будущие чемпионы идут, невзирая ни на какие трудности!


Евгений МОНАРХОВИЧ.


На фото: Вадим Виниченко и его тренер — Владимир Хвитько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *