Лидер в области — Мозырский район!

Лариса ЛАРИНА


По производству и реализации молока, его товарности, привесам крупного рогатого скота наши животноводы добились самых впечатляющих показателей на Гомельщине по итогам работы за I полугодие 2011 года.


Этот факт послужил хорошим поводом для интервью с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василием Демьяновичем Коханом. Цифры, известное дело, вещь упрямая, а они подтверждают одно: наш агропромышленный комплекс из года в год не только укрепляет, но и приумножает достигнутые весомые результаты. Подтверждение сказанному — итоги работы отрасли за прошедшие 6 месяцев. В чем секрет такого заметного созидательного роста производства? Какие главные факторы на это повлияли? Что, наконец, содействовало тому, что Мозырский район сегодня по праву стал местом, где учатся передовому опыту хозяйствования не только специалисты и руководители Гомельской  области, но и республики?


— Василий Демьянович, говорят, на пустом месте сразу гора не появится — для этого время надо. Так и в сельском хозяйстве: без определенной базы,  определенной системы работы в одночасье победителем не станешь, звезд с неба не схватишь… Вы с этим  согласны? Это я к тому, что, видимо, сегодня заметные успехи района были предопределены днем вчерашним.


— Полностью с вами согласен. Прежде чем сказать об итогах работы за полугодие, мне хотелось бы отметить усилия животноводов, полеводов района за прошлый год, ведь они впечатляют. Судите сами. При доведенном прогнозном показателе 106% по производству валовой продукции сельского хозяйства мы выполнили его в 2010 году на 114,1%. Наш район был единственным в области, кто достиг таких рубежей. И в этом году по полугодию мы единственный район в области, который справился с доведенным заданием. К слову, по итогам работы за 2010 год Мозырский район занял четыре первых места в республике: по производству зерна, кукурузы, животноводческой продукции в целом и заготовке кормов. А по привесам крупного рогатого скота мы достигли самого высокого показателя в республике. И еще одну характерную цифру приведу. В прошлом году наш район впервые заготовил по 23,2 цнт кормовых единиц на условную голову скота. Для сравнения: в 2007 г. — 16 цнт кормовых единиц, в 2009 г. — 21 цнт к.е. Это было достигнуто, прежде всего, благодаря сделанной ставке на кукурузу. Вот почему и нынче мы расширили ее посевы более чем на 2000 гектаров. Виды на урожай  «царицы полей» хорошие, а это вселяет надежду: будем снова с кормами, с зерном! Планируем получить его не меньше 50 цнт с гектара. Взять такой же рубеж по зерновым на наших небогатых по плодородию землях весьма сложно. В продолжение темы: в сов-хозе-комбинате «Заря» урожай зерна кукурузы в 2009 году составил 110 цнт с гектара. Рекорд-ная цифра, что и говорить! Часть хозяйств использует высокоэффективные французские семена. Хотя они дороже отечественных, но с лихвой окупаются урожаем. Весьма ощутимые сдвиги произошли и в животноводстве, поскольку основную ставку сделали на высокоэнергетический кукурузный силос.  Вот итоги прошлого года: в Мозырском районе было надоено по 4791 кг молока на корову — впервые за всю историю! Рубежи на текущий год определены такие — 5 тысяч килограммов. За первое полугодие получили уже 2655 кг, и есть уверенность, что запланированный показатель будет успешно выполнен.  На сегодняшний день по производству молока наш район лидирует в области. Для сравнения: если по Гомельщине этот показатель равен в среднем 94%, то по Мозырскому району — 114%. И это при товарности молока в 86% — самый большой показатель в регионе (по области — 79%). Среднесуточные надои на корову у нас сегодня составляют 16 кг (по области — 10,7 кг).  Практически мы за один год перегнали таких лидеров по производству молока в области, как Добрушский, Светлогорский, Речицкий и Гомельский районы.


— Василий Демьянович, а что содействовало, по большому счету, такому значительному прорыву в развитии отрасли? О прочной кормовой базе Вы уже сказали. А что еще?


— Система работы — этот вопрос находится на жестком контроле управления сельского хозяйства. Здесь все отработано до мелочей: кормление, доение, уход за животными в строгом соответствии с графиком. Хотя показатели производства продукции возросли, работать, как отмечают руководители наших хозяйств, стало легче: этому содействует высокая трудовая дисциплина. Еще одна слагаемая успеха — круглогодичное стойловое содержание скота. Это гарантия того,  что в кормлении животных  никогда никаких сбоев не будет.


— Все это,  несомненно, работает на результат.


— Разумеется. Приведу несколько убедительных цифр. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота по итогам работы за 6 месяцев составляют по району 790 граммов (для сравнения: в 2010 г. — 744 г), в том числе за июнь — 828 г. Скажу так: у нас уже нет ни одного хозяйства, где бы привесы были меньше 700 г. То же самое по производству молока: во всех сельскохозяйственных предприятиях района этот показатель не меньше 14 кг (в среднем по району — 16,1 кг).


— Полагаю, что в столь успешном развитии агропромышленного комплекса района определенную роль играет и материальный фактор, т.е. заинтересованность в высоких результатах труда руководителей, специалистов, рядовых исполнителей.


— Совершенно верно. По уровню заработной платы мы тоже лидируем в области. Кстати, выдается она, что называется, день в день, без задержек. Здесь формула простая: есть наращивание объемов производства, есть и рост зарплаты. Сегодня  такие наши хозяйства, как ГП «Козенки-Агро», РСУП «Эксбаза «Криничная» и КСУП «Слободское им. Ленина» ежедневно получают по 25 тысяч килограммов молока — это больше, чем в целом по Наровлянскому району. В день они имеют по 20 млн. рублей выручки, а за месяц — до 600 млн. руб. Добавьте сюда реализацию мяса, одним словом, средства в хозяйства поступают солидные. Они дают им возможность приобретать новую технику в лизинг. К слову, за последние два года мы основательно обновили машинно-тракторный парк.


— А как Вы оцениваете вклад в развитие агропромышленного комплекса района специалистов, руководящих кадров?


— Руководящий состав у нас практически не  поменялся, но благодаря налаженной учебе дело во многом сдвинулось с места. Как было раньше? Имели, что называется, у себя под боком школу передового опыта республики — совхоз-комбинат «Заря», а рекордные результаты труда его другие хозяйства не интересовали. С приходом Владимира Андреевича Дворника на должность председателя Мозырского районного исполнительного комитета все коренным образом изменилось. В совхоз-комбинат «Заря» за передовым опытом работы стали ездить на учебу  регулярно как руководители, так и специалисты района. Причем они учатся не поверхностно, а основательно: присутствуют на дойке, кормлении, других технологических процессах целую неделю. В этом году, кстати, вся Гомельская область училась на опыте работы хозяйств Мозырского района. Мы так и говорим: выбирайте любое сельскохозяйственное предприятие — мы готовы вас туда отвезти! И это не преувеличение. Радует, что, кроме прославленной «Зари», у нас есть другие коллективы, где можно много чему научиться.


— Значит, в ближайшем будущем выйти на 6 тысяч литров молока от коровы вполне реально?


— Вполне. И этого показателя  мы сможем достичь в течение ближайших двух лет. Главное — создать стабильную кормовую базу. А для этого надо вести постоянную работу с людьми — с этого, по большому счету, начинается любое дело. Крепкая трудовая дисциплина — вот основа любого успеха. Сегодня доярка получает до двух миллионов рублей — не каждый в городе имеет такую заработную плату. Люди дорожат своим делом, а раз так, то есть и отдача в труде. Мы ежемесячно подводим итоги работы ферм в разрезе каждого хозяйства с участием специалистов управления сельского хозяйства, райкома профсоюза работников АПК. Передовикам вручаем Почетные грамоты, денежные премии. Это тоже хороший стимул в работе. И люди такое внимание к их  старанию ценят. Одним словом, перспектива развития района хорошая, ясная. Завершаем строительство новых ферм, что позволит значительно увеличить количество скота. Мы пошли на реконструкцию старых ферм, чтобы облегчить труд животноводов. Теперь все процессы у нас механизированы.


Резюме из сказанного можно сделать такое: все вместе взятое — хорошая кормовая база, высокопродуктивный  скот, крепкая трудовая дисциплина, жесткая система работы, учеба руководящих кадров и специалистов и многое другое — позволило сделать нам  заметный шаг в развитии агропромышленного комплекса района. А это, в свою очередь, гарантия того, что доведенные областью прогнозные показатели по производству валовой продукции сельского хозяйства на 2011 год будут успешно выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *