Ликовал и веселился весь народ!

Лариса ЛАРИНА


Красиво и величественно отметил Мозырь значимую историческую дату в жизни родной страны: День Независимости Республики Беларусь и 67-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.



Казалось, что сама природа разделяла с нами в сей миг особый, в сей час волнительный значимое и памятное событие: несмотря на хмурое небо, ничто не помешало сделать праздник великолепным! Повсеместно видела счастливые, улыбающиеся лица своих земляков. Каждый, уверена, мог сказать в этот день: «У цудоўным квiценнi зямля, i заўжды, Беларусь, ты ў сэрцы са мной!»


Главным местом большого торжества стала площадь имени Ленина. Сюда пришли, как говорится, и стар, и млад, чтобы разделить чувство гордости за свою Отчизну. Самые уважаемые гости праздника — это ветераны, те, кто всем смертям назло добыл для нас Великую Победу. Среди тех, кто приехал разделить с нами общую большую радость, — депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Сергей Михайлович Коноплич, делегация из г.Хойнице (Республика Польша) во главе с первым заместителем мэра Эдвардом Петжиком. Участие в торжестве приняли уважаемые и известные люди города — генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Александрович Куприянов, епископ Туровский и Мозырский Стефан, заслуженный тренер Республики Беларусь, главный тренер Национальной сборной РБ по гребле на байдарках и каноэ Владимир Владимирович Шантарович, чемпионы XXIX Олимпийских игр в Пекине, многократные победители чемпионатов мира и Европы, заслуженные мастера спорта РБ Артур Литвинчук и Роман Петрушенко. Десятки сотен мозырян стали свидетелями красивого, впечатляющего, по-настоящему грандиозного представления. Долго будет помниться все: и торжественный внос государственного флага страны, и великое мастерство юных барабанщиц, и штандарты фронтов, освобождавших Беларусь…


Со словами приветствия ко всем участникам праздника обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. «Мозыряне наравне с другими жителями страны гордятся своим вкладом в дело построения сильной и процветающей Беларуси, достижениями в экономике и социальной сфере. Каждый из нас видит, как развиваются промышленность, сельское хозяйство, совершенствуются медицина, образование и научная деятельность. Продолжая славные традиции старших поколений, мы с любовью обустраиваем свой отчий дом. Пусть же наш родной край всегда будет таким же вечно молодым, цветущим и красивым, как сегодня, а этот праздник принесет всем жителям района душевное тепло, хорошее настроение и радостные встречи», — в частности, сказал он.


А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих, представителей силовых структур. С праздником мозырян поздравили промышленные предприятия района, отличники учебы, работники здравоохранения, спортсмены, молодежь. В голубое июльское небо взлетели десятки разноцветных шариков: пусть всегда оно будет мирным и добрым! И звучали до глубокой ночи прекрасные песни над Припятью, и тысячи конфетти разноцветной радугой рассыпались по площади: веселится и ликует весь народ! Праздник увенчал салют, который золотистыми затейливыми рисунками осветил ночное небо. Исторический день. Памятный. Великий. О нем все мы можем сказать: «I цвiце прада мной невыказнай красой Беларусь дарагая мая!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *