Мозырь — столица пляжного футбола Беларуси

В последние годы в нашей стране всерьез взялись за развитие видов спорта, которые уже давно культивируются на планете, но, к сожалению, мало популярны в Беларуси. Правда, пляжный футбол, о котором мы вам расскажем сегодня, трудно назвать непопулярным даже у нас, где не так много пляжей со специализированными площадками или секторами для спортивных игр. На международной же арене наблюдается настоящий бум «пляжника», а с 2005 г. официально стали проводить и чемпионаты мира в Бразилии, на родине пляжного футбола — знаменитой Копакобане.


Наши соотечественники уже принимали участие в серии международных турниров, есть даже сборная команда страны, но результаты белорусов в этом виде спорта оставляли желать лучшего. Специалисты республиканской федерации, проанализировав итоги работы за прошедшие годы, пришли к выводу, что нужно привлекать к участию в чемпионате республики игроков из сильнейших клубов футбола классического и как можно больше заниматься пропагандой, организовывая Гран-при в тех городах, где этот вид спорта только начинает делать первые шаги.


Честь провести первый Гран-при нынешнего сезона была оказана Мозырю, что неудивительно. Ведь на базе УОР построен стадион для пляжного футбола и волейбола, по оценке специалистов, лучший в Беларуси. Представители федерации футбола, приехав сюда впервые, были настолько впечатлены увиденным, что сразу предложили организаторам провести здесь и один из матчей Национальной команды! Но игры сборной — дело будущего, а вот клубный тур в Мозыре удался на славу. Этот Гран-при стал в какой-то мере историческим. Впервые на площадку для пляжного футбола в официальных играх вышли представители ведущих клубов Беларуси, естественно, эти команды и разыграли главный приз. К слову, он достался БАТЭ (Борисов). Мозырские любители спорта, восхищаясь мастерством всех участников, волновались за своих любимцев, выступающих под знаменами «Славии-Мозырь». Команда под руководством тренеров Вячеслава Шевчика и Вадима Цябуса старалась не подвести поклонников. Правда, в первых матчах игрокам пришлось приноравливаться к капризам футбольного мяча на песке и влиянию таких факторов, как ветер и солнце. Но при этом играли ребята хорошо и оказывали достойное сопротивление даже лидерам турнирной таблицы.


Второй Гран-при проходил в Витебске на прошлой неделе. На этот раз у мозырян стало все получаться с самых первых матчей. Были добыты победы над гродненской командой, местными футболистами. И даже поражение во второй игровой день (3:5) нельзя расценивать как слабость наших земляков. Ведь соперником был «Шахтер» (Солигорск), а это, что ни говорите, имя в белорусском футболе. К большому сожалению всех участников, в третий игровой день не удалось провести матчи, так как сильный дождь просто залил песчаную площадку, и те встречи, которые не состоялись, перенесли. Они будут сыграны в резервный день следующего,  третьего по счету, Гран-при.


Возвращаясь к матчам сборной Беларуси в Мозыре, заметим, что возможна игра нашей дружины с украинской командой. Ну что же, стадион для пляжного футбола у нас соответствует всем международным стандартам, а профессионализм организаторов и гостеприимство мозырян известны всем. Посему есть надежда на успешное проведение не только этой встречи, но и серии международных турниров, причем с участием европейских команд самого высокого уровня.


Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *