Олимпийское кино

Чем ближе Олимпийские Игры 2012 года, тем больше возрастает ажиотаж вокруг этого события, которое давно перестало быть сугубо спортивным мероприятием.  В прессе ведущие атлеты раздают интервью, специалисты прогнозируют выступления в том или ином виде спорта, а телевидение старается максимально полно отразить подготовку будущих чемпионов.


В Беларуси стало доброй традицией перед каждым главным спортивным стартом четырехлетия рассказывать об участниках Олимпиады и тренерах. В преддверие Лондона Министерство культуры Республики Беларусь обратилось на киностудию «Беларусьфильм» с предложением о съемках документального фильма, где была бы отражена подготовка белорусских чемпионов и представителей тех дисциплин, которые с большой долей вероятности поднимутся на олимпийский пьедестал почета в Великобритании. Киностудия с радостью приняла это предложение, была создана съемочная группа, которую возглавила режиссер-документалист, член Белорусского Союза кинематографистов, призер многочисленных международных кинофестивалей Галина Адамович. Она отобрала девять видов спорта, в числе которых гребля на байдарках и каноэ. Съемки «малой флотилии» прошли на этой неделе в Мозыре, и, кажется, сотрудничество байдарочников и кинематографистов получилось очень продуктивным.


Галина Адамович, режиссер фильма:
— В Беларуси много хороших и популярных спортсменов, видов спорта, которые жаждут завоевать медали на Олимпийских Играх в Лондоне. Но фильм будет 39-минутный, и понятно, что пришлось выбрать только самых-самых. Хотя и здесь случаются казусы. Например, мы долго и плодотворно работали с женской баскетбольной командой, прошлогодними полуфиналистками чемпионата мира. Произвел впечатление тренер, очень общительными оказались девчонки, словом, в фильме баскетболисткам я планировала одну из ключевых ролей. А они взяли и не прошли олимпийский отбор на континентальном первенстве. Другая сложность — суеверие некоторых атлетов, которые категорически отказываются от съемок перед соревнованием, дабы, по их выражению, не спугнуть удачу. И вот здесь хочу сделать комплимент Национальной команде по гребле на байдарках и персонально ее главному тренеру Владимиру Шантаровичу. Все наши пожелания учитываются, а ребята в общении ведут себя как настоящие профессионалы. Сразу видно: спортсмены и тренеры мирового уровня!


Владимир Шантарович, главный тренер Национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ:
— Приятно, что нам оказали внимание люди из мира кино. Впрочем, давно пора (с улыбкой)! У нас есть что и кого снимать. Например, Рома Петрушенко и Вадим Махнев — это же восьмикратные чемпионы мира и десятикратные победители европейского первенства. А Олег Юреня, обладатель кубка мира, девочки… Одним словом, думаю, киношникам у нас понравится, и надеюсь, что фильм перед Олимпиадой поможет белорусским болельщикам лучше разобраться в тонкостях нашего вида спорта и увидеть, какой же это титанический труд — спорт высоких достижений.
Надеемся и мы, что этот фильм станет лучшим произведением о спорте в белорусском кинематографе. Надежда сменяется уверенностью, когда видишь, насколько умело и слаженно работает съемочная группа киностудии «Беларусьфильм» и с каким энтузиазмом воспринимают пожелания режиссера и операторов спортсмены, которые, похоже, становятся настоящими профессионалами и в общении с представителями киноиндустрии.


Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *