Острые вопросы — честные ответы

Дмитрий КУЛИК


 Помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гомельской области Игорь Николаевич Прокопенко встретился с коллективами УМиТ №156 ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Мозырский авторемонтный завод».


Телевизионные выпуски новостей последней недели июня регулярно рассказывали о работе высокопоставленных чиновников в регионах: проверялась работа местных органов власти с обращениями граждан. Не стал исключением и наш город.


Помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гомельской области Игорь Николаевич Прокопенко встретился с коллективами УМиТ №156
ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Мозырский авторемонтный завод».


В малом зале Мозырского районного исполнительного комитета состоялась «горячая линия», кроме того, по ее окончании И.Н.Прокопенко провел прием граждан по личным вопросам.


На «горячую линию» поступило 13 звонков. По опыту проведения подобных мероприятий в нашей газете можем уверенно сказать, что это немного, особенно если учесть, что четыре звонка было от жителей одного из мозырских переулков, которые просили  благоустроить территорию после проведенных работ по газификации и прокладки кабеля. Забегая вперед, скажу, что особой необходимости в подобной согласованной акции по коллективному дозвону не было, поскольку каждое обращение бралось на контроль соответствующими службами города для оперативного реагирования. И по вопросу граждан из упомянутого переулка тоже будут приняты соответствующие меры, тем более, что выезд на место показал, что масштабы проблемы не столь серьезны.


Всего были обращения по благоустройству только двух улиц. Показателен звонок от Г.Д.Фицнер:»Будет ли и дальше проводиться работа по благоустройству города?» Понятно волнение Галины Дмитриевны: сделано очень много по наведению порядка, мозыряне это видят,  ценят  и надеются, что это  была не разовая кампания. Надо сказать, что руководители соответствующих служб регулярно рассказывают о своих планах по благоустройству города и на страницах нашей газеты, и в передачах местного телевидения. Надеемся, что эта традиция будет продолжена.


Два звонка касалось серьезных экономических проблем: будет ли повышаться ставка рефинансирования, а для жительницы д. Слобода М.П.Бондаренко важен вопрос о повышении закупочных цен на молоко. Но ответы на эти вопросы не входят в компетенцию местных властей. Четыре звонка касалось решения личных проблем: вопрос о наследстве, как повлиять на недобросовестных ремонтников мебели, предприятие не хочет заключать новый контракт с пенсионером, а жительнице д. Ляховцы Г.И.Курик нужна помощь по уходу за коровой.


Следует напомнить:  исполком не может ни влиять на вердикты судебных инстанций, потому что у нас в Конституции прописана независимость трех ветвей власти, ни подменять собой судебные органы. Но чтобы помочь гражданам, были даны рекомендации, куда и как обращаться по таким вопросам.
Также сложно оценить решение, не зная всех обстоятельств дела, о необходимости заключать новый контракт с работником, достигшим пенсионного возраста. Этот вопрос должны решать непосредственно руководители предприятий.  Проблема Галины Ивановны из Ляскович будет решена в течение месяца.
Ситуация в стране не могла не отразиться на тематике звонков граждан: абонент, пожелавший остаться анонимным, задал  острый вопрос:»Я хотела бы, чтобы разобрался кто-нибудь,  кто «крышует» валютчиков в Мозыре? Ведь они основные виновники всех наших проблем! У входа на рынок «ИстПал» по 10-15 лет стоят одни и те же здоровые мужчины. Мало того, что они сами валюту меняют, они еще контролируют рядом стоящий «обменник». Считаю, что валюту менять надо только в банке».


Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал начальник Мозырского РОВД подполковник милиции Петр Семенович Зыкун:


—  Никто валютчиков не «крышует», но этот промысел — один из самых сложных для искоренения, потому что его участники постоянно совершенствуют свою работу и придумывают новые схемы вместо выявленных нами. Стоит сказать, что в Мозыре привлечено к ответственности валютчиков больше, чем где-либо в области, —  21 человек, 18 дел находится в судах, по 4 идет проверка. Максимальное изъятие составляет 1000 долларов, 600 евро, 15 млн. белорусских рублей и несколько тысяч российских рублей. Наши сотрудники постоянно контактируют с коллегами из Гомеля и проводят совмест-ные мероприятия по изобличению лиц, занимающихся незаконными валютными операциями.


На прием по личным вопросам пришли 14 человек. Пять посетителей нуждались в помощи и совете для решения своих личных проблем юридического характера. Все они получили необходимые консультации, но стоит еще раз напомнить, что исполнительная власть в нашей стране не вправе подменять судебную, поэтому окончательное решение по их вопросам примет только суд, куда и необходимо обращаться для установления истины.
Семь обращений было в разной степени связано с благоустройством: проведение газа, водопровода, ремонт кровли, асфальтирование и расширение улиц. Практически все горожане отмечают улучшение качества дорог на центральных магистралях города, поэтому естественно желание жителей иметь асфальтовое покрытие и в своем переулке. На эти вопросы честный ответ дал председатель Мозырского исполкома Е.Б. Адаменко, объяснив посетителям, что необходимо в первую очередь поддерживать те улицы, которые несут основную нагрузку. Асфальтирование переулков, где живет мало  людей  и нет большого автомобильного трафика, пока не является первоочередной задачей  и будет решаться только по мере наличия необходимых средств. Стоит добавить, что наши городские службы содержат дороги в этих частях города в удовлетворительном состоянии, проводя необходимые работы. По вопросам газификации  директор МПУ «Мозырьмежрайгаз» Д.В.Шавловский  дал исчер- пывающие и аргументированные ответы. Были приняты соответствующие предложения и по другим вопросам.


Стоит выделить  обращение граждан по поводу чеков «Имущество», которые были вложены двумя их владелицами в акции Калинковичского хлебозавода в 2003-2004 году, решив таким образом помочь этому предприятию. Но за все это время они ни разу не получали дивидендов. Заведующий юридическим сектором А.С.Горбунов подробно прокомментировал эту ситуацию, объяснив, что дивиденды выплачиваются от прибыли и по решению общего собрания акционеров. Следует добавить, что наблюдательный совет предприятия вправе принимать такие решения. Деятельность акционерного общества во многом отличается от работы госпредприятия, в том числе и механизмом принятия решений, и определением приоритетных целей. Можно получить небольшую прибыль и банально ее проесть в виде дивидендов. Но эти деньги, которые сейчас не получены акционерами в качестве личного дохода, можно направить на модернизацию предприятия, чтобы увеличить свою прибыль в дальнейшем, повысить капитализацию акций. Посетители ушли неудовлетворенные полученным объяснением своей ситуации, но им были предложены варианты решения их проблемы.


Сложной, в первую очередь,  с эмоциональной точки зрения была беседа с  родителями по вопросу трудоустройства их сына-инвалида. Увы, но по-прежнему трудно найти достойно оплачиваемую работу для человека с ограниченными способностями, хотя существует определенная квота по трудоустройству таких людей. Управление по труду, занятости и социальной защите проводит соответствующие мероприятия, но реплика матери «если б вы знали, чего мне стоило найти ему хотя бы такую работу с такой мизерной зарплатой» говорит о том, что проблемы остаются. Необходимо найти баланс между ограниченными физическими возможностями и  требованиями к здоровью на конкретном рабочем месте. Тема очень сложная, но в данной ситуации Е.Б.Адаменко просто  по-человечески попросил начальника управления П.Л.Шутько подыскать для парня что-нибудь подходящее на выбор. Этот вопрос взят на контроль.


Прошедшие «горячая линия» и прием граждан стали своеобразным тестом на компетентность для руководителей городских служб. Чаще всех реагировать на обращения граждан приходилось заместителю председателя райисполкома С.В.Дылюку, гендиректору «Мозырского райжилкомхоза» Э.А.Романовскому,  начальнику Мозырского РОВД П.С.Зыкуну. Владение ситуацией этими руководителями, их способность оперативно находить и предлагать варианты решений, умение реагировать на обращения граждан оставили самое приятное впечатление и заслуживает высокой оценки.


Общее пожелание И.Н.Прокопенко  руководителям городских служб:  не стесняться показывать свою работу, рассказывать о своих инициативах и делах в средствах массовой информации. Подобное общение позволяет снимать ряд вопросов еще на начальной стадии.


И всегда приятно, когда по окончании обсуждения личных вопросов люди с чувством говорят спасибо: значит, одной проблемой стало меньше, а светлых лиц на улицах города будет больше.



По окончании марафона по работе с обращениями граждан мы задали вопрос помощнику  Президента Республики Беларусь, главному инспектору по Гомельской области И.Н.Прокопенко.


– Игорь Николаевич, окончилась «горячая линия», вы провели прием граждан. Какое впечатление у вас сложилось о состоянии дел в нашем городе?
И.Н.Прокопенко:


— Посещение Мозыря не является для меня чем-то необычным, здесь и в районе я бываю регулярно, поэтому вижу, что делается в городе, вижу, что  многое сделано в последний период времени.  Работа будет продолжена и по благоустройству, и по наведению порядка. Это нормальная ситуация, в целом она характерна и для области, и для нашей страны. Отрадно, что в ходе общения люди сами видят изменения в положительную сторону и, естественно, хотят, чтобы благоустройство шло более быстрыми темпами и дошло до каждого двора. По этому пути мы идем, но в рамках тех возможностей, которые имеем.


Что касается сегодняшних обращений, то я бы подчеркнул, что нет, за исключением одной ситуации, какого-то системного характера или недоработки органов местной власти. Все жалобы, обращения, просьбы носили частный характер, и мне очень бросилось в глаза (считаю,  это очень положительный момент), что почти не было обращений по вопросам жилищно-коммунальных служб:   благоустройства, ремонта и капитального ремонта. Это говорит о том, что в последние годы проделана большая работа в этом направлении. Поступившие вопросы касаются частных проблем, которые, возможно, требуют определенного вмешательства  либо совета, либо помощи в их решении. Что касается массового обращения граждан (пер.Полевой), то там необходимо разобраться, насколько актуальна проблема благоустройства переулка. Мы определились, что созданная комиссия примет необходимое решение.


По итогам сегодняшнего общения с гражданами в целом у меня сложилось мнение, что органы власти здесь выполняют свою работу и решают те проблемы, которые насущны для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *